Вятка (Киров). Александро-Невский Филейский мужской монастырь. Церковь Александра Невского.

Вятка (Киров). Александро-Невский Филейский мужской монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца, Пантелеимона Целителя
Архитектор:В.М. Дружинин
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Цветная.

Координаты: 58.647492, 49.609403
Проезд:от площади ХХ Партсъезда по ул. Василия Жуковского до ул. Цветной, по ул. Цветной до здания "ВяткаКарт" (ул. Цветная, 7). Церковь находилась справа от дороги ниже гаражей. В настоящее время на ее месте садовые участки.

Дмитрий Анисимов

Церковь св.Александра Невского заложена в 1890-м году в день официального открытия обители

Дмитрий Анисимов

Одновременно с открытием монастыря была совершена торжественная закладка нового храма во имя Великого князя Александра Невского. Церковь деревянная трехпрестольная теплая на каменном фундаменте, обложенном с лицевой стороны опокой. Главный престол в ней во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, правый престол - придел во имя Святителя Христова и Чудотворца Николая, а левый предел во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Церковь построена в чернее и покрыта железной крышею в 1892 году, а в настоящий порядок и благоустройство приведена в 1898 году. Главный престол освящен 22 ноября 1895 года преосвященным Сергием епископом Вятским и Слободским. Правый предел освящен 7 июня 1894 года преосвященным Симеоном епископом Глазовским и левый предел освящен 6 сентября 1898 года преосвященным Алексием епископом Вятским и Слободским. Колокольня при церкви деревянная вместе с церкввью, а не отдельно отстоит от нее.

На торжественном открытии новой церкви присутствовало не менее 10 тысяч человек. Автором проекта являлся архитектор В.М. Дружинин. Он же проектировал монастырскую каменную ограду со Святыми воротами, надвратной часовней и угловыми башнями.