ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вятка (Киров). Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Городском попечительства о бедных.

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:И.А. Чарушин (предположительно)
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Карла Маркса, д. 28

Церковь располагалась в восточном крыле здания, сохранилась апсида.
Сохранившийся ярус звона бывшей колокольни храма
Апсида домовой церкви
Декор верхней части основного объема церкви, над которой возвышалось шатровое завершение
18 июня 2017
Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Городском попечительства о бедных, Бывший дом благотворительных учреждений - с неразобранной колокольней. Фото 1950-х гг. ГАСПИКО, фонд Лысовых <br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений
1 января 1950
Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Городском попечительства о бедных, Похороны В.А. Горбачева. Позади на фото - Дом благотворительных учреждений г.Вятки. С сайта vyatkawalks.ru<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений
28 марта 1906
Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Городском попечительства о бедных, Вятка, дом благотворительных учреждений. 1900-е гг. Автор фото - П.Г. Тихонов(?). С сайта pastvu.com <br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений

Дмитрий Анисимов

8 июля 1897 года в Вятке состоялась торжественная закладка «дома для благотворительных учреждений». Проект, составленный И.А. Чарушиным (предположительно), предусматривал трёхэтажное здание на 50 комнат, с церковью. Место было отведено на углу Владимирской и Морозовской улиц. В 1899 году постройка здания в основном была закончена и часть его заняла мужская начальная школа. 17 мая 1899 года Клобуков на заседании городской думы объявил о пожертвовании нового дома попечительству о бедных. С 1899 по 1901 год всё ещё продолжались работы по обустройству здания: в 1900 году была пущена местная электростанция, 5 февраля 1901 освятили церковь, приобреталась мебель и прочая утварь. Официальное открытие богадельни состоялось в 1901 году, в то время она «призревала до 100 лиц обоего пола и до 40 малолетних детей».

Г-образное в плане трёхэтажное кирпичное здание попечительства первоначально имело поэтажные системы из центральных коридоров с рядами небольших (на 1-2 окна) комнат по обе стороны. Крестообразная в плане церковь с полукруглой апсидой размещалась в уровне второго этажа в восточном крыле дома. Храм был двухсветным, с деревянным сводом, завершался крупным шатром с одноглавием (свод и шатёр разобраны в 1930-е годы). Церковь имела со стороны улицы отдельный вход - два ныне утраченных кубических рундука под небольшими шатриками с главками. Колокольня отнесена на внешний угол здания - на перекрёсток. Её высокий стройный восьмигранный шатёр (снесён в 1961 году) на круглом основании был главным акцентом в композиционном решении постройки. Фасады здания декорированы скупо, в древнерусском стиле.

Первоначальная планировка постройки сохранялась вплоть до второй половины 1950-х годов, когда в ходе реконструкции предприятия были разобраны многочисленные деревянные перегородки и устроено дополнительное перекрытие в помещении бывшего храма. Но структура капитальных кирпичных стен осталась прежней, существуют и литые ажурные конструкции лестниц, включая винтовую лестницу колокольни. Ярус звона колокольни был перестроен в производственное помещение, но его арки легко угадываются как со стороны фасада, так и в интерьере.

В 1901 г. епископ Никон (Софийский) освятил церковь в честь Казанской иконы Божией Матери при попечительстве о бедных духовного звания, на освящении присутствовал прав. Иоанн Кронштадтский, специально приехавший для этого в Вятку

Елена Григорьева  1 марта 2021

Церковь находится в среднем этаже большого каменного храма, принадлежащего Вятскому губернскому попечительству о бедных. Построена в 1900 г. на средства Вятки первой гильдии купца Павла Петровича Клобукова. Освящена 5 февраля 1901 г. во имя Пресвятой Богородицы в честь ея иконы Казанской преосв Алексием епископом Вятским и Слободским и преосв Варсонофием епископом Глазовским.

Утварью и ризницей снабжена достаточно; тоже на средства вышеупомянутого купца Павла Петровича Клобукова.

Содержится с % полученных с 5000 р. ср-в Государственной 4% ренты за № 432-35 и 712 по 1000 р. каждые, пожертвованных в беспечение церкви Павлом Петровичем Клобуковым, и суммою, поступающей от пожертвований в кошелек и от продажи свеч и просфор для исправления богослужений в оной церкви.

По ходатайству Вятского государственного попечительства о бедных св. Синодом открыта штатная вакансия священника 23 февраля 1901 г. На содержание священника Вятским губернским попечительством о бедных положено жалование по 500 р. в год при готовой от него попечительства квартире, отоплении и освящении.

Опись церковного имущества имеется. Церковные метрические книги с 1901 г.

Казанско-Богородицкая при доме Трудолюбия, каменная, построена в 1900 г. Штатный священник за богослужение получает от Городского попечительства о бедных 500 руб. И пользуется готовой квартирой, отоплением и освещением.

В.И. Шабалин. «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.