Вятка (Киров). Собор Богоявления Господня.

Богоявленский Собор

Вятка (Киров). Собор Богоявления Господня
Собор.  Утрачен.
Престолы:Богоявления Господня, Георгия Победоносца, Воздвижения Креста Господня
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Набережной Грина, во дворе между дд. 15 и 17.

Координаты: 58.604538, 49.688185
Проезд:ост. "Центральная гостиница", вниз по ул. Московской до вечного огня, далее налево по ул. Набережная Грина.

Из личного архива
Брат Евгений
Из личного архива
Брат Евгений
Из личного архива
Брат Евгений
Из личного архива
Брат Евгений
Богоявленский Собор, на фотографии справа. С сайта:http://tornado-84.livejournal.com/153882.html
На месте этих "исторических" гаражей находился Богоявленский Собор.
Фундамент алтаря, выявленный во время археологических раскопок
Альгис

Дмитрий Лоптев

Богоявленский собор был построен в 1698 - 1710 гг. с северной стороны от старого Свято-Троицкого кафедрального собора. По преданию именно на этом месте в 1181 году при основании г.Хлынова была возведена первая деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня (см. "Повесть о стране Вятской"). Разрушен в 1935 г. вместе с Кафедральным собором.

Дмитрий Лоптев

Богоявленский Собор был приписным к Александро-Невскому Собору Вятки. Храм имел 3 престола: "Престолов в ней 3 : в холодном храме в честь воздвижения честного и животворящего креста Господня, в теплом на правой стороне в честь Богоявления Господня, а на левой в честь св.мч. Георгия."

Елена Григорьева  9 февраля 2021

Богоявленская церковь считается одной из древнейших церквей г. Хлынова. Она уже упоминается в описании г. Хлынова 1615 г. Первоначально церковь была деревянная. В 1679 г. при Богоявленской церкви построена новая церковь в память Воздвижения Честного Креста Господня и освящена 25 ноября 1680 г. 6 июня 1698 г. заложена каменная церковь, окончена постройкой в 1710 г. В 1746–1756 г.г. каменная Богоявленская церковь перестроена. В 1777 г. значится при соборе придел Воздвиженский. В 1777 г. в трапезе по левую сторону устроен придел во имя Св. Георгия Великомученика и освящен в 1778 г. В настоящее время в сем соборе, построенном в 1710 г., как сказано в клировых ведомостях, три престола: в холодной церкви – во имя Воздвижения Креста Господня, в теплой церкви – Георгиевский и Богоявленский.

В.И. Шабалин «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»

Богоявленская церковь: до присоединения к Александро-Невскому собору, бывшая также собора, построена около 1710 г. усердием прихожан, по свидетельству хранящейся в ней рукописи. Зданием каменная с таковой же колокольней. Престолов в ней три: в холодном храме в честь воздвижения честного и животворящего креста Господня, в теплом на правой стороне в честь Богоявления Господня, а на левой в честь св. мч. Георгия. Утварью достаточна. Причта по штату не положено.

Земли, принадлежащие сей церкви: сенокосная около 20 дес. в разных местах по берегу р. Вятки. Земля эта обмежована, но плана на неё документального нет. Священно-церковнослужители Александро-Невского собора бесспорно владеют этой землей издревле и отдают оную в арендное содержание, получая в год до 200 р.

Здания, принадлежащие сей церкви: два 2-х этажных полукаменных дома, в верхних этажах коих живут: в одном священник и другом диакон, а деньги получаемые с квартирантов нижних этажах этих домов поступают в казну. Каменная лавка пожертвована в 1843 г. по духовному завещанию вятским меценатом Петром Москвининым в пользу церкви. Лавка эта находится в арендном содержании за 210 р. в год и небольшой деревянный ветхий дом, пожертвованный солдаткою Анною Платуновой, которые тоже отдаются в арендное содержание за 72 р. в год.

Ближайшие церкви: кафедральный собор и женский монастырь.

Опись церковного имущества в 1854 г. Метрические книги 1820-1854 г.г.