Вятка (Киров). Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Феодоровская церковь

Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.А. Чарушин
Киров, Набережная Грина, 7

Координаты: 58.612068, 49.685979
Проезд:Перекресток Р. Люксембург и Набережной Грина. На месте разрушенной церкви в настоящее время находится деревянная Феодоровская церковь

Взорванная Феодоровская церковь. Фото 1962 года. Из личного архива.
Брат Евгений
Фотография из архива КОГБУ "ЦГАКО". Церковь незадолго до разрушения.
Вид на Феодоровскую церковь с юга, из сада им.Халтурина. 1950-е гг. ГАСПИКО, фонд Лысовых
Брат Евгений
Вид на Федоровскую церковь с р. Вятки. 1950-е гг. ГАСПИКО, фонд Лысовых
Брат Евгений
Феодоровская церковь. Интерьер верхнего храма. Фото до 1962 г. ГАСПИКО
Брат Евгений
Федоровская церковь, вид с юга. Из личного архива
Брат Евгений
Церковь Феодоровской иконы Божией Матери, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Интерьер Феодоровской церкви. Снимок 1960-х гг. Источник http://arch-heritage.livejournal.com

Дмитрий Анисимов

Иван Чарушин воплотил на Вятской земле немало своих оригинальных проектов, в том числе - церковь Феодоровской иконы Божией Матери, появившийся на Вятке в 1918 году. В ту тяжелую революционную пору храм был достроен, а начали его возведение еще в 1915 году – в честь 300-летия дома Романовых. Феодоровская икона Божией Матери считалась покровительницей царской династии: именно ей в 1616 г. был благословлен на царство Михаил Романов.

14 июня 1915 года храм был освящен: нижний этаж – в честь Феодоровской иконы, а верхний – в честь святителя Николая. Газета «Вятские епархиальные ведомости» за 18 июня 1915 г. так описывала освящение: «Редкое для Вятки торжество и участие в нем многочисленного духовенства собрало к месту закладки множество народа. Место для [храма] выбрано весьма удачно. Расположенный на весьма высоком берегу р. Вятки (близ арестантских рот), он будет виден на десяток вёрст кругом. В то же время он удовлетворит давно назревшую потребность в храме на северной окраине г. Вятки, доселе храма лишённой». Совершил торжественную литургию епископ Вятский и Слободской Преосвященный Никандр. Материалом для строительства храма был выбран красный кирпич, Иван Чарушин запроектировал здание в необычном для Вятки неорусском стиле: храм увенчали 13 куполов.

По своему прямому назначению великолепно выстроенный храм прослужил недолго. В 1930 году его закрыли. Конечно же, причиной послужила атеистическая политика советской власти. Целых 15 лет – до 1945 года двери храма были на замке. Во время Великой Отечественной войны храм работал, в нем располагался сборный пункт. После окончания войны храм вновь открыли, освятили, и в нем начались богослужения.

До 1962 года Феодоровская церковь, спроектированная И. Чарушиным, принимала прихожан, но в 1962 году решением городских властей храм был закрыт, а в 1963 году его здание взорвали и разломали с помощью танков, замостив обломками красного кирпича проезжую часть.

Дмитрий Лоптев

Романовская (Феодоровская) церковь, построенная в Вятке, служила людям и Богу до 1929 г. Приход насчитывал в то время 30 человек в возрасте от 40 до 60 лет. Первый раз церковь закрыли в связи с гонениями в 1929 г. Было решено переоборудовать её под клуб Союза текстильщиков. Но в 1930 г. был разработан план переоборудования церкви под общежитие «Стройуча». Данный проект тоже возглавлял И.А. Чарушин, делая всё возможное для того, чтобы спасти здание церкви. На нижнем этаже было спроектировано 6 жилых помещений, 2 кладовые, умывальная комната и т. д.; на верхнем этаже – 5 жилых помещений, «красный уголок», две кладовые, кубовая, умывальная и сторожевая комнаты. Так на долгие годы церковь была вынуждена забыть о своём предназначении.

В годы Великой Отечественной войны церковь была передана для нужд армии. Бывший следователь военной прокуратуры Тамара Сергеевна Наумова, так вспоминает это время: «В Кирове формировались полки из команд, которые прибывали из Борового, Вишкиля, Слободского и т. д. Зимой из них формировали знаменитые лыжные батальоны. Команды прибывали в церковь, где их обмундировывали, снаряжали, и рота готовилась к отправке. Маршевые роты следовали на Киров-Котласский, строились на плацу и отправлялись на фронт». В это время внутреннее пространство церкви вновь претерпело изменения. Т.С. Наумова рассказывала: «Мне, как следователю военной прокуратуры, не раз приходилось бывать в данной церкви (были случаи членовредительства). Так как она была военным объектом, её обнесли колючей проволокой, поставили часовых. На первом этаже церкви было высокое жилое помещение, по периметру которого в 4 яруса располагались нары. Был глубокий подвал, где размещались военные склады (обмундирование, снаряжение, продовольствие). Церковь – это распределительная рота 34-й стрелковой дивизии, через которую прошли 252353 человека. Именно поэтому церковь заслуживала своего восстановления, она является своего рода памятником всем тем, кого она благословила на жизнь и на смерть». Этот рассказ дополняют воспоминания Николая Андреевича Сапожникова, 1912 г. рождения: «В 1943 году в церкви, действительно, находился продовольственный склад, где военные могли отоварить свои аттестаты. Выдавали муку, крупу, печенье, тушёнку. Пайки выдавали у входа, на первом этаже».

Дмитрий Анисимов

История Феодоровской церкви начинается весной 1914 года, когда епископом Вятским и Слободским был избран Никандр (Феноменов). Газета "Вятская речь" в день закладки нового храма 15 июня 1915 года сообщала о том, что "преосвященный Никандр по приезде на Вятскую кафедру обратил серьезное внимание на отсутствие приходских храмов в северной и южной частях города Вятки. Городская дума по ходатайству вятского архиерея уступила места в северной и южной частях города под постройку храмов, и первой началась постройка в южной части города. Преосв. Никандр внес первую лепту на это святое дело, выделив из своих личных средств тысячу рублей". Предполагаемый же храм в северном районе города так и не был воздвигнут.

Для нового храма было избрано очень красивое место - на крутом берегу реки Вятки, в начале улицы Морозовской (ныне - улица Розы Люксембург). Новый храм должен был дополнить ансамбль городских церквей. В 1913 году состоялось торжественное всенародное празднование 300-летия царствующего дома Романовых. В память об этом событии нижний престол начатого в 1915 году постройкой храма решено было освятить в честь Феодоровской иконы Божией Матери - святыни рода Романовых. Так церковь получила в народе наименование Феодоровской или Романовской. Феодоровский храм, как и единоверческий Серафимовский, строился по проекту И.А. Чарушина. Если в проекте Серафимовской церкви архитектор черпал вдохновение в облике храмов Москвы ХVII века, то во внешнем виде Феодоровской церкви заметно влияние новгородской и псковской храмовой архитектуры. Перечислю лишь некоторые характерные детали: строгий облик здания - скупость в декоре; щипцовые фронтоны; псковская звонница - вместо колокольни. Интересно, что Чарушин и на этот раз не отказался от многоглавия, только декоративные маковки получили иную форму - не луковиц (как в облике Серафимовской церкви), а "языков пламени". Небольшой по объему храм смотрится высоким, устремлённым в небо.

По проекту Чарушина церковь должна была быть двухэтажной. К осени 1915 года строительство и отделка нижнего храма были окончены, 15 ноября состоялось его освящение. А еще через год, в октябре 1916 года был открыт самостоятельный приход. Интересно, что строительство верхнего храма продолжалось и после октября 1917 года и завершилось (предположительно) в конце 1918 года. В 1930 году Феодоровская церковь была закрыта, в здании размещены воинские склады. Бывший храм стал объектом строгой охраны. В годы Великой Отечественной войны в здании храма располагался сборный пункт. С этим временем связана еще одна легенда из истории Феодоровской церкви. В июле 1941 года тело Ленина из мавзолея в Москве было эвакуировано в Тюмень. Секретный состав следовал через Киров. Несколько дней и ночей мумия вождя мирового пролетариата хранилась в здании бывшей Феодоровской церкви.

После войны здание церкви оказалось свободно. И вот весной 1946 года после неоднократных ходатайств верующих Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР разрешил открыть храм для богослужений. Вятская епархия медленно восстанавливалась. Если к осени 1941 года оставались действующими всего 6(!) храмов по всей области (в городе Кирове - ни одного), то к концу 1950-х годов были открыты уже почти 70 храмов. В начале 1960-х годов кампания по борьбе с религией в СССР обрела "второе дыхание". В Кировской области стали сниматься с регистрации церковные общины; а затем храмы, закрепленные за ними, закрывались и передавались местным властям под различные нужды или подвергались сносу. Не избежала этой участи и одна из действующих в городе Кирове церквей - Феодоровская.

Со второй попытки осенью 1962 года Совет по делам религий при Совмине СССР разрешил Кировскому облисполкому снять общину церкви с регистрации, что и было сделано. Здание же церкви было решено снести. Его взорвали, а затем доломали с помощью танков и тракторов.

Феодоровская церковь занимает особое место в истории Вятки. Это был последний храм, построенный в дореволюционном городе. Его строительство было тесно с масштабными торжествами, которые происходили в 1913 г. по всей России в честь 300-летия семьи Романовых, поэтому церковь также называли «Романовской».

История храма началась с анонимного письма, в котором неустановленное лицо сообщало епископу Вятскому и Слободскому Никандру о желании жителей северной части Вятки построить храм. Газета «Вятская речь» в день закладки нового храма сообщала о том, что «преосвященный Никандр по приезде на Вятскую кафедру обратил серьезное внимание на отсутствие приходских храмов в северной и южной частях города Вятки. Городская дума по ходатайству вятского архиерея уступила места в северной и южной частях города под постройку храмов, и первой началась постройка в южной части города. Преосв. Никандр внес первую лепту на это святое дело, выделив из своих личных средств тысячу рублей».

После этого в 1914 г. был создан комитет по постройке храма, в него вошли П.Н. Шкляев (председатель), О.А. Танаевский (товарищ председателя), члены комитета И.А. Чарушин, А.А. Истомин, А.В. Румянцев, П.А. Шильников, Ф.А. Ездаков, В.М. Хлебников и др. «Вятские епархиальные ведомости» 18 июня 1915 г. писали, что «новый храм строится в память 300-летия дома Романовых. Место для него выбрано весьма удачно. Расположенный на весьма высоком берегу р. Вятки (близ арестантских рот), он будет виден на десяток вёрст кругом. В то же время он удовлетворит давно назревшую потребность в храме на северной окраине г. Вятки, доселе храма лишённой». В 1915 г. нижний храм был освящен в честь всероссийской святыни – Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж – во имя Святителя Николая. Приход церкви насчитывал в то время 30 человек в возрасте от 40 до 60 лет.

Архитектором храма был выбран И. А. Чарушин. Если в проекте Серафимовской церкви архитектор черпал вдохновение в облике храмов Москвы ХVII в., то во внешнем виде Феодоровской церкви заметно влияние новгородской и псковской храмовой архитектуры. Можно перечислить лишь некоторые характерные детали: строгий облик здания – скупость в декоре, щипцовые фронтоны, псковская звонница – вместо колокольни. Интересно, что Чарушин и на этот раз не отказался от многоглавия, только декоративные маковки получили иную форму – не луковиц (как в облике Серафимовской церкви), а «языков пламени». Небольшой по объему храм смотрится высоким, устремлённым в небо.

В 1929 г. храм был закрыт, было принято решение переоборудовать его под клуб текстильщиков, а в 1930 г. и вовсе под общежитие «Стройуча». Последним проектом занимался все тот же архитектор И.А. Чарушин. Существует версия, что таким образом он хотел спасти храм от разрушения. На нижнем этаже было спроектировано 6 жилых помещений, 2 кладовые, умывальная комната и т. д.; на верхнем этаже – 5 жилых помещений, «красный уголок», две кладовые, кубовая, умывальная и сторожевая комнаты. Так на долгие годы церковь была вынуждена забыть о своём предназначении.

В годы Великой Отечественной войны в здании церкви располагался сборный пункт, она стала военным объектом и была обнесена колючей проволокой. Фактически в этот период из бывшей Феодоровской церкви кировские солдаты уходили прямо на фронт. Бывший следователь военной прокуратуры Тамара Сергеевна Наумова в интервью историку М.С. Соловьевой так вспоминала это время: «В Кирове формировались полки из команд, которые прибывали из Борового, Вишкиля, Слободского и т. д. Зимой из них формировали знаменитые лыжные батальоны. Команды прибывали в церковь, где их обмундировывали, снаряжали, и рота готовилась к отправке. Маршевые роты следовали на Киров-Котласский, строились на плацу и отправлялись на фронт… Мне, как следователю военной прокуратуры, не раз приходилось бывать в данной церкви (были случаи членовредительства). Так как она была военным объектом, её обнесли колючей проволокой, поставили часовых. На первом этаже церкви было высокое жилое помещение, по периметру которого в 4 яруса располагались нары. Был глубокий подвал, где размещались военные склады (обмундирование, снаряжение, продовольствие). Церковь – это распределительная рота 34-й стрелковой дивизии, через которую прошли 252353 человека. Сплошным потоком шло на фронт новое пополнение, которое как кровь вливалось в ослабленные части действующей армии».

В 1946 г. здание было вновь возвращено Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения. Послевоенный год был очень голодным, очевидцы вспоминали огромное количество гробов, умерших ежечасно привозили отпевать в церковь. В начале 1960-х гг. в городе ожидали приезд Н. С. Хрущева, одновременно в СССР шел новый виток антирелигиозной кампании. В 1958-1961 гг. в Кировской области были закрыты 20 церквей. Хрущев в итоге в Киров так и не приехал, но в результате излишнего «рвения» городских властей в октябре 1962 г. храм снова закрыли и обрекли на гибель. Проживавшие в соседних домах кировчане вспоминали, что ни первым, ни вторым взрывом разрушить церковь не удалось. Позднее всё-таки смогли взорвать колокольню, далее за дело принялись танки: они тянули за тросы, привязанные к выступающим частям здания, и в итоге развалили храм. В таком полуразрушенном виде здание церкви простояло некоторое время, пока его постепенно не разобрали. Обломками камней храма замостили проезжую часть улицы Розы Люксембург.

В 1974 г. городские власти попытались возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия г. Кирова, в основании храма была заложена т.н. «капсула времени». В нее положили около 30 экспонатов, в основном, продукты предприятий Кировской области: куклы, гармошки, шины, шубы и т.д. Также в капсуле оказались бюсты Ленина и Кирова, первым же номером шло послание будущему поколению от пионеров прошлого. Что пожелали эти дети 1970-х гг. своим потомкам, по сей день остается загадкой. После закладки капсулы в этом месте набережной более 30 лет был пустырь.

В 2002 г. администрация города разрешила Вятской епархии начать работы по восстановлению Феодоровской церкви. На стадии проектирования выяснилось, что набережная не выдержит тяжелое каменное здание – начнутся оползни. Было решено отказаться от первоначального замысла восстановить церковь по проекту Чарушина. В 2006 г. Вятская епархия предложила возвести на этом месте небольшой деревянный храм – копию Владимирской церкви в резиденции президента РФ на Валдае, что и было сделано. 25 августа 2007 г. новый Феодоровский храм был освящен.