Вятка (Киров). Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Часовня Трифона Вятского.

Вятка (Киров). Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Часовня Трифона Вятского
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Е.Л. Скопин
Кировская обл., г. Киров, ул. Горбачёва, 4

Сортировка:

Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Часовня Трифона Вятского, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Часовня Прп. Трифона Вятского (1684) над источником
Купель на источнике
Купель в стене монастыря ниже часовни напротив Святого источника
Святой источник
Евгений Попов
Вид часовни преп.Трифона над источником в начале 1990-х гг. Из личного архива.
Брат Евгений

Из-под уступа западного склона к речке Хлыновице бьют родники. В период основания монастыря для сбора ключевой воды здесь был устроен колодец, который по преданию выкопал сам архимандрит Трифон. В это же время над колодезным срубом поставили деревянную часовню. Очевидно, эта первая часовня сгорела во время одного из пожаров.

Когда в монастыре началось строительство каменного Успенского собора, у его южного фасада для упокоения мощей Преподобного Трифона срубили специальную деревянную часовню. В 1689 году монастырскую святыню перенесли в отстроенный собор, а сруб часовни-усыпальницы, как особо чтимую реликвию, установили над Трифоновским колодцем. В описи 1764 года отмечено, что часовня имела размер 3x3 сажени. Около её восточного фасада находился большой, вкопанный в землю чан, который наполнялся вытекающей по деревянному жёлобу колодезной водой. Тут же располагались рыбные садки и монастырские огороды. Обилием чистой родниковой воды пользовались и жители города.

В течение XVIII - XX веков часовню не раз перестраивали, а в 1930-е годы разобрали. В ходе реставрации монастырского ансамбля было принято решение о воссоздании надкладезной часовни. Не располагая сведениями о её первоначальном облике, новое здание устроили в виде сооружения традиционного клетского типа с притвором (1990 год, архитектор Е. Л. Скопин). Непрерывное журчание воды, древние формы часовни, заботливо оформленный источник и парящие в небе главы Успенского собора придают неповторимый колорит этому живописному уголку монастырского ансамбля.

Источник информации - Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области

Алексей Кротов  11 апреля 2020

Одной из святынь Успенского монастыря является часовня над колодцем, который, по преданию, ископал преподобный Трифон на том месте, где ему явилась Матерь Божия. В 1804 году источник реконструировали, устроив выдолбленные из брёвен трубы "для незамерзания воды в зимнее время". Архимандрит Никодим (Казанцев), управлявший обителью в 1835-1841 годах, отмечал в своём дневнике: "Из часовни вода сия выливается череж желоб в огромный, вкопанный в землю чан. Отсюда уже берут воду на потребы. Затем направо и налево от часовни устроены на особых ключах три садка для рыбы. Один архирейский, один настоятельский и один пустой, конечно, для братии. Кроме того, есть тут новые ключи. Так что весь восточный берег монастыря осыпан ключами. Выпущенная за монастырскую стену, вода ключей собирается жителями, и на них устроены: бассеин, откуда берёт воду весь город, два или три садка, торговая баня. Столько воды! До меня за водою ходили и ездили в монастырь со всего города. Мне казалось это беспокойным и неприличным, я отказал. Горожане устроили бассеин за монастырём". Площадь перед надкладезной часовней вымостили каменными плитами, вынесенными из Успенского собора. К часовне примыкал крытый "ход". Об оригинальном комплексе из двух площадок, расположенных на разных уровнях и соединённых лестницей из 16 ступенек, даёт представление подрядная запись 1807 года: "К часовне по бокам ступеней и площадок ход обложить брусьями и укрепить, для чего с нижних боков их врыть столбы, а потом поставить балясины, кои выточить, и наложить на них валики с расставкою столбов между балясинами, отдаляя на сажень каждую, а потом покрыть обе стороны со скатом особо, а нижнюю к часовне площадку досками настлать на боках с сторон".

В 1820 году древняя часовня пришла в крайнюю ветхость. Тогда и решил архимандрит Иустин (Сементовский) её "возобновить". Местный крестьянин Михаил Зыков разобрал старое строение и поставил новый сруб, перестроив "к оной в наилучшем виде ход". Современная деревянная, одноглавая часовня простой архитектуры сооружена в 1990-м году. Часть ключевой воды выбивается здесь фонтаном в часовне, омывая поставленный в ней крест, а часть обращается на нужды монастырского пользования. Приток монастырских ключей достигает примерно 26000 вёдер в сутки. Вытекая по водостокам из-под стен монастыря, ключевые и сточные воды образуют постоянные и сильные заболачивания почвы между святой обителью и рекой Вяткой.

Комментарии и обсуждение

14.02.2013 на часовню над источником преподобного Трифона Вятского был установлен новый купол. Он был изготовлен в Екатеринбурге.( видеосюжет на телеканале СОЮЗ )