ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Переславль-Залесский. Горицкий Успенский монастырь. Часовня Георгия Победоносца из деревни Фонинское.

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Музейный пер., 4

Павел

Часовня из деревни Фонинское

К югу от трапезной палаты в саду стоит маленькая деревянная часовня, перевезенная на территорию музея из деревни Фонинское Переславского уезда. К квадратному срубу с запада примыкает крылечко, а с востока сделан небольшой прируб для иконостаса. Четырехскатная кровля, увенчанная главой, прорезана круто поднимающимися шипцами, которые обогащают силуэт постройки. Бревенчатый сруб обшит тесом. Под кровлей проходит фриз с деревянными узорами, имитирующими детали кирпичного карниза. Северная и южная стены прорезаны довольно большими шестигранными окнами.