Переславль-Залесский. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь

Переславль-Залесский. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Ярославская область, город Переславль-Залесский, угол улицы Комсомольская и улицы Кузнецова

Юрий Верещагин

«…Церковь с главным престолом в память Усекновения Честной Главы Иоанна Крестителя существовала в Переславле уже в начале XVII столетия; в патриарших окладных книгах под 136 (1628) годом значилась так: «церковь Усекновения честныя Главы Иоанна Предтечи, дани пять алтын с деньгою, десятильничих гривна».

По писцовым книгам 161 (1653) года при этой церкви записаны: двор попов, дьячков, просвирницын, на церковной земле 3 двора посадских, 8 бобыльских; в переписных книгах 1703 года здесь значились: поп Афанасий Аврамиев, в приходе 31 двор; в 1724 году в приходе было «купечества, посадских людей и разночинцов 42 двора, да из без дворных, которые стали жить своими домами, и прибылых по разделам 10 дворов, итого 52 двора».

В 1724 году 28 сентября Усекновенская церковь сгорела, но церковная утварь была спасена и прихожане в том же году просили разрешить построить им на погорелом месте новую церковь. Для этого куплена в подмонастырской Троицкой (Никитского монастыря) слободке старая церковь и перестроена; освящена в 1725 году. В то же время прихожане выразили желание устроить на свои средства каменную церковь. В 1730 году устроен и изготовлен к освящению тёплый придел, главная же церковь достроена в 1735 году и освящена строителем Сольбинской пустыни иеромонахом Варлаамом; деревянная же церковь была упразднена.

Наружный и внутренней вид церкви сохраняется до настоящего времени без существен­ных изменений.

Престолов в церкви и в настоящее время два: в холодной в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в приделе тёплом в честь святого Николая Чудотворца.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена вполне достаточно. На главных иконах в иконостасе холодного храма устроены ещё в прошлом столетии серебряные по местам вызолоченные ризы; утварь же и ризница довольно богаты; особенно чтима прихожанами храмовая икона Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1780 года, исповедные росписи с 1817 года.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание его получается: а) процентов с причтового капитала (1 965 р.) — 78 р. 60 к.; б) от служб и требоисправлений 314 р., всего 392 р. 60 к. в год. Священник живёт в церковном доме, стоящем на земле приписной Князь-Владимирской церкви; у псаломщика дом собственный.

Земли при церкви имеется 2 222 кв. сажени, [1 га] из них усадебной и под дорогою 360 кв. сажен; [0,2 га] кроме этого, три сенокосных огорода на Веретейской улице, отказанные в церковь по духовным завещаниям.

Церкви принадлежит капитал 1 169 р. и деревянная лавка, которая, по ветхости своей, дохода не даёт.

В приходе по клировым ведомостям числится 67 душ мужского пола и 93 женского; все православные…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 37. http://pki.botik.ru/books/iso-vol2.pdf

Елена Григорьева

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, стоявшая ещё в начале ХХ века на пересечении улиц Комсомольской (Владимирской) и Кузнецова (Предтеченской), хорошо просматривалась с центральной дороги. Она появилась на месте одноименной деревянной в 1735 году благодаря усилиям прихожан, среди которых было «купечества, посадских людей и разночинцев 42 двора…» Новая церковь по своей архитектуре выделялась редким среди переславских храмов типом классицизма. Ее разрушили согласно плану картоиздательства СССР в первой трети ХХ столетия как памятник II категории.

«Переславль-Залесский. Уничтоженные церкви города»