Переславль-Залесский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Переславль-Залесский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Филиппа апостола
Ярославская область, город Переславль-Залесский, улица Левая Набережная, напротив дома 61

Координаты: 56.734782, 38.834238

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43938085147/Pereslavl-Zalesskiy.-Unichtozhennyie-tserkvi-goroda.?ysclid=lvf63np1bq97940488<br>, Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область

Юрий Верещагин

«…На месте, где стоит в настоящее время Успенская церковь, уже в начале XVII столетия была церковь во имя апостола Филиппа, как это можно видеть из патриарших окладных книг, в которых под 136 (1628) годом отмечено: «церковь святаго Апостола Филиппа, на посаде, дани два алтына, пять денег с полуденьгою, десятильничих гривна» (в Рыбной слободе).

В 1708 году вместо этой церкви была построена новая, освящённая затем в честь того же апостола.

В 1775 году, по благословению преосвященного Антония, епископа Переславского, на средства прихожан, вместо деревянной церкви, начат постройкою каменный храм; когда постройка была окончена, храм освящён в честь Успения Божией Матери, а придел в честь святого апостола Филиппа. Внешний вид храма с того времени остаётся без существенных изменений, внутренние же украшения, иконостасы и иконы переделаны в последнее время совершенно заново. Престолы в нём и ныне те же, что были и при начале храма.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон архистратига Михаила и святого апостола Филиппа сравнительно древние; они перенесены из прежней деревянной церкви.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 года, исповедные росписи с 1798 года.

Причта в настоящее время по штату положено: священник и псаломщик. На содержание его получается: а) процентов с причтового капитала (5 100 р.) — 204 р.; б) от служб и требоисправлений 170 р., всего 374 р. в год. Для причта устроены церковные дома.

Земли при церкви: усадебной 385 кв. аршин; [194,7 кв. м] пожертвована в 1882 году прихожанином Д. Н. Житниковым.

В приходе по клировым ведомостям числится 80 душ мужского пола и 90 женского; все православные…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 36.

Елена Григорьева

Филипповская церковь стояла на берегу реки Трубеж у «живого» моста. Её заложили на месте деревянной в 1775 году. Однако новую церковь освятили уже в честь Успения Божьей Матери, а приделу дали имя Святого Апостола Филиппа. Эта постройка относилась к категории церковных зданий «весьма характерных для своей эпохи ХVIII века с индивидуальными особенностями», а её расположение не мешало движению. Несмотря на это, Филипповскую церковь всё же разобрали «на кирпич» по причине нехватки в городе строительного материала.

«Переславль-Залесский. Уничтоженные церкви города».