Переславль-Залесский. Церковь Владимира равноапостольного.

Князь-Владимирская церковь

Престолы:Владимира равноапостольного, Благовещения Пресвятой Богородицы, Кирика и Иулитты
Год утраты:приблизительно 1930 (Сломана)
Ярославская область, город Переславль-Залесский, Народная площадь, на месте д. 1

Юрий Верещагин

«…Время первоначального основания церкви в честь равноапостольного князя Владимира неизвестно; сведения о ней восходят только к началу XVII века (впрочем, в рукописном житии преподобного Даниила Переславского упоминается священник церкви святого Владимира Тихон, откуда можно заключить, что церковь существовала и в XVI столетии); в патриарших окладных книгах отмечено под 136 (1628) годом: «церковь святаго Владимира, дани два алтына, две деньги, десятильничих и заезда гривна».

По писцовым книгам 161 (1653) года при этой церкви записаны двор попов, приходских 26 дворов, двор нищего; пашни и сенных покосов нет. В 204 году (1696) в Владимирскую церковь выдан был новый антиминс, но была ли при этом перестройка церкви, неизвестно. По переписным книгам 1703 года при этой церкви священником был некто Фёдор Иванов, а в приходе 15 дворов. В 1725 году, вероятно, сын этого священника, священник Иван Фёдоров показывал, что церковь благоверного князя Владимира построена исстари, а у той церкви в приходе 17 посадских дворов, а пропитание поп с причетниками имеет от приходских людей.

В 1724 году сентября 28 дня церковь во имя святого Владимира сгорела, но «местныя иконы и царские двери и сосуды и евангелие и книги и всякая церковная утварь вынесены»; приходский священник просил синодальный казённый приказ разрешить ему построить на том же месте новую деревянную церковь. В 1726 году церковь была построена и в том же году освящена архимандритом Данилова монастыря Варлаамом.

В 1791 году вместо деревянной церкви, с разрешения преосвященного Виктора, епископа Суздальского, начата постройкою каменная церковь, которая была окончена к 1803 году и освящена с благословения преосвященного Ксенофонта, епископа Владимирского. В 1874 году тёплые приделы храма расширены, и с того времени существенных изменений в храме не было.

Престолов в нём в настоящее время три: в холодной во имя святого равноапостольного князя Владимира, в приделах тёплых: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святых мучеников Кирика и Иулитты.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из священных предметов сравнительною древностию отличаются два креста напрестольных и Евангелие, приложенные в церковь в половине прошлого столетия «переславцем монахом Ипполитом Харитоновой родни». В икону Знамения Божией Матери вложен небольшой крест с частицами святых мощей: архидиакона Стефана, преподобного Гурия Черниговского, часть Неопалимой купины и другими; крест этот приложен в 1746 году духовником синодального двора Иринархом.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1790 года, исповедные росписи с 1780 года.

Причта особого при этой церкви нет; по Высочайше утверждённому 7 апреля 1888 года расписанию приходов, она состоит приписной к Усекновенской церкви, причт коей отправляет богослужение и требы. На содержание причта получается: а) процентов с причтового капитала (2 295 р.) — 92 р. и б) от служб и требоисправлений 286 р., всего 378 р. в год. Земли при церкви по плану значится: 536,5 сажен [0,2 га], но из неё взято под площадь 308,5 сажен [0,1 га]. Для священника при церкви имеется деревянный дом.

В приходе по клировым ведомостям числится 27 душ мужского пола и 35 женского; все православные…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 25-26.

Елена Григорьева

Владимирская церковь, выстроенная в Переславле в период с 1791 по 1803 годы, ещё столетье назад украшала Народную, в прошлом Базарную, площадь. Как и большинство храмов древнего города, в камне её отстроили на месте обветшавшей деревянной церкви. В архитектурном отношении новая церковь была типична для своего времени и не представляла большого интереса.

Позднее, в советский период, это обстоятельство и повлияло на решение городских властей разобрать «на кирпич» церковь Князя Владимира, затруднявшую движение на площади в базарные дни. В настоящее время приблизительно на месте этого храма располагается здание городской Администрации.

«Переславль-Залесский. Уничтоженные церкви города»