Переславль-Залесский. Церковь Сергия Радонежского.

Троице-Сергиевская церковь

Переславль-Залесский. Церковь Сергия Радонежского
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Сергия Радонежского, Троицы Живоначальной, Екатерины Александрийской, Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1930
г. Переславль-Залесский, Народная пл.

Фотография, выполненная в нач. ХХ века. (1900-е гг.)
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
Крест на месте Троице-Сергиевской церкви

Иванов Дмитрий  12 мая 2016

По выходе из городских валов дорога на Ростов пересекает р. Трубеж, мост через реку назывался Сергиевским по имени церкви Преподобного Сергия Радонежского (другие приделы - Святой Троицы, Великомученицы Екатерины и Казанской иконы Божией Матери), взорванной в конце 1930-х гг.

В 1929 г. Главнаука определила, что эта церковь, построенная в 1782 г. на средства прихожан, «является наиболее интересным в историко-архитектурном отношении зданием города данной эпохи. Чрезвычайной художественностью по искусству резьбы по дереву отличается убранство верхнего этажа...»

Храм закрыт в 1920-х гг. Погиб тонкой резьбы иконостас, и только створки царских врат со скульптурным изображением «Тайной Вечери» были перенесены в Переславский музей.

Сергиевскую церковь по приделу часто называли Троицкой, даже в официальных документах.

С 1822 г. до своей кончины в 1830 г. священником в Троицкой церкви был Григорий Маркович Радугин. Иван Мефодиевич Кохомский с 1833 г. диакон Троицкой церкви Переславля.

С 1875 по 1901 г. священником Троицкой церкви был Владимир Иванович Свирелин, окончивший Владимирскую семинарию в 1846 г. С 1848 г. был рукоположен во священника Владимирской церкви Переславля, в 1853 г. переведен в Переславский собор, с 1885 г. - протоиерей. В 1901 г. вышел за штат. В 1898 г. праздновался его юбилей, 50-летие служения во священническом сане. Его сын Владимир в 1876 г. окончил Переславское Духовное училище и в 1883 г. Вифанскую семинарию.

С 1901 г. священником Троицкой церкви Переславля был Алексадр Григорьевич Розанов. До этого, с 1886 г., он был священником Феодоровского монастыря. В 1916 г. настоятелем храма снова был священник Александр Розанов. Елховский вспоминал: «В первые же дни войны (1914 г.) провожали из Переславля офицеров запаса. Среди них были и наши бывшие семинаристы: Розанов Иван - сын священника Троицкой (Сергиевской) церкви, что у Сергиевского моста, отца Александра Розанова, Капацинский Василий и другие. Мы их провожали после напутственного молебна в городском соборе уже часов в 9 вечера».

При храме было приходское Сергиевское училище. С 1880 г. учителем при Сергиевском приходском училище был Василий Александрович Смирнов. В 1878 г. он окончил Владимирскую духовную семинарию, в том же году назначен учителем в с. Синжаны Меленковского уезда, и всё в том же году перевелся учителем в школу при Гусевском заводе (ныне г. Гусь-Хрустальный).

Юрий Верещагин

«…Церковь с главным престолом в честь Святой Троицы известна в городе под именем Сергиевской, потому что устроена она на месте прежней церкви в честь преподобного Сергия. Сергиевская же церковь существовала здесь с давних лет; в патриарших окладных книгах под 136 (1628) годом она отмечена так: «церковь Преподобнаго отца нашего Сергия на посаде, дани два алтына, пять денег, десятильничих гривна» (на берегу реки Трубежа).

По писцовым книгам 161 (1653) года при этой церкви значится: двор попов, 33 двора приходских да 2 двора нищих; в переписных книгах 1703 года священником здесь был Григорий Андреев, в приходе 10 дворов, 3 двора нищих, да на церковной земле 2 харчевенные избы, оброку с них получалось по 1 р. 10 алтын.

В 1724 году Сергиевская церковь вместе с несколькими другими церквами сгорела, но так как приход её считался достаточным для обеспечения причта, то синодальный казённый приказ немедленно разрешил строить новую церковь. В 1727 году церковь была построена и в том же году освящена.

В 1782 году, вместо деревянной церкви, на средства прихожан устроен был двухэтажный каменный храм, который и существует до настоящего времени. Наружный и внутренний вид его в настоящее время несколько изменены, только иконостасы сохранили резные украшения прошлого столетия.

Престолов в нём четыре: в верхнем этаже во имя Живоначальной Троицы и великомученицы Екатерины, в нижнем — во имя преподобного Сергия и в честь Казанской иконы Божией Матери.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церковной библиотеке сохранились книги, принадлежащие прежде Екатерининской (ныне не существующей) церкви. Так, на Евангелии печати 1716 года сохранились остатки подписи, свидетельствующей о принадлежности его церкви святой Екатерины; на цветной Триоди написано: «сия книга Переславля Залесскаго церкви Св. в.-муч. Екатерины, что на острову, а куплена она в 1749 г.»; подобная же надпись существует на Круге миней месячных.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1790 года, исповедные росписи с того же года.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: а) процентов с причтового капитала (3 801 р.) — 152 р. 4 к.; б) от служб и требоисправлений 1 115 р.; в) от земли 105 р.; г) арендной платы с церковного дома 250 р., всего более 1 500 р. в год.

Церкви принадлежит капитал (1 525 р.), с коего получается процентов 61 р., каменный дом пополам с причтом, арендной платы с него 260 р., лавки и палатка под церковью, дохода с них 421 р., а всего 742 р. в год.

Церкви принадлежит ещё пустопорожняя земля на Кошелёвской улице; план на эту землю есть.

В приходе по клировым ведомостям числится 348 душ мужского пола и 391 женского; все православные…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 35-36.