Переславль-Залесский. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Димитрия Ростовского, Смоленской иконы Божией Матери
Год утраты:1929 (разобрана на кирпич)
Ярославская область, город Переславль-Залесский, улица Свободы, в районе д. 28

Юрий Верещагин

Церковь Вознесения Христова находилась в восточной части Переславля на невысоком холме. Рядом соседствовало Товарищество Переславской мануфактуры (ныне ОАО «Залесье»), и церковь была одним из приходов этой фабрики.

В давние времена при Вознесенской церкви действовал монастырь, который впервые упоминается в 1635 году. Его упразднили в ХVIII столетии как один из небогатых монастырей в Переславле. В 1930-е годы плачевная участь постигла и Вознесенскую церковь – этот храм разобрали «на кирпич», построив на его месте пятиэтажный жилой дом.

По материалам сайта "Туристический Переславль"

Вознесенская церковь, ХVIII в. (tourismpereslavl.ru)

Юрий Верещагин

«…Церковь во имя Вознесения Господня находится на восточной окраине города. При этой церкви, как и при Введенской, до 1764 года существовал женский монастырь. Время основания этого монастыря неизвестно; существование же его в XVII веке доказывается несколькими данными: у Строева упоминается настоятельница его Маремьяна в 1635 году; в выписи из писцовых книг 1685 года, хранящихся в церковном архиве, при Вознесенской церкви значится девичий монастырь. Упразднён он в 1764 году, по указу императрицы Екатерины II, вместе со многими другими монастырями.

Сведения же о самой Вознесенской церкви восходят к началу XVII века; в патриарших окладных книгах под 136 (1628) годом записано: «церковь Вознесения Христова на посаде, дани четыре алтына с деньгою, десятильничих гривна». Подобные отметки продолжаются до 1746 года.

Конечно, Вознесенская церковь первоначально была деревянная; когда вместо неё построена каменная церковь, сведений о том не сохранилось; но с достоверностью можно предполагать, что это произошло в первой половине XVIII века, потому что в ведомости о церквах 1799 года время постройки каменной церкви не указано, а этого не могло бы быть, если бы церковь была выстроена во второй половине XVIII века. Первоначальный вид церкви в настоящее время существенно изменён и снаружи и внутри. Окна главного храма переделаны, трапеза расширена пристройкой нового придела; старые иконостасы заменены новыми.

В настоящее время в храме три престола: в холодном в честь Вознесения Господня, в приделах тёплых в честь Смоленской иконы Божией Матери и святителя Димитрия Ростовского.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена вполне достаточно. На святых иконах большею частию серебряные ризы с украшениями из жемчуга и драгоценных камней; из них более древние иконы: Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, преподобного Кирилла Белоозерского, Иверская икона Божией Матери и Николая Чудотворца. На иконе Воскресения Христова надпись: «л. 7201 (1693) написанъ образъ сей Переславля Залесскаго въ церковь Вознесенiя Господня, девича монастыря, при священнике Андрее Федотове. Писалъ сiю икону Iаковъ Логиновъ сынъ Хабаринъ». На напрестольном серебряном вызолоченном кресте подобного же рода надпись: «1741 года месяца iюня монаха Ипполита Харитоновой родни, приложилъ вкладу крестъ Переславля Залесскаго въ обитель Святую въ церковь Вознесенiя Господня въ девичь монастырь».

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1802 года, исповедные росписи с 1826 года.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

На содержание его получается: а) процентов с причтового капитала (8 576 р.) — 352 р. 9 к.; б) от служб и требоисправлений до 400 р. с лишком, всего около 700 р. в год.2

Земли при церкви: под церковью и бывшим кладбищем 1 десятина 872 кв. сажени, [1,5 га] усадебной 326 сажен [0,1 га] и сенокосной 872 кв. сажени; [0,4 га] усадебная и сенокосная земля находится во владении причта, а бывшее кладбище в частном владении.

Для священника есть церковный дом.

В приходе по клировым ведомостям числится: в городе 151 душа мужского пола и 170 женского, в слободе Грачках (1 верста от церкви) — 34 души мужского пола и 35 женского, в сельце Святых Отец — 1 душа, а всего 185 душ мужского пола и 206 женского; все православные…»

Из книги Добронравова В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 21. http://pki.botik.ru/books/iso-vol2.pdf