Переславль-Залесский. Горицкий Успенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Переславль-Залесский. Горицкий Успенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Музейный пер., 4

Сортировка:

Горицкий Успенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Alex Van Shumm
В составе стены.
Михаил Владимиров
Декор бокового фасада.
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Дмитрий Филиппов
Ярусное завершение с главкой.
Михаил Владимиров
украшения въездных ворот, находящихся возле церкви св. Николая Чудотворца
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Фото из журнала "Зодчий"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1880-1900 гг

Павел

Святые ворота. Никольская надвратная церковь.

К западной части палаты привратника примыкают парадные ворота. Зрительно они составляют с ней единое целое. В декоративном убранстве ворот много деталей, которые есть на фасадах палаты привратника. Но ворота имеют свои четкие и ясные архитектурные членения, свою ось симметрии. Впечатление от ворот было бы еще более ярким и запоминающимся, если бы над ними возвышалась надвратная церковь, сооруженная теми же мастерами. Никольская надвратная церковь резко отличается от ворот и палаты привратника. Убранство ее значительно менее сложно и плохо увязано с нижними строениями. Вероятно, строительство церкви относится к концу XVII или первым годам XVIII столетия, об этом говорят и ярусное завершение храма, и восьмигранное окно на южном фасаде.

В настоящее время от прежнего величия Горицкого монастыря осталось очень немногое. При входе в монастырь прежде всего обращают на себя внимание монастырские врата, отличавшиеся художественной постройкой; по рисунку украшений врата эти относятся к XVII в. Вся постройка произведена из кирпича, приготовленного в особых станках соответственно форме украшений. По разнообразию и оригинальности рисунка в украшениях, здание это составляет замечательный памятник древнерусского зодчества; время наложило на него значительную печать разрушения.

Вблизи ворот на углу монастырской стены стоит полу-разрушившийся храм в честь св. Николая чудотв. Наружный вид храма сохранился еще довольно отчетливо, но внутри все уже переделано заново; одни только голосники свидетельствуют о старине.

Комментарии и обсуждение

Надвратный одноглавый Никольский храм - единственный действующий храм Успенского Горицкого монастрыя. Была в этом храме 24 июня 2018 г.