Ростов. Храмовый комплекс. Церкви Бориса и Глеба и Димитрия Ростовского.

Ростов. Храмовый комплекс. Церкви Бориса и Глеба и Димитрия Ростовского
Храмовый комплекс. Не действует.
Ярославская область, Ростовский район, город Ростов, улица Петровичева, д. 11А и 13.

Проезд:Вдоль стены Кремля

Слева церковь Димитрия Ростовского
Вид на город со стороны озера Неро.фото А.Орлов. 1901—1909 год. http://mhistory.dev.nordcode.ru/exhibitions/1/slides/68
1 января 1909
Храмовый комплекс. Церкви Бориса и Глеба и Димитрия Ростовского, Церковь Бориса и Глеба - слева, вид с северо-востока. Дореволюционная открытка. с сайта http://www.rostmuseum.ru/Sections/Showplace/2296<br>, Ростов, Ростовский район, Ярославская область

На месте, где сейчас стоят храмы бывшего Борисоглебского прихода, в XII-XV веках находился княжеский двор с каменным теремом. Предания утверждают, что здесь был поставлен первый в Ростове христианский храм святых Кирика и Иулиты, деревянный. Во время крещения Руси именно здесь крестили жителей города («общий крещатик»). Княжеский двор просуществовал на этом месте до XV века, когда пришел в окончательный упадок и исчез с лица земли, скрытый новым оборонительным земляным валом. Следы этого вала сохранились и по сей день, и как раз на валу стоит нынешняя Борисоглебская церковь.

Храм в честь великомучеников Бориса и Глеба был построен из тонкого кирпича (плинфы) на месте деревянной церкви позднее, в 1218 году, во время правления великого князя Константина, а потом перестроен в 1287 году, когда здание было возведено практически заново на старых фундаментах. По мнению П.А. Раппопорта, это кирпичное здание строилось той же артелью, что работала в Княгинином монастыре стольного Владимира и в Спасском монастыре Ярославля. Храм был расположен на том месте, где в озеро Неро впадала несохранившаяся речка Пижерма, на крепостном валу XVII века у западной оконечности Митрополичьего сада. От этой церкви получила название в Средние века Борисоглебская половина, которой правили потомки князя Константина Васильевича.

Изящный храм Бориса и Глеба был выстроен в 1761 году в стиле позднего барокко. По результатам недавних археологических раскопок на месте древнего княжьего двора стало ясно, что храм выстроен практически на том же месте, где стоила древняя княжеская церковь, посвященная тем же святым. Так как древняя церковь ушла в топкий грунт и при строительстве вала в XVII веке была просто засыпана, археологи планировал устроить в двух ярусах музей. Между тем местные специалисты предлагали, по его словам, «привести памятник в состояние чисто внешнего благолепия — покрасить фасады, позолотить купола, поставить просто леса на здании». Нерешённый вопрос о том, в каких формах восстанавливать уникальный памятник, способствовал тому, что его просто законсервировали в руинированном состоянии. В таком виде он и пребывает по сей день.

Зимняя небольшая церковь Димитрия Ростовского была построена в 1762 году на средства И. Мещерева и П. Алексеева, севернее Борисоглебской. Это скромное бесстолпное здание в стиле классицизм, с небольшими портиками и одной главой на невысоком четверике, покрытом купольной кровлей.

Оба храма в советское время были закрыты в 1928 году, обезображены. На обоих были сломаны главы, колокольня также была разрушена. В Борисоглебской церкви разместился цех, в Димитриевской – гараж. К 1980-м годам здания пришли в крайне тяжелое состояние и были законсервированы, но пока никаких работ по ним не ведется, несмотря на открывшееся недавно большое значение храмов Борисоглебского прихода в плане историческом и археологическом. Остается только ждать и надеяться, что у Ростовского музея появятся средства на восстановление этих замечательных и очень интересных памятников город.