Ростов. Церковь Иоанна Предтечи.

Ростов. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Иоанна Златоуста
Ярославская область, Ростовский район, Ростов, улица Фрунзе

Вид с юго-запада. Фото 20-х годов 20 века. Фото из фондов ГНИМА.

Ростовская приходская церковь Иоанна Предтечи располагалась невдалеке от озера Неро в начале улицы Предтеченской, носящей с конца 1920-х годов имя Фрунзе. Каменному храму, построенному в 1763 году, предшествовала одноименная деревянная церковь, известная по документам с 1620-х годов и до середины XVIII в. В верхней части новой церкви находился престол во имя Иоанна Предтечи, в нижней — святителя Иоанна Златоуста. Последний был освящен в честь Иоанно-Златоустовского монастыря, в древности расположенного рядом с Предтеченской церковью, на берегу Ростовского озера. В 1765 г. Предтеченский храм был освящен. Благоукрашали и опекали храм купцы Хлебниковы, чей родовой дом стоял прямо напротив.

В 1930-х годах церковь Иоанна Предтечи была полностью разрушена, все что мы имеем сейчас - это несколько замечательных икон, хранящихся в Ростовском музее.