Ростов. Митрополичий двор. Церковь Воскресения Христова.

Ростов. Митрополичий двор. Церковь Воскресения Христова

Игорь Герасимов
Александр Момент
Георгий Маслик
Восточная сторона храма
26 июля 2014
Митрополичий двор. Церковь Воскресения Христова, С. М. Прокудин-Горский. Врата под церковью Воскресения Христова (снаружи, внизу). 1911 год.
С. М. Прокудин-Горский. Врата под церковью Воскресения Христова (снаружи, внизу). 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=845
С. М. Прокудин-Горский. Иконостас в церкви Воскресения. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=832
1 июня 1911
Митрополичий двор. Церковь Воскресения Христова, С. М. Прокудин-Горский. Галерея в церкви Воскресения Христова. Ростов Великий. 1911 год.
С. М. Прокудин-Горский. Галерея в церкви Воскресения Христова. Ростов Великий. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=833
Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
Церковь Воскресения Христова. Открытка начала ХХ в.

Павел

Около 1670 г. вплотную с Судным приказом по заказу митрополита Ионы Сысоевича возводится надвратная церковь Воскресения с фланкирующими ее северный фасад двумя крепостными башнями. Этим комплексом был великолепно оформлен главный вход в митрополичий двор - Святые ворота. Облик церкви Воскресения поражает и контрастным сочетанием сурового, почти лишенного украшений верха храма с нижней частью, в изобилии украшенной разнообразным кирпичным узорочьем, многоцветными изразцами, а также большим живописным киотом. В завершении памятника использованы некоторые детали, заимствованные у стоящего напротив Успенского собора. Однако сделано это с исключительной сдержанностью. Церковь Воскресения - это надвратная церковь. Храм - пятиглавый, с одной световой и четырьмя декоративными главами, с трехчастным алтарем на двухъярусном подклете. Церковь стоит над воротами с коленчатым проездом, с трех сторон окружена галереями, перед воротами со стороны Соборной площади - две круглые башни.

Сергей Ковров   21 мая 2018

Церковь Воскресения располагается над Святыми воротами Ростовского кремля. Ворота с церковью находятся в центре северного фасада кремля и обращены к главному храму комплекса — Успенскому собору. Датой постройки церкви Воскресения считают 1670 год. Она была возведена первой из домовых церквей и представляет собой начальный этап грандиозного архитектурного замысла митрополита Ионы по созданию Митрополичьего двора.

Церковь Воскресения пережила два крупных пожара, в 1730 и 1758 годах. После 1788 года в церкви, как и во всех остальных домовых храмах Ростовского кремля, не проводились богослужения. На ее нижних этажах были размещены склады и ледники. В XIX веке здание церкви Воскресения, как и остальные строения Ростовского кремля, начало приходить в упадок. В 1861 году был проведен ремонт храма. Произошло это благодаря инициативной группе ростовского купечества, главным вдохновителем которой являлся И. И. Хранилов, а жертвователями — Д. М. Плешанов и М. А. Хлебников. Однако восстановление церкви ограничилось ремонтом крыши и обновлением фресок. Из-за того, что нижний этаж в течение многих лет использовался в качестве склада льда и погреба, кирпич фундамента отсырел и начал разрушаться. Поэтому, несмотря на ремонт, церковь продолжала находиться в аварийном состоянии. В 1890 году была проведена реставрация первого этажа, в ходе которой была предотвращена угроза обрушения здания. Также был восстановлен декор церкви. Во время смерча, пронесшегося над Ростовом 24 августа 1953 года, с церкви Воскресения была снесена кровля и четыре главы. Одна из глав упала в пруд, другая застряла между звонницей и стеной церкви, остальные были отброшены от здания на некоторое расстояние.

Реставрационные работы по восстановлению Ростовского кремля были поручены Ярославской специализированной научно-реставрационной мастерской под руководством архитектора Владимира Сергеевича Баниге. Реставрация проходила в 1954–1957 годах. Баниге видел главную задачу в восстановлении первоначальной формы покрытия церкви и вида ее башен. В ходе работы реставрационной мастерской храму Воскресения были возвращено первоначальное многоскатное покрытие и древняя система водоотвода. В 1954–1955 годах под руководством Б. Г. Брюсовой были реставрированы росписи интерьера церкви.

Церковь Воскресения представляет собой надвратный храм. Здание стоит на высоком подклете (нижний этаж), в котором расположены проходы ворот. Последние называются Святыми воротами и ранее являлись главным входом в Ростовский кремль (сейчас главный вход находится в западной стене комплекса). Основной фасад церкви обращен к северу, в сторону Успенского собора. По сторонам от ворот находятся две круглые башни. Композиция, которую образует западный фасад храма, башни и Святые ворота, симметрична и статична. В нижней части фасада установлена надвратная икона, на которой в технике фрески нанесено изображение Воскресения Христова. Комплекс Ростовского кремля (Ростовского Архиерейского дома) был создан митрополитом Ионой как образ горнего Иерусалима. Проход через Святые ворота символизировал вход в Царствие Небесное. Посетитель, проходя от Успенского собора к Церкви Воскресения, образно двигался от смерти к жизни (от «Усыпения» к «Воскресению»). Проход через ворота имеет зигзагообразную форму для того, чтобы во время нападения на кремль сделать противников более уязвимыми. Однако реальной боевой мощью Ростовский кремль не обладал. Внушительные башни и стены имели больше символическое значение, нежели военное.

Южный и западный фасады церкви Воскресения обращены в сторону внутреннего двора Ростовского кремля. Восточный фасад, за которым расположен алтарь, напротив, скрыт от зрителей. Он примыкает к зданию бывшего Судебного приказа, который был создан по указанию митрополита Ионы. Восточный фасад можно увидеть только находясь внутри небольшого дворика, расположенного за зданием Судебного приказа. На это место доставляли преступников и осуществляли суд над преступлениями священнослужителей и некоторыми преступлениями мирских людей, которые подлежали церковному суду. В частности, это были дела, связанные с ересью, колдовством и прелюбодеянием. Алтарная часть здания церкви Воскресения была обращена в сторону места суда. Вероятно, такое решение пространства — не случайность. Человеческие страсти представали перед алтарной частью как перед лицом Бога, напоминая подсудимым и судьям о грядущем Страшном суде.

Ранее основной вход располагался на южном фасаде, но в XVIII веке парадное крыльцо храма Воскресения было разобрано. Сейчас вход, который считается основным, находится также на южном фасаде и представляет собой небольшую дверь слева. Внутри входа имеется узкая лестница, ведущая наверх. Первоначально она имела подсобное назначение. Лестница приводит в западную галерею, из которой можно попасть в церковь и в переходы по стенам кремля.

Церковь Воскресения перекрыта лотковым сводом, представляющим собой сомкнутый свод в четырехугольном помещении, составленный из криволинейных плоскостей (лотков), которые одним концом опираются на стену, а другими смыкаются с остальными лотками. Свод поддерживают две арки, опирающиеся на сдвоенные колонки, расположенные на высоких постаментах. Они разделяют внутреннее пространство храма на три части. Восточную часть занимает солея — возвышенное место перед алтарной площадкой и иконостасом. Уровень пола солеи и всей алтарной части церкви Воскресения достаточно сильно возвышается над уровнем пола, на котором стоят молящиеся. По краям солеи расположены клиросы — места для певчих.

Алтарь храма представляет собой небольшое помещение прямоугольной формы, отделенное от основного объема храма каменной стеной. На восточной стене храма в технике фрески изображен иконостас. Такие расписные иконостасы являлись характерной чертой ростовских домовых церквей. По мнению исследователей, они отсылали к укладу древних византийских церквей.

Первоначально интерьер храма освещался через семь окон верхнего яруса. Это число символично, оно отсылает к числу церковных таинств, вселенских соборов, столпов Дома Премудрости, а также к числу апокалиптических светильников и апокалиптических церквей.

Роспись стен церкви Воскресения относятся к одному из известнейших памятников русского искусства XVII века. Однако исследователи до сих пор спорят насчет даты создания и авторства фресок храма. Называются даты между 1670 и 1680 годами. А среди возможных участников росписи стен значатся лучшие художники того времени: Севастьян Дмитриев, Гурий Никитин, Дмитрий Григорьев, братья Константин и Василий Ананьины, Лаврентий Севастьянов, Иван и Федор Карповы. Главный реставратор церкви Вера Григорьевна Брюсова высказывала мнение, что роспись была осуществлена несколькими мастерами.

Росписи фресок церкви Воскресения делят на три группы, соответствующие основным частям храма: росписи алтаря, церкви, галереи.

Сюжеты, изображенные на фресках, расположенных в алтарной части делятся на верхнюю и нижнюю зону. Границей служит ярус изображений херувимов с распростертыми крыльями и полоса облаков. Таким образом, символически верхняя зона предстает как открытое небо. На склонах свода алтаря помещены крупные изображения: «О Тебе радуется», «Се Агнец Божий», «Похвала Богоматери», «Благослови Бог день седьмой», «Распятие с церковными таинствами» и «Великий вход». Эти композиции связаны между собой как начало и конец повествования. В начале Бог Отец благословляет своего Сына на подвиг Искупления. Путь к этому лежит через принятие человеческой плоти и рождение от Богородицы, которая благословляется, потому что послужила вочеловечению Спасителя и явила «образ грядущего прославления спасенного человечества. Время действий в этих композициях можно определить как „предвечное бытие“ и „жизнь будущего века“. Между ними, как между двумя временными полюсами, помещается изображение Саваофа, творящего мир, и композиции „Распятия“ и „Великого входа“, действия которых происходит в нынешнем времени ... Таким образом, центральное событие в истории Божественного Домостроительства — искупление человека добровольной жертвой Христа — находит свое продолжение в жизни основанной Им церкви» (Никитина Т. Л. Церковь Воскресения в Ростове Великом. Москва, 2002, С. 40).

В куполе церкви Воскресения помещено изображение Бога Отца. Вокруг него на стенах барабана расположены фрески с херувимами. Между окнами барабана находятся изображения праотцев, а в основании барабана изображены евангелисты. Между ними помещены «Троица» на восточной стороне и «Богоматерь Знамение» — на западной. Свод храма Воскресения расписан изображениями праздников «пасхального круга», связанными с событиями Воскресения Христова: «Вход Господень в Иерусалим», «Распятие», «Снятие со креста», «Положение во Гроб», «Уверение Фомы», «Вознесение», «Сошествие Святого Духа», «Сошествие во ад».

На фреске «Распятие» в восточной части свода изображены распятые вмести с Иисусом Христом разбойники, а также воины, которые бросали жребий о ризе Христа, и фарисеи. На заднем плане помещено панорамное изображение Иерусалима. Необычной деталью иконографии является расположение ладоней Иисуса Христа на кресте: кисти рук сложены в благословении, при этом правая кисть повернута вниз, а левая повернута вверх. Правая рука Спасителя благословляет расположенных под ней Богородицу, Иоанна Богослова и жен-мироносиц, а также праведного разбойника (над его головой изображен нимб). Левая рука отвращает благословение от изображенных под ней гонителей Христа — воинов, фарисеев, злого разбойника. Такое изображение рук распятого Спасителя встречается нидерландской и поздневизантийской живописи.

Восточная стена церкви Воскресения расписана как иконостас. Она состоит из традиционных местного, деисусного, праздничного, пророческого и праотеческого рядов. На южной, западной и восточной стенах храма в пять ярусов помещен развернутый евангельский цикл. Сюжеты, изображенные в этом цикле, сливаются в одну повествовательную строку, которую можно, как текст, прочесть слева направо. Изображения трех верхних рядов рассказывают о периоде жизни Христа от призвания апостолов до Страстей Господних. В верхних двух рядах изображены сюжеты, касающиеся чудес, проповедей, исцелений, которые совершил Иисус Христос за время своего служения, до того как пришел в Иерусалим. В третьем ряду изображены события, произошедшие в Иерусалиме до Страстной недели. Два нижних яруса подробно иллюстрируют Страстной цикл и насчитывают 24 сюжета, которые начинаются с «Тайной вечери» и заканчиваются «Воскресением Христовым».

Исследователи отмечают, что художники, работавшие в церкви Воскресения, заимствовали сюжеты из гравюр голландских гравёров, напечатанных и изданных в Голландии в Библии Пискатора (или Лицевой Библии Пискатора). В XVII веке иконографические сюжеты из этой книги вдохновляли мастеров стенописи, работавших в Костроме, Ярославле, Вологде и Москве. По описи Ростовского Архиерейского дома в 1691 году известно, что Библия Пискатора имелась в библиотеке митрополита Ионы.

Интересным и редким является сюжет «Наложение печати на гроб». Он отсутствует в Библии Пискатора. Известно только три более ранних его изображения: на фресках церкви Спаса в Дечанах (XIV в., Сербия, сейчас Косово), на иконе «Распятие с клеймами Страстей» (XVI в.) в Благовещенском соборе Московского Кремля, на фресках церкви Троицы в Никитниках (1653 г.). В этом сюжете рассказывается об освидетельствовании и запечатывании гроба с целью удостовериться в истинности смерти Иисуса Христа. По толкованию святого Феофилакта Болгарского такое наложение печати было произведено «по Божию устроению, дабы Воскресение совершилось при засвидетельствовании сего врагами». Эта сцена пропитана осознанием непоправимости утраты. Следом за этим сюжетом размещена фреска «Воскресение Господне», завершающая евангельский цикл.

Галерея

Ученые считают, что роспись галереи была сделана одновременно с росписью церкви. Сюжеты, изображенные на стенах галереи, делят на три группы: 1. Циклы «Дни творения» и «история Адама, Ноя и Авраама», расположенные в северном крыле; 2. «Исход евреев из Египта» в южном крыле, 3. «Апокалипсис» в западной части. В откосах окон помещены изображения ангелов и святых.

Росписи, расположенные в северной части галереи, составляют сюжеты библейской книги Бытия. В восточной части свода размещен обширный цикл «Сотворение мира», который включает семь композиций, соответствующих семи дням творения. В западной части свода расположен цикл истории Адама, не имеющий четкого разделения и связанный общим пейзажным фоном. На стенах галереи изображены композиции «Ной собирает животных в ковчег» (на торце галереи), а также изображения, посвященные Аврааму (на южной внутренней стене галереи).

В южной части галереи представлен цикл изображений на сюжеты библейской Книги Исхода. В первом сюжете изображено явление Бога в купине Моисею. Купина (несгорающий терновый куст) изображена в виде большого дерева, на кроне которого видна фигура Богородицы Знамение. Также на стенах изображены сюжеты: приход Моисея к фараону и чудо с превращением жезла в змею, Исход евреев, Потопление фараона, поклонение золотому тельцу, битва израильтян с амаликитянами, медный змей и другие. Завершением цикла Исхода является фреска, относящаяся к апокрифическому сюжету, которая изображает борьбу архангела Михаила с сатаной за тело умершего Моисея. Она расположена в юго-восточном углу галереи. На торце южной части галереи расположена фреска «Лествица» Иоанна Лествичникова, который описал «в своей книге путь и образ спасения христианина через духовное совершенствование, залогом которого является отречение от мира и аскетический монашеский подвиг». На фреске изображены праведники, взбирающиеся по лестнице на небо.

На стенах в западной части галереи разворачивается особый цикл изображений, иллюстрирующий последнюю книгу Нового Завета «Откровение Иоанна Богослова» (Апокалипсис), описывающую события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю. Иоанн Богослов предсказывал, что перед появлением Спасителя будут происходить многочисленные катаклизмы и чудеса, среди которых сошествие огня с неба, воскрешение мертвых и явление ангелов. Некоторые из сюжетов Апокалипсиса расположены также в южной части галереи («Небесный Иерусалим», «Души праведных у престола Божия»).

Елена Григорьева  16 июля 2019

Церковь Воскресения была построена в 1670 г. Церковь пятиглавая, завершается шипцовым покрытием. Ее фланкируют две башни с бочковым покрытием, к которым примыкают кремлевские стены. С трех сторон на уровне второго этажа церковь окружена галереей с множеством окон. В первом этаже на южном и северном фасадах расположены богато декорированные проездные и пешеходные ворота.

Стенопись церкви Воскресения Ростовского кремля была выполнена около 1675 г., имена мастеров точно не известны. Ряд исследователей предполагает, что росписи выполнялись дружиной мастеров под руководством ярославца Дмитрия Григорьева Плеханова и костромича Гурия Никитина. В 1860-е г.г. в стенопись была поновлена, а в 1950-е г.г. отреставрирована В.Г. Брюсовой.

В куполе написано «Отечество», в барабане ангелы со свитками, на парусах евангелисты, на подпружных арках серафимы, апостолы и «Ангел Благое молчание». На сводах важнейшие евангельские события, которые предшествовали и последовали «Воскресению». На восточном своде «Распятие» (в нем показаны моменты истязания Христа копьем и разыгрывания хитона воинами). По сторонам распятия «Вход в Иерусалим» и «Снятие со креста». На западном своде «Сошествие Святого Духа на апостолов», «Вознесение», «Явление Христа Марии Магдалине», «Преломление хлеба», «Неверие Фомы». На южном своде «Положение во гроб», на северном «Сошествие во ад» (Христос на вереях ада).

Стены разбиты на шесть широких ярусов (1,8 м). Пять верхних ярусов - сюжетные, а шестой орнаментальный. Он состоит из узкого фриза и широкого подзора, украшенного декоративными кругами с изображением райских птиц. Повествование в клеймах развертывается свободно, они не разделены вертикальными разгранками. В трех верхних ярусах подробно иллюстрированы земная жизнь Христа и притчи. Проникнутые драматизмом 4-й и 5-й ярусы иллюстрируют тему «Страстей».

Кульминационный момент росписи - «Воскресение» (в виде восстания из гроба) изображен на северной стене. Христос в светлых одеждах написан в беловатом сиянии. Он стоит на гробе с воздетыми руками. Согласно евангельскому мифу это величайшее чудо сопровождалось «трусом великим», который повергнул в ужас охранявшую гроб стражу. Праздничное настроение росписи усилено звучным, светлым колоритом, в котором преобладают различные оттенки охры, зеленоватые и белые тона.

Пасхальную торжественность интерьеру храма придают поддерживающие свод парные полуколонны. Они украшены сверху донизу зелеными и красными херувимами и изображениями ангелов в белоснежных одеждах. Откосы входных порталов затканы сплошным «парчовым» узором. В арках порталов деисусы из трех фигур в кругах. На оконных откосах круглые медальоны, переплетенные цветочным узором, с погрудным изображением святителей.

Написанный на восточной стене пятиярусный иконостас придает большую цельность храму. Царские врата иконостаса украшает портик с золочеными колоннами, в верхней части которого изображено важнейшее таинство христианства - таинство евхаристии. Солею храма украшают изображения пророков со свитками. В алтарной конхе «О тебе радуется», в жертвеннике «Великий вход», в дьяконнике «Семь таинств», на западной стене алтаря обычная для Ростова композиция «Почи Бог». В апсиде жертвенника дьяконы и архидьяконы, в центральной апсиде патриархи; в апсиде дьяконника преподобные. На северной паперти «Дни творений», «История Авраама и Лота», на южном - сцены из книги «Исход». На западной паперти иллюстрации к «Апокалипсису». На оконных откосах мученики, апостолы и преподобные в рост. В нижней части стен красивая пелена с золотистым узором на зеленом фоне.

Иванов В.Н. Ростов Великий. Углич. – М.: Искусство, 1964; Брюсова В.Г. Фрески Ярославля. – М.: Искусство, 1969; Баниге В.С. Кремль Ростова Великого XVII – XVIII века. – М.: Искусство, 1976; Кривоносов В. Ростовский музей-заповедник. – Ярославль, 1985; Алитова Р.Ф. Никитина Т.Л. Церковные стенные росписи Ростова Великого и Ростовского уезда XVIII - начала XX века: каталог / Гос. музей-заповедник "Ростовский кремль". – М.: Северный паломник, 2008; Ростов Великий: святыни и достопримечательности: путеводитель / текст М. Рубцовой и А. Виденеевой. – Москва: Паломник: Православный Паломник, 2011; Преславный град Ростов: история Ростова Великого от начала до наших дней / Е.И. Крестьянинова, Г.А. Никитина. – М.: Научный мир, 2012.