Ростов. Митрополичий двор. Надвратная церковь Иоанна Богослова.

Ростов. Митрополичий двор. Надвратная церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Ярославская область, Ростовский район, г. Ростов Великий, Кремль, митрополичий (архиерейский) двор

Сортировка:

Митрополичий двор. Надвратная церковь Иоанна Богослова, , Ростов, Ростовский район, Ярославская область
Надежда Лаврова
Photograd
Постройка 1693 г
JuNe
Людмила Будылина
iд Стефан
Александр Момент
Александр Момент
Георгий Маслик
Тюпин Арсений
Тюпин Арсений
Александр Момент
Фото из журнала "Русская иллюстрация"
Митрополичий двор. Надвратная церковь Иоанна Богослова, С. М. Прокудин-Горский. Вход. 1911 год.
С. М. Прокудин-Горский. Вход. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=836
С. М. Прокудин-Горский. Дверь [портал]. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=838
1 июня 1911
Митрополичий двор. Надвратная церковь Иоанна Богослова, С. М. Прокудин-Горский. Иконостас. 1911 год.
С. М. Прокудин-Горский. Иконостас. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=837
1 июня 1911
Митрополичий двор. Надвратная церковь Иоанна Богослова, С. М. Прокудин-Горский. Вид на Кремль с берега озеро Неро.1911 год.Реставрация выполнена Вячеславом Ратниковым.http://www.prokudin-gorsky.org/arcs.php <br>, Ростов, Ростовский район, Ярославская область
Рис. из журнала "Строитель"
сайт «История России в фотографиях», фото Барщевский Иван Федорович, https://russiainphoto.ru/search/photo/?page=2&author_ids=186&index=1
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
Открытка начала ХХ в.
Вид с востока, открытка начала ХХ в.

Павел

Церковь Иоанна Богослова (1683 г.) - одна из самых совершенных в Ростовском кремле. Надвратный храм Иоанна Богослова сходен с церковью Воскресения. Он также стоит на высоком подклете, также имеет по сторонам выступающие вперед круглые башни. Однако основная часть храма вытянута вверх, что придает постройке легкость, изящество. Это еще более подчеркивает удлиненные барабаны. Апсиды церкви небольшой кривизны, что вообще характерно для ростовских церквей. Западный фасад храма и вся плоскость ворот, выходящих на московскую дорогу, богато украшены. Фрески церкви изображают сцены из жизни Иоанна Богослова и Авраамия Ростовского, святого, который, по летописным источникам, был одним из первых проповедников христианства в Ростове. Особенно интересен нижний ярус росписей, где изображена встреча Авраама с Иоанном и борьба с идолопоклонниками. В этих фресках отражены представления живописца о древней Ростовской земле. В сцене встречи на западной стене изображен Ростов, огражденный крепостной стеной с башней. Рядом сцена сокрушения идола Велеса, написанная также на фоне города. Немного отступя от боковой башни, прямо на стене, как и у церкви Воскресения, поставлена небольшая шатровая звонница, схожая с царской башенкой на кремлевской стене в Москве.

Церковь Иоанна Богослова в Ростовском Архиерейском доме, ныне известном как Ростовский кремль, построена в начале 1680-х годов по заказу митрополита Ионы Сысоевича - выдающегося русского церковного деятеля XVII века, одного из ближайших сподвижников патриарха Никона. Сооружение её над западными парадными воротами кремля стало завершающим этапом формирования кремлёвского ансамбля. В интерьере церкви сохранилась стенная роспись, о завершении которой в 1683 году сообщает храмозданная надпись на восточной стене. Помимо традиционных для этого времени сюжетов, стенопись включает в себя житийные циклы апостола Иоанна Богослова и святителя Авраамия Ростовского - одного из первых просветителей и крестителей Ростовской земли. В храме один престол - Иоанна Богослова. Церковь Иоанна Богослова - пятиглавый храм, с одной световой и четырьмя декоративными главами, с трехчастным алтарем; на двухярусном подклете. Церковь стоит над воротами с коленчатым проездом, с трех сторон окружена галереями, перед воротами со стороны города - две круглые башни.

Сергей Ковров   21 мая 2018

Церковь Иоанна Богослова возведена над воротами, расположенными в западной части стены Ростовского кремля. Согласно настенной летописи, строительство и оформление храма Иоанна Богослова было завершено в 1683 году. Считается, что постройка церкви явилась заключительным звеном в создании облика резиденции митрополита Ионы.

Церковь Иоанна Богослова выделяется среди других храмов Ростовского кремля гармонией своих пропорций и нарядным, но сдержанным оформлением фасада. Выдающийся архитектор-реставратор и исследователь Владимир Сергеевич Баниге, под руководством которого происходила реставрация Ростовского Кремля, считал церковь Иоанна Богослова самым выдающимся с архитектурной точки зрения храмом во всем ансамбле.

История церкви Иоанна Богослова драматична. Церковь сохранилась и простояла до наших дней только благодаря неравнодушию и любви местных жителей к своим истории и культуре. В 1730 и 1758 гг. храм пережил два пожара, а с 1788 года был оставлен без богослужения, в его здании находились винные и соляные склады. В 1807 году церковь была под угрозой уничтожения: по прошению протоиерея Успенского собора Синод выпустил постановление о разборе храма с целью использования его строительного материала. Однако благодаря протесту ростовского городского общества церковь Иоанна Богослова была спасена. В 1831 году вихрь сорвал крышу с церковной паперти. Храм долгое время простоял без нее, находясь в плачевном состоянии. Реставрационные работы были начаты только в 1860-х годах, однако были выполнены некачественно. В 1880–90-х гг. была проведена научная работа и начата серьезная реставрация. Смерч 1953 года снес кровли вместе со стропилами и сорвал 5 куполов храма, выбил все стекла в здании. В ходе правительственной комиссии было принято решение провести научную реставрацию и восстановить первоначальный вид всего ансамбля Ростовского кремля.

В процессе реставрации под руководством В. С. Баниге было восстановлено первоначальное многоскатное покрытие церкви, фланкирующие башни (расположены непосредственно над самим входом), были заложены ворота в западной кремлевской стене (проломанные позднее) и открыты первоначальные проемы под церковью. В настоящее время западные ворота под храмом Иоанна Богослова являются главным входом в Ростовский кремль. Именно здесь расположены кассы музея.

Изящная надвратная церковь Иоанна Богослова расположена над мощными крепостными воротами. Проездные ворота расположены внутри высокого первого этажа церкви. Вход в кремль не прямой, а зигзагообразный — для того, чтобы запутать нападающего на кремль и сделать его более уязвимым для обстрелов. Снаружи, со стороны ворот, расположены две круглые башни с бойницами, выполнявшими защитную функцию. Однако, несмотря на черты фортификационного сооружения, Ростовский кремль не имел реальной обороноспособности и не был предназначен для ведения боев. Его стены слишком тонкие, чтобы выдержать обстрелы из пушек, а ходовые галереи — слишком узкие для перемещения по ним при обороне. Помимо этого, ворота украшены большими окнами с нарядными наличниками, через которые мог проникнуть неприятель. Бойницы в башнях — декоративный элемент, доступ к ним возможен только через чердак. Внушительный вид Ростовского кремля имеет скорее символическое значение.

Церковь Иоанна Богослова относится к категории бесстолпных церквей. Ее своды и купол держатся за счет наружных стен, в отличие от столпообразных храмов, в которых основанием являются колонны (столпы). В своем плане храм Иоанна Богослова имеет практически квадрат. Его высокий объем перекрыт крещатым сводом и увенчан пятиглавием, в котором барабан центральной главы имеет окна, а четыре остальных — глухие. К центральному объему храма с восточной стороны примыкает трехапсидная алтарная часть, а с остальных сторон — галереи. Западный фасад храма является парадным. Его архитектурное оформление наиболее выразительно и торжественно. Тройная аркада его ворот (из которых в двух проемах есть ворота, а в третьем — ниша) опирается на шесть арок с дыньками и перехватами. Орнаменты арок выполнены из тесанного кирпича. Стена между арками и окнами богато декорирована деталями. Одной из особенностей композиции западного фасада является его асимметричность. Возникает вопрос: на какую точку обзора рассчитан фасад? Зодчий учитывал не только то, как храм будет выглядеть с улицы, но и его вид в составе всего комплекса при обзоре с озера, по которому во времена строительства храма проходили важные водные пути. Именно с точки обзора, расположенной на озере, западный фасад храма Иоанна Богослова воспринимается симметрично.

Надвратная икона в глубокой нише имела важное художественное и символическое значение в оформлении западного фасада церкви Иоанна Богослова. В настоящее время ее нет, но сохранилась ниша, расположенная высоко на стене храма. Примечательно, что икона изображала не храмового святого, а Христа Вседержителя. Размер иконы был большим, что позволяло увидеть ее издалека, в частности, со стороны озера. Образ Спасителя, смотрящего со стен храма Митрополичьего двора, видимый издалека, оказывал сильное воздействие на зрителя.

При взгляде на восточный фасад хорошо видно строение церкви: подклет, апсиды алтаря, четверик и главы. Восточный фасад церкви Иоанна Богослова обращен в сторону главного двора. В течение практически всего светового дня стены здания освещены солнцем, создающим эффект, при котором храм кажется вытянутым по вертикали, что делает его еще более изящным и легким. При взгляде на церковь с восточного фасада хорошо видно, что она опирается на массивный первый этаж (в храмовой архитектуре его называют подклетом). В алтарной части выступают полукружия трех апсид (выступы здания, примыкающие к основному объему). Их окна украшены наличниками, состоящими из колонок, карнизов и фронтов выразительных форм. Композицию восточного фасада венчают хорошо видимые три главы, среди которых центральная выше остальных. Это придает всей композиции пирамидальный характер — храм устремлен вверх, к небу, на фоне которого сверкают золоченные кресты.

Восточный фасад церкви Иоанна Богослова хорошо просматривается с разных точек, расположенных внутри двора. При движении зрителя силуэт строения постоянно меняется. Открываются одни объемы и закрываются другие. Впечатление от просмотра храма усиливает его отражение в пруду. Известно, что при жизни Ионы во внутреннем дворе располагался яблоневый сад. Посетитель, входящий в кремль во время цветения яблонь, оказывался будто в раю, наблюдая красоту пробудившийся природы на фоне стен кремля с его прекрасными церквями.

Интерьер церкви Иоанна Богослова имеет стенописный иконостас с аркадой. Над царскими воротами и Горним местом в алтаре расположены сводчатые каменные сени на золоченых колонках. Внутреннее пространство храма равномерно и в нижней, и в верхней части, что создает эффект покоя и статики. Помещение хорошо освещено благодаря потокам света, проходящим сквозь девять больших окон. Это позволяет хорошо рассмотреть росписи. Особенностью интерьера храма Иоанна Богослова является устройство нижнего яруса солеи (возвышенность пола перед алтарной перегородкой или иконостасом). Его северное окно выходит в галерею, а южное выходит на площадку крыльца. Эти окна не прибавляют света, так как выходят в крытые помещения, но сквозь них можно, не входя в храм, видеть, что происходит на солее. Таким образом зритель оказывается к алтарю ближе, чем молящиеся в храме. Получается, что «окна солеи напрямую соединяют наиболее сакральную часть храма с теми его частями, которые, по святоотеческим толкованиям, предназначены для оглашенных и кающихся» (Никитина Т. Л. Церковь Иоанна Богослова в Ростове Великом, Москва, 2002, с. 19).

Первоначально главным входом в церковь Иоанна Богослова было крыльцо с восточной стороны: посетитель поднимался по лестнице и через южную галерею попадал внутрь храма. Северная дверь была предназначена для выхода на колокольню. В наши дни помещения надвратных церквей и переходы между ними соединены в музейную экспозицию, которая начинается в церкви Воскресения и заканчивается в храме Спаса на Сенях. Поэтому посетитель попадает в церковь Иоанна Богослова через западную галерею, а выходит через крыльцо. Таким образом, сложился порядок восприятия интерьера стенописи в обратном направлении, отличный от первоначально задуманного.

Для церкви Иоанна Богослова характерна лаконичная архитектура и скупой наружный декор, однако внутри посетитель видит многоцветие и пышность убранства. Его окружают многообразные небесные силы и лики святых, обрамленные вьющимся цветным орнаментом. Таким образом, внутри храм напоминает о великолепии райской обители, впечатления от которой довершают церковные песнопения. Храм Иоанна Богослова был расписан сразу после его постройки. Стенопись просуществовала без «поновлений» до 1860-х годов. Затем в ходе ремонта церкви стенопись была вновь нанесена на нижние ярусы основного объема церкви. К счастью, изменения были произведены в основном на фонах фресок. Внутри паперти роспись была забелена.

Реставрация, проведенная в 80-е годы XIX века, была направлена на сохранение старинных росписей, поэтому церковь старались очистить от поздних записей. Полная реставрация стенописи храма, в том числе в его галереях, была начата только в 80-х годах XX века.

Одним из основных разрушений росписи являлось отпадание штукатурки с изображениям от шляпок левкасных гвоздей (железные кованные гвозди со шляпками 2,5–5 см в диаметре). Их широкие шляпки не позволяли оползать и двигаться свеженаложенной штукатурке). При перепадах температуры осенью и зимой железные гвозди сжимаются сильнее, чем кирпичная стена. Поэтому образуются трещины на штукатурке вокруг шляпки гвоздя и штукатурка с фреской опадает. Особенно быстро процесс разрушения происходят во влажном помещении. Храм Иоанна Богослова долгое время простоял без крыши, что способствовало разрушению целостности фресок.

Известный историк русской архитектуры Б. Н. фон Эдинг, работавший в начале XX века, описал в своем труде особенности стиля написания фресок церкви Иоанна Богослова. В частности, он отметил их живописность, пластичность, криволинейные очертания и сложные повороты фигур и сформулировал основную идею росписи: торжество христианства над язычеством, которое отождествлялось с демоническим миром.

Роспись алтаря храма Иоанна Богослова почти полностью повторят роспись церкви Воскресения по составу сюжетов. Алтарное пространство разделено на две зоны, символизирующие небесный, духовный мир и земной, человеческий. На алтарном своде помещено четыре композиции: «О Тебе радуется» (литургические песнопения, прославляющие Богородицу), «Се Агнец Божий» (изображает золотой сосуд, в котором лежит младенец Иисус — эта композиция раскрывает символику приготовления Святых Даров), «Похвала Богоматери» (Богородица в окружении пророков, предсказавших рождение Иисуса Христа), «Богослови Бог день седьмой».

В куполе церкви находится фреска с изображением Бога Отца, на стенах барабана — херувимы, фигуры праотцов и пророков. В основании барабана расположены изображения Нерукотворного Образа, Богородицы, ангелов и евангелистов. Композиция на склонах свода иллюстрирует молитву «Символ веры». Это важнейшая молитва в православии. В ее тексте кратко приведены основные истины и догматы, которые проповедует церковь. Расположение фресок в целом соответствует порядку повествования в тексте молитвы, начиная с Троицы. Однако отсутствует изображение Страшного Суда (последняя часть Символа Веры).

На восточной стене церкви Иоанна Богослова размещена роспись по подобию иконостаса, содержащая местный, деисусный, праздничный, пророческий и праотеческий ряд. В нижней части стена представляет собой аркаду с колоннами. Местный ряд росписи содержит сюжеты, посвященные Христу и Богоматери, центральными из которых являются изображения искупительной смерти и Воскрешения Христа, символизирующие победу над смертью. Западная, южная и северная стены храма поделены на 6 ярусов, два верхних из которых занимают фрески, относящиеся к евангелическому циклу из 12 сюжетов. Следом за ним помещены росписи из цикла жития Иоанна Богослова, которые насчитывают 36 композиций. Внизу находятся фрески, посвященные местному святому Авраамию Ростовскому.

Цикл росписей, посвященных Иоанну Богослову, основан на литературном источнике «Житие и хождение апостола Иоанна Богослова», составленном его учеником Прохором. На фресках имеется изображение Прохора с книгой, рядом со святым... В цикле жития Иоанна Богослова, изображенном на стенах храма, освещается тема столкновения истинного и ложного учений. Иконописцы изобразили огромное количество бесов, что является уникальной особенностью церкви Иоанна Богослова. Их фигуры и одежды похожи на человеческие, однако они выше ростом. Бесы смешались с толпой и почти неразличимы, но их выдает цвет лица (белый, багровый, серый, зеленый), его злое выражение, а также небольшие крылья.

Авраамий Ростовский — святой, живший на Ростовской земле в XII веке. По преданию, он сокрушил языческого идола Велеса. На стенах церкви помещена история, основанная на его житии. На первой фреске изображена сцена пострижения Авраамия в монахи. Далее рассказывается о том, как он собрался ехать в Царьград, чтобы обратиться с молитвой за помощью к Иоанну Богослову. Однако по дороге Царьград, недалеко от Ростова, Иоанн явился Авраамию. Апостол дал Авраамию жезл с крестом, которым можно было повергнуть идола. И Авраамий сокрушил этим жезлом Велеса. Идол изображен на постаменте в виде фигуры мужчины в короне. На месте, где был повержен Велес, святой основал Богоявленский монастырь. На фресках церкви Иоанна Богослова также изображен сюжет, в котором демон, превращаясь в воина, оговаривает Авраамия перед ростовским князем Владимиром, рассказывая о том, что святой утаил от князя огромные богатства. Авраамия доставляют на суд, по пути его подвергают позору. На фреске художник изобразил Авраамия в женских сапогах на высоких каблуках. Авраамий предстает перед князем на суде. Завершения этой истории в росписи храма нет. В житии сказано, что во время молитвы святого демон открывает свою истинную сущность. Князь просит прощения у Авраамия и щедро его одаривает.

Исследователи отмечают, что «во всех трех циклах росписи стен прослеживается единая линия повествования. Жизнь и учение Христа получают продолжение в деяниях его учеников, а продолжателем дела апостола становится, в свою очередь, преподобный Авраамий Ростовский. Так создатель программы росписи подчеркивает преемственность местной ростовской священной истории от истории общехристианской». Выражением преемственности становится явление Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому. Благодаря этому событию ближайший ученик Иисуса Христа становится у истоков крещения жителей Ростовских земель.

Роспись галереи, окружающей церковь Иоанна Богослова с трех сторон, к сожалению, плохо сохранилась. Некоторые из фрагментов полностью утрачены. На стенах галереи изображены Деяния и Страдания апостолов.

Елена Григорьева  17 июля 2019

Надвратная церковь Иоанна Богослова построена в 1683 г. над воротами западной кремлёвской стены. Храм поставлен на высоком подклете, с трёх сторон окружён галереей. Барабаны пятиглавия (средний световой, боковые - глухие) сделаны выше и поставлены теснее, чем у второй надвратной церкви Ростовского кремля - Воскресенской. В подклете церкви сделан коленчатый в плане проезд. Каждый фасад расчленён лопатками на три части и завершён тремя щипцами-фронтонами. На западном фасаде в среднем членении сделан большой киот для фресковой иконы. Четверик опоясан аркатурным поясом, окна устроены в неглубоких нишах. На апсидах алтаря окна оформлены нарядными наличниками. В церковь ведёт лестница с входом с восточного фасада через двухарочное крыльцо на столбах. С запада церковь фланкирована двумя круглыми башнями с фигурными кубовыми покрытиями. Рядом с церковью на кремлёвской стене расположена небольшая звонница.

«Интерьер церкви Иоанна Богослова типичен для церквей Ионы Сысоевича, - пишет В.С. Баниге. - Светлое бесстолпное пространство, квадратный план, крестчатые своды, каменная алтарная стена без иконостаса, золоченые портики-кивории у царских врат и в алтаре у горнего места. Весь интерьер храма и стены галерей сплошь расписаны фресками. До середины XIX в. роспись покрывала и своды галерей. На алтарной стене помечена дата „надписания“ церкви - 1683». Живопись расположена в шести поясах. В двух верхних изображены события из Евангелия, в третьем, четвёртом и пятом — эпизоды жития Авраамия Ростовского, в шестом (нижнем) - житие Иоанна Богослова.

Иванов В.Н. Ростов Великий. Углич. М., 1964; Баниге В.С. Кремль Ростова Великого XVII – XVIII века. – М.: Искусство, 1976; Кривоносов В. Ростовский музей- заповедник. – Ярославль, 1985; Алитова Р.Ф. Никитина Т.Л. Церковные стенные росписи Ростова Великого и Ростовского уезда XVIII - начала XX века: каталог / Гос. музей-заповедник "Рост. кремль". – М.: Сев. паломник, 2008; Ростов Великий: святыни и достопримечательности: путеводитель / текст М. Рубцовой и А. Виденеевой. – Москва: Паломник: Православный Паломник, 2011; Преславный град Ростов: история Ростова Великого от начала до наших дней / Е.И. Крестьянинова, Г.А. Никитина. – М.: Научный мир, 2012.

Алексей Кротов  2 сентября 2020

Цветущее положение Ростовского кремля продолжалось до перенесения архирейской кафедры из Ростова в Ярославль, именно до 1787 года. С этого времени в величественный Ростовский кремль, поступивший в гражданское ведомство вселилась "мерзость запустения". Опустевшие здания кремля, лишённые надзора и поддержки, быстро приходили в упадок, церкви оставались без богослужения, в обширных и многочисленных подвалах зданий архирейского дома, других всевозможных строений и церкви Иоанна Богослова приютились склады спирта, керосина, горючих веществ, курени, ледники для трактирщиков и т. д. В добавок ко всему, засоренный различными нечистотами кремлёвский пруд издавал отвратительное зловоние... К этому времени практически разрушилась Красная палата, в любой момент грозила обрушиться и стоящая рядом церковь Иоанна Богослова. Для выявления изношенности строений для последующих ремонтных работ разрушающих зданий в Ростов графом А. С. Уваровым, председателем Императорского Московского археологического общества, была направлена делегация во главе с членом комиссии Иваном Андреевичем Шляковым. Работа этой комиссии в Ростовском кремле началась в 1883 году с восстановления Красной палаты. Произошло это событие 15 мая, а уже 18 октября 1883 года она была полностью восстановлена по старым чертежам и фотографиям. Через 4 года дело дошло и до разрушающейся на тот момент Иоанно-Богословской церкви.

Осенью 1887 и в следующем 1888-м году специалистами комиссии были предприняты меры по освидетельствованию разрушенных частей Иоанно-Богословского храма и обрушенных мест в подвальном этаже этой церкви. Производственные архитекторы Н. В. Никитин и Н. И. Поздеев, после проведённых соответственных работ, зафиксировали, что юго-западный угол храма дал значительную осадку и само здание церкви сильно накренившись в сторону, совершенно придавило постройку паперти, так что северная и западная сторона в некоторых местах раскололись (появились трещины), а при раскрытии здесь устроенного в новейшее время деревянного потолка оказалось, что своды паперти, как северной, так и западной сторон давно уничтожены, большинство железных связей обрезаны и совсем выбиты из стен! В подвалах под церковью и папертью капитальные стены и поддерживающие своды пилоны значительно раскрошились, во всех помещениях лежали груды отвалившегося кирпича, к некоторым стенам, внутри здания, подделаны уже из нового кирпича откосы. Каменная лестница, ведущая в храм с южной стороны, обветшала и дала осадку настолько, что своды под лестницей в двух местах совершенно обрушились, и ступени лестницы местами обвалились, а существовавший здесь снаружи входной портик снесён до основания. Вот, на этом фоне, храм Иоанна Богослова, начали приводить в порядок... Ещё в 1887 году на стенах паперти были очищены от штукатурки фрески приглашённым из Москвы художником древнего письма Н. М. Сафоновым, на что было израсходовано 200 рублей из бюджета Археологического общества. После обследования памятника была составлена полная стоимость сметных работ по реставрации церкви Иоанна Богослова.

В начале 1888 года староста кремлёвских церквей, знатный ростовский купец Андрей Александрович Титов, вошедший в состав комиссии, обращается к известному ростовскому благотворителю, купцу Алексею Леонтьевичу Кекину с просьбой помочь денежными средствами на ремонт Иоанно-Богословского храма. Этот человек, пользующийся огромной популярностью у горожан, конечно же не смог отказаться от благих начинаний и выделил деньги на ремонт этого ростовского храма. По утверждённому Московским археологическим обществом заранее составленному проекту реставрации Богословской церкви были начаты строительные работы, производившиеся под наблюдением академика архитектуры Николая Ивановича Поздеева и членов комиссии. Работы велись безостановочно в течении летнего времени в 1888 и 1889-х годах под ближайшим заведованием мастера Михайлова и подрядчика-каменщика Ивана Ларионова, совместно с артелью лучших владимирских каменщиков в количестве 30 человек. Строительные материалы поставлялись на стройку из конторы господина Кекина: кирпич употреблялся только огнеупорный, хорошего качества, одинакового размера и формовки с прежним, старинным кирпичом. Украшающие фасадные стороны храма детали розеток, поясков, балясинок-колонок и арочных дуг были тщательно выполнены из кирпича по заранее сделанным и предоставленным Поздеевым рисунков, взятых с образцов сохранившихся украшений. Своды на паперти сделаны были новые, стены скреплены системой железных перевязей, пропущенных сквозь всю толщину капитальных стен и сводов. Мусор и битый кирпич из подвальных помещений был вынесен, после чего стены в подвальных этажах основательно были вычинены, а недостающий кирпич, вновь занял своё место на утраченных участках. Также была восстановлена каменная лестница, согласно прежним её конструкциям. Как на паперти, так и в храме сделаны в оконцах новые рамы по старинным образцам, в воротах и калитках подвешены массивные полотна, также выполненные по старым образцам. На месте разрушенного крыльца сооружено, по рисунку члена комиссии тов. И. А. Шлякова, - новое, с шатровым верхом.

В 1888 году были выполнены следующие работы: настилка из кирпича полов вместо существовавших, деревянных, как в самом храме, так и в алтаре; произведены работы по росписи на сводах в паперти стенописи, а также отмывка с фресок от позднего наслоения новых красок, от которого пострадало старинное превосходное письмо конца ХVII века. После восстановления и укрепления подвального помещения, оно стало вновь сдаваться в аренду частным лицам, принося значительный доход, шедший на поддержание и благоустройство зданий в Ростовском кремле. Стоимость всех реставрационных работ в церкви Иоанна Богослова обошлась А. Л. Кекину в сумму 18 000 рублей (баснословная по тем временам сумма).

Использован текст из источника: Шляков И. А. "Очерк деятельности комиссии по восстановлению Ростовского кремля". Ростов-Ярославский: Типо-литография А. Барщевского, 1902