Ростов. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь. Церковь Иакова Ростовского.

Ростов. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь. Церковь Иакова Ростовского
Престолы:Иакова Ростовского
Архитектор:П.Я. Паньков (?)
Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь

29 июня 2014
Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь. Церковь Иакова Ростовского, , Ростов, Ростовский район, Ярославская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Слева церковь Иакова
Чупринин Михаил
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Чупринин Михаил
Пол храма
Андреева Ирина
Чупринин Михаил

Т.  29 ноября 2012

«Храм во имя св. Иакова украшен великолепным иконостасом и росписан стенным письмом по золоту. Иконостас снизу до верху пышет золотом; колонны обвиты виноградными лозами с кистями. Иконы в иконостасе живописныя и отличаются изяществом отделки.

Стенопись храма академическаго стиля. В художественном отношении картины представляюсь большое разнообразие и богатство в группах, выразительность фигур, изящный вкус и строгую отчетливость. На полукруглом пространном плафоне церкви изображена Божия Матерь седящею на престоле; лику Ея предстоят небесныя Силы, кругом обстоят сонмы Праотцев, Пророков, Апостолов, Мучеников, Святых и Преподобных. На верху сей картины начертана золотыми буквами по голубому полю надпись: О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь; на другом плафоне, в алтаре, над престолом, представлен Триипостасный Бог, окруженный чипами Ангельскими. За престолом, ниже сего плафона, на стене алтаря изображена Тайная Вечеря.

В арке, отделяющей трапезу от главной церкви, помещены на левой стороне келейная, родовая Архимандрита Иннокентия, икона Тихвинской Божией Матери с серебряным венцом; на правой, – келейная наместника Флавиана – икона Спасителя, молящагося в Гефсиманском саду. Иконы эти помещены здесь, как памятники создателей храма сего.

На плафоне трапезы поражает взор молящагося величественное изображение Страшнаго Суда. Стены украшены изображениями Святителей: Иакова, Димитрия и Самого Начальника и Совершителя спасения Иисуса Христа, таковы: 1) несение креста Господом на Голгофу; 2) св. Димитрий, стоящей в келлии на молитве, с воздетыми горе руками пред Распятием; 3) проповедующий с амвона Слово Божие к народу в Архиерейском облачении; 4) изображение обретения чудотворных мощей его; 5) св. Иаков, плывущий озером на своей мантии, и 6) суд его над женою-грешницею. Означенныя изображения и местныя иконы писал крестьянин Владимирской губернии Шуйскаго уезда, села Тейкова, вотчины Гофмаршала Олсуфьева, Тимофей Медведев. В главной церкви висит большое медное посеребреное паникадило в виде чаши, и другое, небольшое в трапезе.

Храм сооружен преимущественно на иждивение Гр. А.А. Орловой-Чесменской, заботливыми попечением и трудами Архимандрита Иннокентия и ревностнаго его сотрудника и Наместника иеромонаха Флавиана. В длину имеет 15 1/2, а в ширину 6 1/3 саж. Он устроен теплым и ежедневное в нем служение совершается только в зимние месяцы, в летнее же время совершаются здесь одне ранния Литургии для поминовения Гр. А.А. Орловой-Чесменской и рода ея. Пол церкви выстлан чугунными плитами».

Из книги: Селецкий Д.С. Описание Ростовскаго Ставропигиальнаго первокласснаго Спасо-Яковлевскаго-Димитриева монастыря и приписнаго к нему Спасскаго, что на Песках. СПб., 1849. С. 28-30. http://www.rostov-monastir.ru/page/opisanie-hrama-sv-iakova-serediny-xix-v#cut /

Храм во имя основателя обители святителя Иакова был построен 1836 году на месте Иаковлевского придела Зачатьевского собора. Строительство храма было осуществлено усердием архимандрита Иннокентия на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.

Елена Григорьева  17 июля 2019

Храм построен в 1725 г. Последняя его перестройка проведена в 1836 г. Интерьер Яковлевской церкви Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря был расписан в конце 1830-х г.г. художником Тимофеем Медведевым, уроженцем села Тейково Ивановской волости, бывшим крепостным человеком князей Голицыных. В его творчестве живописные приемы декора зрелого классицизма причудливо сочетаются с многоцветной красочностью и богатой светотеневой моделировкой барокко. Особенно это ощутимо в плафонах сводов, написанных с композиционным размахом и безудержной декоративной выдумкой.

В алтарной конхе художник мастерски вписывает в круг «Новозаветную Троицу», окружая ее пышным венком поющих ангелов. Необычно выглядит композиция «О тебе радуется» на своде центрального храма, где в зените свода помещена восседающая на троне Дева Мария, а на четырех склонах многофигурные группы апостолов, царей, мучеников, мучениц и преподобных. Широко и смело развернута картина «Страшного суда» на своде трапезы, где в основу композиции также положен круговой принцип.

Живопись стен («Распятие с предстоящими» в алтаре, «Моление о чаше» и «Исход евреев из Египта» в центральном кубе, сцены из жизни св. Иакова в трапезе) была поновлена в конце XIX в. и в настоящее время в значительной мере утрачена, как и живопись небольшой паперти.

Оригинально решена композиция овального купола в верхнем этаже храма, где помещалась монастырская ризница. Интерьер ризницы освещается мягким светом большого северного окна. Живопись купола выполнена в легких прозрачных тонах в технике гризайли. В центре купола на бледно-лазурном фоне 4 монументальные фигуры евангелистов. Они написаны в подражание скульптурам мастеров Высокого Ренессанса. Между ними 4 медальона с живописными клеймами: «Благовещение», «Христос во храме» и «Оправдание блудницы св. Иаковым». Ниже проходит орнаментальный фриз, имитирующий лепнину и состоящий из причудливо переплетающихся листьев аканта, дуба и гроздьев винограда.

Иванов В.Н. Ростов Великий, Углич. - М., 1964; Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом / В. И. Вахрина. – М.: Посад: Спасо-Яковлевлевский Димитриев монастырь, 1994; Алитова Р.Ф. Никитина Т.Л. Церковные стенные росписи Ростова Великого и Ростовского уезда XVIII - начала XX века: каталог / Гос. музей-заповедник "Рост. кремль". – М.: Сев. паломник, 2008; Святыни Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в Ростове Великом / [текст М. Рубцовой; под общ. ред. игум. Серафима (Симонова)]. – Ростов: Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, 2009; Ростов Великий: святыни и достопримечательности: путеводитель / текст М. Рубцовой и А. Виденеевой. – Москва: Паломник: Православный Паломник, 2011; Преславный град Ростов: история Ростова Великого от начала до наших дней / Е. И. Крестьянинова, Г. А. Никитина. – М.: Научный мир, 2012.

Иаковская церковь пристроена вплотную к Зачатьевской в 1725 г. Церковь перестроена в 1824 г.
9 февраля 2007, Чупринин Михаил.