Ростов. Церковь Леонтия Ростовского.

Леонтия на Заровье

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Выголов Никита

Королёв Павел  20 марта 2008

Церковь Леонтия на Заровье была построена на средства прихожан в 1772 г. в стиле барокко. Богато оформленные, сужающиеся кверху объемы собственно храма и колокольни составляли исключительно гармоничное целое. Благодаря своей значительной высоте и устремленному вверх силуэту памятник господствовал над всей окружающей застройкой. Церковь не только своим обликом, но и названием постоянно напоминала ростовцам о далекой древности, как бы зримо утверждая связь времен. В самом деле, храм был посвящен ростовскому святому епископу Леонтию, жившему еще в XI в. К тому же памятник располагался на краю городского рва ХII-ХIII вв. (потому и "на Заровье"). И сейчас можно разглядеть остатки этого рва в виде неглубокой ложбины у южного фасада церкви.

В 1930-х годах снесли верх храма и колокольни, приспособив здание под хозяйственные нужды. А уже в начале 1960-х годов попытались его взорвать... Памятник чудом уцелел (в центре храма с южной стороны имеется сквозной пролом, шириной 3-5 и высотой 7-9 метров. На современном снимке храма он виден в центре. С восточной стороны - также существенные разрушения). И вот, по сию пору стоит обезображенный храм - теперь уже памятник вандализма, иначе и не назовешь. Ведь совсем недавно в непосредственной близости от памятника, нарушив его естественную среду, построили здание, врезавшееся к тому же в древнейший элемент городской планировки - ров ХII-ХIII вв. И наконец, одним из кощунственных символов поругания был дощатый нужник, "красовавшийся" на месте алтаря храма. В 1990-х годах останки Леонтьевской церкви переданы Русской Православной Церкви. Сейчас там есть староста, главной деятельностью которого является получение дохода от торговой точки в магазине "Лионъ". Пока, из-за недостатка средств, храм не делается никак (только поставили симпатичный бетонный забор, который, впрочем, не мешает проходу посетителей), но постоянно возрастающий интерес людей к нашему прошлому и, в частности, к истории Ростова Великого, дает надежду на будущее воссоздание святыни.

Зданием Леонтьевская церковь каменная, двухэтажная, с такою же колокольнею; приходская, летняя и зимняя, крепка. Ограда при ней каменная с двух сторон - с северной и западной. Престолов два: в нижней теплой - во имя св. Леонтия, ростовского чудотв., и в верхней холодной - в честь Смоленской иконы Божией Матери. Построена церковь тщанием прихожан в 1772 г.

Земли церковной в городе - 1 десятина 143 кв. саж. и пустошах Деслово и Сковятино в Угличском уезде 42 десятины 227 кв. саж. и Радуново 57 десятин 1531 кв. саж. Три церковных дома деревянных, крытых железом, дома назначены для причта; церковного капитала в билетах 10 256 руб. Прихожан 75 душ муж. пола и 79 жен. В приходе народная школа 4 –го разряда. Причта по штату положено быть: священник, диакон и псаломщик. Капитала причтового в процентных бумагах 23 345 руб.

Храм во имя святителя Леонтия, епископа Ростовского, чудотворца был построен на средства прихожан в 1772 г. в стиле барокко. Каменный, одноглавый, с ярусной колокольней. Богато оформленные, сужающиеся кверху объемы храма и колокольни составляли гармоничное целое. Благодаря своей значительной высоте и устремленному вверх силуэту памятник господствовал над всей окружающей застройкой. Храм был посвящен ростовскому святому епископу Леонтию, жившему еще в XI в. Памятник располагался на краю городского рва ХII-ХIII вв., потому и "на Заровье". И сейчас можно разглядеть остатки этого рва в виде неглубокой ложбины у южного фасада церкви.

В 1930-х годах снесли верх храма и колокольни, приспособив здание под хозяйственные нужды, в храме находилась столовая. В начале 1960-х годов попытались его взорвать. Памятник чудом уцелел: в центре храма с южной стороны имеется сквозной пролом, шириной 3-5 м и высотой 7-9 м, с восточной стороны - также существенные разрушения. В 1997 году храм передан Русской Православной Церкви.

С 2013 года началось интенсивное восстановление храма во имя святителя Леонтия. Сначала была огорожена территория храма бетоным забором, затем установлены строительные леса. В 2015 году начались реставрационные работы в храме: выполнена вычинка основного здания храма, восстановлены своды первого этажа, начата реставрация стен второго этажа. Была выполнена кладка первого этажа алтаря храма, начата кладка второго этажа.

Елена Григорьева  18 февраля 2021

Церковь Леонтия на Заровье построена на средства прихожан в 1772 г. в стиле барокко. Высокий и красивый двухэтажный каменный храм с ярусной колокольней был истинным украшением города. Престолов имел два: на первом этаже теплая церковь во имя святителя Леонтия, еп. Ростовского, на втором – холодная в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Благодаря значительной высоте и устремленному вверх силуэту, храм господствовал над всей окружающей застройкой. Церковь не только своим обликом, но и названием постоянно напоминала ростовцам о далекой древности, как бы зримо утверждая связь времен. К тому же, храм располагался на краю городского рва ХII-ХIII в.в. (потому и «на Заровье»). И сейчас можно разглядеть остатки этого рва в виде неглубокой ложбины у южного фасада церкви.

В 1930-х г.г. храм закрыт. Тогда же снесли главку и колокольню, приспособив здание под столовую, а в начале 1960-х гг. попытались взорвать.

Сохранился рассказ очевидицы по имени Наталья В.: «Мне было около 7 лет… Примерно в 1962 году, летом, к храму подъехали военные, оцепили храм, перекрыли дорогу. Около храма была колонка с водой, которой пользовались все жители улицы Красноармейской (Малая Заровская). К колонке за водой солдаты пропускали. Все стояли на расстоянии, которое было разрешено, и возмущались. Часа через два подготовительных работ грохнул первый взрыв. Храм не рухнул. Потом – второй взрыв. Храм стоял. Только какая-то часть стены рухнула. Больше попыток взорвать этот храм не было».

В 1997 г. здание храма, а точнее то, что от него осталось, передали Русской Православной Церкви. От центральной части, представлявшей собой композицию «восьмерик на четверике», сохранился только четверик и основание восьмерика. На месте трапезной части, между четвериком и папертью, зияла огромная пробоина, вероятно, последствия неудавшейся попытки взрыва. От алтарной апсиды остался только небольшой выступ из стены четверика. Колокольня отсутствовала. Повсюду обрушены своды.

В 2013 г. началось восстановление храма.

В 2015-2017 г.г. выполнили реставрационные работы по первому и второму этажам: сделали вычинку, восстановили своды и алтарную апсиду.

В 2018-2019 г.г. реконструировали восьмерик, начали воссоздание колокольни, установили входную железную дверь, металлические решетки и столярные заполнения, выполнили электропроводку и штукатурку внутреннего объема первого этажа. Крышу восьмерика покрыли железом.

В 2019 г. состоялось торжественное освящение креста и купола.

В 2020 г. завершили внутреннюю отделку первого этажа, установили иконостас, закупили всю необходимую для богослужений утварь. В храме стали регулярно служиться молебны святителю Леонтию.

В настоящий момент в Леонтьевском храме продолжается вычинка кирпичной кладки колокольни.

Она одноглавая, двухэтажная, теплая внизу, построена в 1772 г. В ней два придела: св. Николая Чудотворца и Смоленской Пресвятой Богородицы.

А.А. Титов. Ростов Великий. «Путеводитель по г. Ростову Ярославской губернии». Москва. 1883 г.

О пожертвованиях в пользу заштатных священно-церковнослужителей и сиротствующих семей духовного звания

По г. Ростову и уезду оного: от причта Леонтиевской, что на Заровье, церкви 60 к. и от церкви 2 р. Почетная гражданка Мальгина пожертвовала 2 р., почетный гражданин Дмитрий Мальгин 1 р., купец Александр Мальгин 1 р., Вера Кекина 50 к., Александр Мальгин 50 к., от Говядиновых 3 р., Андрей Мальгин пожертвовал 1 р.

ЯЕВ № 34 от 22 августа 1864 г. Ч. офиц.