Ростов. Церковь Николая Чудотворца во Ржищах.

Никольская церквь

Ростов. Церковь Николая Чудотворца во Ржищах
Ярославская область, Ростов, улица Добролюбова, 19

Ростовская приходская церковь Николая Чудотворца, что во Ржищах, находилась на юго-западной окраине Ростова при городском кладбище. Она стояла в том месте, где ныне расположена северная часть ул. Добролюбова. Храм был снесен в 1930-е годы, а кладбище упразднено. Специальных исследований этому зданию посвящено не было. До XVIII века местность, на которой существовал предшествовающий деревянный храм, называлась "Слободка Никольская, что словет во Ржищах", принадлежала располагавшемуся неподалеку РОстовскому Спасскому, что на Песках, монастырю. Согласно писцовым книгам в 1621-1633 гг., в этой слободке существовала церковь Николая Чудотворца, да придел святыя великомученницы Екатерины.

Приход, существовавший при деревянной Николоворжищенской церкви, очевидно, был небогат, что обусловило довольно своеобразные обстоятельства истории, непосредственно предшествовавшей строительству одноименного каменного храма. Оказывается, в 1792 г. прихожане находившейся неподалеку Рождественской на Горицах церкви обратились к Арсению, архиепископу Ростовскому и Ярославскому, с просьбой о том, чтобы Никольскую во Ржищах церковь, а значит и ее имущество, приписать к их приходу. Мотивы этой просьбы обозначены в последовавшем в ответ на нее архиерейском указе. Николоворжищенская церковь названа деревянной и ветхой, подчеркивается, что ее прихожанам многократно напоминалось о необходимости строительства нового храма, но они “попечения” к тому не имеют.

Только после этого прихожане церкви вынуждены были обратиться к архиепископу Арсению с просьбой о строительстве нового каменного храма. Соответствующая храмозданная грамота была им подписана 28 июля 1795 г. Время закладки Никольской церкви нам неизвестно, и все же можно предположить, что она состоялась вскоре после 28 июля 1795 г.

Церковь, а вместе с ней и прилегающий погост, были полностью сравнены с землей в 1930-х годах. До нас дошли лишь чудом сохранившиеся иконы и единственная фотография храма.