Ростов. Церковь Спаса Всемилостивого, что в Спасской слободе.

Спасская слободская церковь, Спасграфская, Спасская церковь

Ростов. Церковь Спаса Всемилостивого, что в Спасской слободе
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1760 и 1766. Колокольня - 1835-1839.
Ярославская область, Ростов, улица Гладышева

Спасская слободская церковь. Приходский храм называли в прошлом либо Спасской слободской, либо Спасграфской, либо просто Спасской церковью. Она располагалась на северо-восточной окраине Ростова Великого, при городском кладбище. В 1930-е годы церковь была снесена до основания. В настоящее время на ее месте находится пустырь, к которому ведет Спасский бульвар - одна из немногих улиц города, сохранивших свое дореволюционное название.

Храмозданная грамота на строительство церкви Всемилостивого Спаса, что в Спасской слободе, была выдана прихожанам этого храма Арсением, митрополитом Ростовским и Ярославским 21 декабря 1759 г. Предположение о закладке храма еще в декабре этого года более чем маловероятно. Скорее всего, его заложили на следующий, 1760 год, или несколько позже. В документе 1765 г. упомянуто, что названная церковь “строением не окончена”. В следующем же 1766 г., 30 октября, прихожане храма, которых представляли священник “града Ростова церкви Всемилостиваго Спаса, что в Спасской слободе” Андрей Григорьев и церковный староста крестьянин “ведомства государственной коллегии экономии преждебывой Ростовскаго Богоявленскаго Аврамиева монастыря вотчины Спасской слободы” Дмитрий Яковлев обратились к Афанасию, епископу Ростовскому и Ярославскому с просьбой освятить нижний придел во имя Николая Чудотворца, а не пророка Даниила, как предполагалось ранее. На этом прошении епископ Афанасий наложил следующую резолюцию: “Показанную теплую церковь освятить на новом антиминсе, а старой принять в хранение протопопу». Надо полагать, в том же 1766 г. Никольский придел и был освящен.

На деньги прихожан в 1790—1793 гг. вместо обветшавших были устроены пять железных глав, а также покрыты железом алтарь и “кумпол”, под которым, очевидно, в данном случае следует понимать криволинейную кровлю храма. В 1793 г. “зделали при той же церкви новую деревянную колокольню”. Выходит, каменной, завершенной шпилем колокольни, которую мы видим на фотографии храма, в этом году еще не существовало. Построили каменную колокольню лишь между 1835 и 1839 гг.

Таким образом, сооружение храма растянулось на 70 с лишним лет. Начали его строить еще в эпоху барокко, а колокольню закончили уже на исходе эпохи классицизма.