Ростов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Горицах.

Ростов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Горицах
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской, Иоанна Воина
Ярославская область, Ростов, Ленинская улица, 63

Проезд:.

Ростовская приходская церковь Рождества Богородицы распологалась на Горицах. Храм имел большое градостроительное значение, так как стоял на небольшом всхолмлении (горицах), у перекрестка двух важнейших коммуникаций Ростова — улиц Московской (ныне Ленинская) и Рождественской (ныне Московская). «Гора» - одно из самых легендарных мест в Ростове. Местное предание гласит, что именно здесь находился стан царевича Росса Вандала, от которого и пошло название будущего города - «Ростов». По другому преданию, на этом месте располагался единственный в Ростове женский монастырь - Рождественский Девичий, перенесенный в конце XIV века в центр города. В 1947 году Рождественская церковь была снесена, а на ее месте сооружено здание женского общежития сельскохозяйственного техникума.

В справочных и популярных изданиях XIX — начала XX вв. этот храм датировался 1795 г. В 1893 г. В. Талицкий посвятил данной церкви небольшую книгу. В ней особое внимание уделено истории предшествовавших ей деревянных храмов. В частности, по документам определено, что приход церкви существовал уже в царствование Ивана Грозного, грамота на постройку каменной церкви была подписана 17 октября 1792 г., а освящение главного ее алтаря состоялось 30 октября 1799 г. Кроме того, автор кратко описал внутренний и наружный облик храма и обрисовал в общих чертах его историю в XIX в.

Казалось бы, ничто не мешало начать строить новую одноименную каменную церковь вскоре после 17 октября 1792 г. Однако выяснилось, что 27 февраля 1794 г. прихожане данной церкви обратились к церковному начальству с просьбой выдать им ее план и чертеж, то есть архитектурный проект. В ответ на данную просьбу в Ростовской духовной консистории 7 марта 1794 г. был составлен указ, в котором значилось, что присланные «из Ярославскаго наместническаго правления на строение города Ростова в Рождественском, что на Горицах, приходе вновь каменной церкви подлинные план и чертеж для отдачи тоя церкви священноцерковнослужителям и приходским людям отослать в духовное правление ростовское», 11 марта 1794 г. данные план и чертеж поступили в это последнее учреждение. А 13 марта того же года они были вручены «церкви Рождества пресвятыя Богородицы священнику Иоанну и церковному старосте ростовскому купцу Михаила Иванову Хомякову».

К концу лета 1795 г. большая часть основных строительных работ была завершена. 28 августа 1795 г. в Ростовской духовной консистории был составлен указ, согласно которому «города Ростова церкви Рождества пресвятыя Богородицы, что на Горииах, священник Иван Иванов и церковной староста ростовской купец Иван Сергеев сын Попов прошением просили, о поставлении в новопостроенной у них при настоящей церкве придел вынесеннаго из прежней сгоревшей их деревянной церкви иконостаса и святых икон и потом о освящении онаго придела во именование святаго страстотерпца Иоанна Войственника и святые великомученицы Екатерины на новом святом антиминсе. И как его преосвященство резолюциею своею по тому по прошению исполнить именем Господним благословил; то вследствие сего здешняя консистория приказали: к вам, благочинному, послав сей указ, велеть... означенный иконостас и иконы святые в помянутой новопостроенной придел поставить в него оные порядочно, и потом, оной придел освидетельствовав, вам, благочинному, по надлежащему церковному чинопоследованию освятить». В храмовый праздник, 8 сентября 1795 г., этот придел был освящен. Освящение престола главного храма произошло лишь 30 октября 1799 г.

В 1947 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Горицах, была снесена.