Ростов. Митрополичий двор. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Ростов. Митрополичий двор. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских, Константина и Елены
Архитектурный стиль:Нарышкинский
152151 Ярославская область, г. Ростов, Кремль, музей

Сортировка:

Митрополичий двор. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", , Ростов, Ростовский район, Ярославская область
Чупринин Михаил
Нина
Ярослав
JuNe
ю-в
Вадим Животовский
Окно на западном фасаде
iд Стефан
Александр Момент
Главка и дымник
Александр Момент
Надглавный крест.
Александр Момент
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Фото из журнала "Русская иллюстрация"
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914

Елена Григорьева  17 июля 2019

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» - последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора. Построена в 1692-1693 г.г. Церковь была возведена уже после кончины митрополита Ионы Сысоевича при его преемнике митрополите Иоасафе. Расположена в северо-западном углу Ростовского кремля и примыкает к стене, окружающий двор. В архитектуре храма отразился пришедший в Россию стиль, получивший название «нарышкинское барокко». Впрочем, как считает В.Н. Иванов, «в архитектуре церкви Одигитрии признаки нового стиля звучат робко, уступая место формам середины XVII в. Традиционен её кубический объём с большими апсидами; традиционна аркатура на фасадах и на барабане купола. Её уже большие окна украшены наличниками с разорванными фронтонами, вместо лопаток - парные полуколонны, вместо галереи - открытое гульбище».

Церковь прямоугольная в плане (вытянута с востока на запад). Подклет церкви шире основного объёма, поэтому вдоль южной стороны четверика проходит балкон, ограждённый решёткой с тумбами. Первоначально церковь была кирпично-красная с белыми выступающими частями. В XVIII в. она была раскрашена «в бриллиантовый руст» - трёхцветными ромбами. «Интерьер церкви заслуженно славится своим богатством и художественным убранством, отмечает В.С. Баниге. - Своды и стены покрыты лепкой, выполненной с замечательным мастерством. Огромные картуши со скульптурными головами ангелов и митрами украшены пальмовыми и дубовыми ветками, акнтом, раковинами и другими мотивами барочного декора и орнамента. Филёнки на распалубках в середине разорваны и в разрывах сделаны круглые вставки, характерные для архитектурных отделок эпохи петровского барокко. Пол храма выложен чугунными плитками». В подклете были устроены печи с системой подогрева воздуха на 2-м этаже в помещении храма. Первоначально картуши на сводах и стенах были позолочены, своды окрашены в синий цвет, панели стен - в розовато-красный. В 1930-е г.г. стены церкви вместе с картушами были побелены. Только в 2001-2003 г.г. они были открыты, проведена их реставрация.

В настоящее время в церкви размещена музейная экспозиция.

Иванов В.Н. Ростов Великий. Углич. - М., 1964; Баниге В.С. Кремль Ростова Великого XVII – XVIII века. – М.: Искусство, 1976; Кривоносов В. Ростовский музей- заповедник. – Ярославль, 1985; Ростов Великий: святыни и достопримечательности: путеводитель / текст М. Рубцовой и А. Виденеевой. – Москва: Паломник: Православный Паломник, 2011; Преславный град Ростов: история Ростова Великого от начала до наших дней / Е.И. Крестьянинова, Г.А. Никитина. – М.: Научный мир, 2012.

Алексей Кротов  1 сентября 2020

Во время прогулки по территории Митрополичьего двора нельзя не обратить внимание на церковь в честь иконы Божией Матери Одигитрия, которая не похожа на другие храмы Ростовского кремля. Она была построена митрополитом Иоасафом Лазаревичем в 1692-1693 годах в стиле московского барокко. Нарядная декоративная раскраска, придающая объём плоским стенам, выполнена позднее - скорее всего, в последней трети ХVIII века. Церковь органично вписывается в ансамбль архирейской резиденции, несмотря на отличие архитектурного стиля по сравнению с большинством его построек. Сейчас в здании на первом этаже располагается администрация музея, на втором - экспозиция "Сокровища Ростовского кремля". Храм изначально строился как тёплый - это видно по дымникам на крыше церкви (единственный тёплый храм на территории Митрополичьего двора). Церковь иконы Божией Матери "Одигитрии" стоит непременно посетить, чтобы увидеть нарядное убранство самого храма. Стены и своды церкви покрыты лепниной необычного рисунка. Мотивы интерьера этого храма использованы архитектором А. В. Щусевым в оформлении московской станции метро "Комсомольская". Роспись внутри лепных картушей была расчищена не так давно - в 2001-2003 годах.

Из путеводителя: Рубцова Мария, Виденеева Алла "Ростов Великий. Святыни и достопримечательности". - Издательство Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, 2019