Томск. Церковь Кирилла и Мефодия.

Томск. Церковь Кирилла и Мефодия
Престолы:Кирилла и Мефодия
Томская область, г. Томск, ул. Лазо, д. 5/2

Валерий Долженко

Компактная деревянная церковь простой архитектуры, временный храм прихода святителя Тихона в восточной части Томска. Заложена в ноябре 2022 г. вскоре после закладки основной Тихоновской церкви, вчерне выстроена за три месяца. Великое освящение состоялось 18 февраля 2024 г.

Первоначальный проект основной каменной Тихоновской церкви был исполнен в 2020 г. архитектором М.В. Артамоновым при участии А.А. Анисимова в стилизованных формах архитектуры средневекового Пскова. Окончательный вариант, принятый к реализации, выполнен в мастерской "Дмитрий Пшеничников и партнёры". Предполагается строительство высокого (до 44 м, выше окружающей позднесоветской застройки) храма, как заявляется авторами, "в стиле русского модерна начала XX века", с основным объёмом и звонницей в виде пирамид убывающих стрельчатых закомар.