ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Томск. Богородице-Алексиевский монастырь. Часовня над местом погребения Феодора Томского (утраченная).

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Феодора Томского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Год утраты:1936 (снесена)
Архитектор:В.Ф. Оржешко
Россия, Томская область, г. Томск, ул. Крылова, д. 12Б

Рис. из журнала "Огонек"
Часовня на могиле старца Феодора Козьмича в мужском Алексеевском монастыре, 1908 год
Сергей Ковров
Внутренний вид часовни на могиле старца Феодора Козьмича, 1908 год
Сергей Ковров
Часовня на могиле старца Феодора Козьмича, 1908 г.
Рис. из журнала "Кормчий".
Фото начала ХХ века. Автор Ерофей Петрович Ересько
Проект часовни над могилой старца Феодора Кузьмича. 1904 год

Часовня над могилой старца Феодора Кузьмича (1904)

г. Томск, ул. Монастырская (современный адрес: ул. Крылова, 12/2). Время постройки: 1904 год. Материал постройки: камень (кирпич). Архитектор Оржешко В.Ф.

Часовня первоначально была сооружена в десятке метров на северо-восток от Казанской церкви на территории Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Первоначально (с 1864 г.) могилу старца с деревянным восьмиконечным крестом отмечали четыре кедра, посаженные по углам ограды. В советский период часовня была разрушена, могила старца обращена в отхожее место, а затем завалена мусором и потеряна.

В 1984 году старец Феодор Козьмич был причислен к «Собору сибирских святых и подвижников благочестия». В 1995 году на месте могилы были произведены раскопки, обретенные мощи старца положены в специальную раку в Казанской церкви Богородице-Алексеевского мужского монастыря. В 1997 году на месте разрушенной часовни была сооружена новая, точная копия прежней.

Литература: Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования: дисс. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003. С. 142-143.