Томск. Часовня Георгия Победоносца.

Томск. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Россия, Томская область, г.Томск, ул. 79-й Гвардейской Дивизии, 31

Координаты: 56.512954, 84.978247
Проезд:Троллейбус № 4, автобусы № 11, 13, 14, 22, ост. "Кафе Вечернее". Троллейбус № 6, автобусы № 16, 19, ост. "Поликлиника № 10".

Вид с юго-востока. На дальнем плане - памятник погибшим в локальных войнах
Сергей Аванесов
Сергей Аванесов

Сергей Ковров   11 сентября 2018

27 декабря 2011 года, в 32-ю годовщину ввода советских войск в Афганистан, на Каштаке, возле Мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах, была освящена и открыта православная часовня во имя Георгия Победоносца. В мероприятии приняли участие спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, председатель Думы Города Томска Сергей Ильиных, мэр Николай Николайчук, городские и областные депутаты, представители областной и городской администраций, воины-интернационалисты, родители и близкие участников локальных войн.

Средства на строительство часовни в память павших героев Афганской войны и других локальных конфликтов собирали всем миром: по три миллиона рублей выдели городской и областной бюджеты, свой вклад внесли депутаты, строительные организации, воины-афганцы и многие томичи. Генеральным подрядчиком выступила «Томская промышленно-строительная компания». Освятил часовню игумен Силуан. От имени архиепископа Томского и Асиновского Ростислава он вручил Архиерейские грамоты в благословение за усердные труды во славу святой церкви спикеру городской Думы Сергею Ильиных, депутату городской Думы и руководителю компании «ТПСК» Владимиру Мамонтову.

Сама часовня выстроена в форме свечи – традиционной для православия. В 2008 году заложен камень в основании часовни. Однако из-за отсутствия финансирования работы затянулись. И вот к концу 2011 года совместными усилиями властей и неравнодушных жителей Томска часовню удалось достроить. Теперь матерям, женам и детям погибших на фронтах войн есть где поставить свечку в память героев.