Томск. Неизвестная часовня при анатомическом институте.

Томск. Неизвестная часовня при анатомическом институте
Часовня. Не действует.
Архитектор:Э.И. Жибер
Адрес:
Россия, Томская область, г. Томск, ул. Ленина, 36, диспетчерская гаража Томского государственного университета

Императорский Томский университет, часовня при анатомическом корпусе (Клиническая часовня), 1930-е г.г.
Фото 1892 года из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Елена Григорьева  9 февраля 2019

Императорский Томский университет. Часовни Университетской рощи

На территории рощи существовало две часовни. Первая была построена под руководством Н. А. Ренкуля над «Святым ключом» - одним из многочисленных ключей рощи, который был специально освящён. Это была небольшая деревянная часовня, внутри которой располагалось несколько икон, и студенты, преподаватели, а также местные жители брали здесь питьевую воду. Эта деревянная часовня не сохранилась.

Вторая часовня - каменная, была построена летом 1888 года по проекту архитектора Э. И. Жибера как пристройка к старому корпусу анатомического института и использовалась для хранения анатомических материалов. В частности, в подвале часовни был оборудован специальный ледник. Сейчас каменная часовня является диспетчерской гаража и находится в крайне запущенном состоянии.

Входила в комплекс построек Императорского Томского университета. Построена по проекту академика Э.И. Жибера. Располагалась при старом анатомическом корпусе (институте, театре) медицинского факультета. Отапливалась печью. Предназначалась для покойников, подлежащих вскрытию, а подвальный этаж (под сводами) для трупов анатомического театра. В настоящее время в здании располагается диспетчерская гаража ТГУ.

Источник: сайт "Старинные храмы Томской земли"