Томск. Церковь Николая Чудотворца при Томской клинической психиатрической больнице.

церковь Николая Чудотворца при Окружной психиатрической лечебнице

Сергей Аванесов
Элемент внешнего декора. Наличники.
Сергей Аванесов
Фото из альбома «Виды Томска». 1910 г.

Домовая церковь во имя Свт. Николая Чудотворца была устроена в составе комплекса зданий крупнейшей в России Томской окружной психиатрической лечебницы, сооруженной по проекту архитекторов Я.В. Кривцова (строителя Виленской, Вииницкой, Московской окружных лечебниц). Церковь освящена 21 декабря 1908 года Преосвященным Макарием (Невским).

В 1910 году 1 сентября в Никольском храме (за год до убийства) побывал премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин, приезжавший в Томск. В 1934 году некоторое время содержался в Томской психиатрической лечебнице, направленный сюда из алтайских лагерей «дядя Коля» - Епископ Варнава (Беляев). Не раз, проходя ночами по коридорам мимо закрытой Никольской церкви, он молитвенно обращался к Святителю Николаю, своему небесному покровителю. В Томске в период с 1936 по 1948 годы им были написаны автобиографические «Дневники» и два духовных романа «Тайна блудницы» и «Невеста». В 1950-х годах здесь принудительно содержался другой подвижник благочестия, известный прозорливый старец Афанасий, личность которого освещена в книге «Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич (Сайко)», изданной в 1995 году Троице-Сергиевой Лаврой и открывшей серию книг «Подвижники ХХ столетия».

В ноябре 1920 года храм был закрыт. С закрытием церкви оказалась утраченной и идейная сторона концепции Томской психолечебницы, построенная на взаимодействии духовных сил Церкви и лечебных средств медицины в деле оказания помощи людям, страждущим расстройством драгоценного дара Божия – разума.

В 1998 году руководство Томской психиатрической больницы впервые пригласило священника освятить здание нового 13-го отделения. Тогда же медперсонал выразил желание вновь открыть при больнице домовую церковь. В 2003 году в кабинете на первом этаже главного корпуса была оборудована домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. В настоящее время под больничный храм отдано помещение бывшей церкви; идут восстановительные работы.

Храм размещался в главном здании лечебницы. Домовая церковь в ноябре 1920 года была закрыта. В 2003 году, по предложению медперсонала больницы, домовая церковь была вновь открыта, началось восстановление перестроенного здания, в котором она размещалась прежде.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С.125-126. http://старинныехрамы.рф/temples/nikolaya-chudotvorca-g-tomsk-1908/

5 ноября 1908 года состоялось открытие Томской окружной лечебницы для душевнобольных. Решение о постройке лечебницы было принято Томской городской Думой в августе 1899 г. В 1901 г. был утвержден проект лечебницы, началось ее строительство. Лечебница строилась под руководством архитектора А.Д. Лангера. На ее постройку и оснащение было истрачено 1,5 млн рублей. При лечебнице имелась церковь.

Церковь при окружной психиатрической лечебнице во имя святителя и чудотворца Николая однопрестольная, помещается в главном каменном корпусе здания лечебницы, освящена в 1908 г.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта: жалование из специальных средств Министерства внутренних дел священнику 900 руб. и псаломщику 240 руб. и казенные квартиры. Для детей служащих в лечебнице существует начальное училище, в котором Закон Божий преподает местный священник.

Настоятель священник Иоанн Григорьевич Островзоров из среднего отделения Томской духовной семинарии, последнюю награду орден Св. Анны 3 степени получил в 1913 г.; на настоящем месте с 1908 г. И. д. псаломщика Николай Васильевич Дмитриев окончил курс в духовном училище, состоит на службе и при сей церкви с 5 ноября 1908 г.

«Справочная книга по Томской епархии» составлена служащими консистории под руководством секретаря оной В. А. Карташева, 1914 г. Товарищество «Печатня С. П. Яковлева». - Томск, 1914 г.