Томск. Часовня Иверской иконы Божией Матери (воссозданная).

Иверская часовня

Сергей Аванесов
Каримов И.М.
вид с запада

uchazdneg

Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москве. В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери. Построенная в центре города, Иверская часовня именовалась томичами "духовными вратами Томска". В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, находившаяся в ней икона бесследно исчезла. По многочисленным просьбам жителей Томска часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 2002 году по ходатайству епископа Томского и Асиновского Ростислава на Святой горе Афон (Греция), где хранится древняя чудотворная Иверская икона Божией Матери, афонский монах иеродиакон Евлогий сделал список с этой святыни. Новонаписанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Россию. 30 июня святая икона была с торжеством встречена в Томске и поставлена в восстановленной часовне. На нижнем поле иконы имеется надпись на греческом языке: "При патриаршестве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, благочестивым попечением преосвященнейшего епископа Томского и Асиновского Ростислава, во освящение верующих людей всей Сибири недостойной рукой Евсевия иеродиакона Святогорца. На Святой Горе в месяце июне 2002 г.".

Часовня в честь иконы Божией Матери, именуемой «Иверской»

Преосвященный Парфений (Попов) в 1858 году построил и освятил часовню во имя Иверской иконы Божией Матери на Базарной площади в Томске. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в Москве. Средства на ее строительство в память о Крымской войне 1854-1856 гг. дал купец С.П. Петров, учредитель торгового дома «Михайлов и Малышев».

В 1933 году Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона Иверской Божией Матери бесследно исчезла. Долгие десятилетия православные томичи жили надеждой на возрождение этой святыни. По многочисленным просьбам жителей часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Православные храмы Томска: альбом. – Томск. http://elib.tomsk.ru/page/11379/

Елена Григорьева  8 февраля 2019

Кирпичная однокупольная часовня в стиле классицизма была сооружена в 1858 г. по образцу московской Иверской часовни на средства купца С. П. Петрова. Снесена в 1933 г. Восстановлена по образцу старой в 2002 г.

Часовня Иверской иконы Божией Матери в Томске хорошо видна от Богоявленского собора. На месте Иверской часовни в XVII-XVIII веках стояли деревянные Богоявленские храмы; когда же новый каменный храм передвинули на несколько десятков метров к западу, это место обозначили небольшим кирпичным памятником, увенчанным крестом и огороженным оградкой.

К 1850-м годам этот памятник совершенно обветшал, и епископ Томский Парфений (Попов), занимавший Томскую кафедру в 1854-1860 годах, предложил здесь «устроить часовню по плану и фасаду знаменитой святынею часовни Иверской, находящейся в Москве, с тем, чтобы поместить в ней точный список с почитаемой всею Россией иконы Иверской Божией Матери».

В 1858 году новопостроенная Иверская часовня в Томске с помещенной в ней точной копией чудотворного Иверского образа была освящена. При освящении особенно отмечалось, что этой часовней томский народ отдает дань памяти томичам, участвовавшим во время недавно окончившейся Крымской войны в героической обороне Севастополя. Местные жители называли Иверскую часовню «духовными вратами Томска».

Пришедшие к власти большевики часовню Иверской иконы Божией Матери, украшавшую центральную площадь города, разрушили. Случилось это в 1933 году.

Восстановлена Иверская часовня была в 2002 году, оказавшись по соседству с памятником Ленину, поставленным на площади в 1958 году, - знакомые парадоксы новейшего времени. С тех пор в часовне пребывает новый список с Иверской иконы Божией Матери, специально выполненный на Святой Горе Афон для Томска.