Томск. Часовня Иверской иконы Божией Матери (утраченная).

Иверская часовня в память солдат Томского гренадёрского полка

Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Год утраты:1933 (снесена)
Архитектор:К.Н. Еремеев
Россия, Томская область, г. Томск, пл. Ленина, приблизительно на месте существующей часовни

Часовня Иверской иконы Божией Матери, на дальнем плане Богоявленский собор. Фото из альбома «Виды Томска». 1910 г.
Общий вид. Фото из альбома «Виды Томска». 1910 г.
Иверская часовня на Базарной площади. Фото В.И. Соловкина, 1904 г. из фондов ТОКМ
Базарная площадь с Иверской часовней. Фото начала ХХ в. из фондов ТОКМ
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Из фондов ТОКМ

Елена Григорьева  21 февраля 2019

По православной традиции, места, на которых ранее были освящены алтари, отмечались особым образом. В центре торговой площади, где некогда стояла первая Богоявленская церковь, была выстроена часовня. Это произошло в 1858 году. Имеются сведения, что таким образом также почтили память солдат Томского гренадёрского полка, погибших в Крымскую войну (1853–1856).

Часовня была посвящена иконе Божьей Матери «Иверская» и обликом напоминала знаменитую часовню в Москве, проект которой был использован для строительства томской. Подобные часовни в честь почитаемой в России иконы служили духовными вратами городов, сюда люди приходили помолиться перед дальней дорогой или после долгого пути.

Площадь перед часовней нередко служила для проведения народных праздников, парадов и смотров пожарных частей. А в 1891 году перед нею был выстроен особый павильон для торжественной встречи наследника российского престола – будущего императора Николая II, здесь наследник остановился для молитвы, а перед часовней прошло торжество встречи горожан будущего помазанника Божия.

Архитектором проекта был городовой архитектор Константин Николаевич Еремеев. Возведение велось на деньги Томского купца С. П. Петрова. Часовня была построена в стиле русского классицизма. Главной ее святыней была копия чудотворной иконы Иверской Божией Матери, привезенная со святой горы Афон. В годы советской власти часовня была закрыта и в начале 1930-х годов разрушена (1932-1933). Воссоздана в 2002-м и освящена 26 мая патриархом Алексием Вторым, находившемся в это время с визитом в Томске. В этом же году, на горе Афон, по просьбе епископа Ростислава, монахом был еще раз написан список (копия) Иверской иконы Божией Матери. Икону приложили к подлинному образу, освятили и отправили в нашу страну.