Томск. Церковь Николая Чудотворца.

Томск. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Евграфа мученика, Анны пророчицы
Год постройки:1898. Колокольня (1856-1857) сохранена от Христорождественской церкви.
Россия, Томск, улица Крылова, 6А

Церковь Николая чудотворца, 1907 год. Фото из фондов ТОКМ
Церковь Николая чудотворца. Построена в 1889 году на месте разобранной каменной церкви Рождества Христова. Колокольня (1856-1857) Христорождественской церкви сохранена
Церковь Николая чудотворца (на дальнем плане). Фото из фондов ТОКМ

Марина Зуйкова  27 мая 2019

С 1671 по 1776 год церковь входила в состав Христорождественского женского монастыря. Каменное здание было построено в 1898 году в стиле "сибирское барокко". В 1920-м Никольскую церковь национализировали, по договору передали в пользование верующим, а в 1936 году закрыли. В начале 1950-х годов остатки стен и фундамента разрушенного храма использовались для постройки жилого дома по улице Крылова, 6а.

Храм Рождества Христова

В 1766 году на месте обветшавшего храма упраздненного Рождественского девичьего монастыря была заложена деревянная двухпрестольная церковь, которая в 1769 году по благословению епископа Тобольского Варлаама была освящена игуменом Нафанаилом: главный престол - в честь Рождества Христова, придельный - во имя святителя Николая Чудотворца. В 1792 году эта церковь была заменена новой каменной с каменной колокольней. В 1806 году по благословению архиепископа Тобольского Антония придел с северной стороны был освящен во имя святителя Николая Чудотворца игуменом Палладием. В 1836 году к храму пристроен третий придел. В 1856 году иждивением Томского первой гильдии купца Гавриила Игнатьевича Елисеева была выстроена новая каменная церковь. Однако она скоро перестала вмещать всех прихожан.

Никольский храм

Рождественский храм был разобран, а вместо него в 1898 году воздвигнут каменный трехпрестольный храм. Главный престол его был освящен 8 июня 1900 года во имя святителя Николая Чудотворца епископом Томским Макарием (Невским), придельные - во имя мученика Евграфа и Пророчицы Анны. 80000 рублей израсходовали на строительство братья купцы Евграф и Всеволод Королёвы, доброхотные подаяния составили 30000 рублей. Храм и колокольня были покрыты железом, увенчивались семью главами и позолоченными на средства прихожан ажурными крестами. Внутренние стены храма были оштукатурены, стенная роспись сделана на средства прихожанина Ивана Ивановича Логунова, пожертвовавшего 7000 рублей. Храм освещался электрическим светом.

Прихожане храма были знамениты своей активной благотворительной деятельностью. При церкви работала богадельня, где находили приют старцы от 15 до 20 человек, а также дневной приют "Ясли" для детей бедных рабочих (до 1000 душ). Заведения содержались на средства приходского попечительства, действовавшего с 1891 года. 30 декабря 1901 года при храме было учреждено Общество трезвости.

Церковно-приходская женская школа, открытая 5 ноября 1891 года, помещалась в отдельном здании, в ней обучалось до 140 девочек. Имелась церковная библиотека.

Причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. По ходатайству епархиального начальства в 1911 году были открыты вакансии третьего и священника и третьего псаломщика (без содержания).

В 1920 году Никольская церковь была национализирована и по договору передана в пользование верующим. С июня 1922 по 1930 год храм занимали обновленцы, с 1930 по 1932 год - православные верующие, с 1932 по 1936 год - григорианцы.

В 1936 году здание церкви приобретено мединститутом для разборки на кирпичи.

Из воспоминаний очевидцев: Мраморные плиты были накрепко прикручены к стенам железными болтами, взрывать жаль. Так вот на гусеничных тракторах въезжали в храм, вырывали и вывозили эти плиты вместе с иконами. А храм потом разбирали руками...

В начале 1950-х годов остатки стен и фундамента храма послужили для постройки жилого ("лигачевского") дома по улице Крылова, 6а.

Елена Григорьева  19 января 2020

В конце XIX века на средства купца Евграфа Ивановича Королёва вместо старой Христорождественской церкви (одной из первых каменных в Томске) было возведено новое здание храма. Новый храм был заложен 25 июня 1894 года. Купцы Евграф и Всеволод Королевы пожертвовали на строительство 80 000 рублей. В период строительства прихожане пользовались временной деревянной Христорождественской церковью, освященной 9 апреля 1894 года.

Алтари во вновь возведенной церкви были освящены во имя небесных покровителей главных жертвователей на храм – Николая, Евграфа и Анны Королёвых, членов томской купеческой фамилии. Основные объемы храма располагались по распространенной схеме: храм с апсидой - трапезная с двумя приделами по бокам - притвор с колокольней - паперть. При храме осталась колокольня, пристроенная в 1856-1857 годах купцом Гавриилом Игнатьевичем Елисеевым для первой каменной Никольской (Христорождественской) церкви.

Никольская церковь в начале XX века оказалась одной из самых поместительных и красивых из приходских храмов Томска. Современники отмечали ее внутреннее убранство, которое составляло «самое приятное впечатление: роскошный золотой иконостас, прекрасная стенная живопись, масса света и воздуха». Наиболее почитаемыми святынями храма являлись древние скульптурные образы святителя Николая и святой Параскевы Пятницы. Никольский приход был известен в Томске своей активной благотворительной деятельностью. Прихожан насчитывалось обоего пола 928 человек, сверх того раскольников 21 человек (данные 1911 года).

В 1920 году Никольская церковь была национализирована и по договору передана в пользование верующим. В июне 1922 года в Никольской церкви состоялось общегородское собрание сторонников обновленческого движения. Обновленческая община занимала храм в течение восьми лет.

В 1925-1927 годах между обновленцами и верующими Патриаршей церкви (староцерковниками) происходили столкновения из-за Никольского храма, который обновленцы не хотели отдавать «тихоновцам», а также из-за Семилуженской чудотворной иконы. Обновленцы жаловались властям, что в прежние годы весной к празднику Святителя Николая Чудотворца 22 мая икону всегда приносили в Никольскую церковь, а теперь «тихоновцы», в руках которых находилась икона, обновленцам её не дают.

В 1930 году из-за неуплаты государственных налогов договор с обновленцами был расторгнут. С этого времени до декабря 1932 года Никольская церковь находилась в ведении общины ориентации Митрополита Сергия Нижегородского (Московской Патриархии). Община выплатила долги обновленцев, получила храм в свое пользование и произвела его ремонт. Сюда из Воскресенской церкви (верхнего Успенского придела) перешла архиерейская кафедра Епископа Германа (Кокеля). Позже по добровольному соглашению между общинами двух ориентаций Никольская община Московской Патриархии перешла в Знаменскую церковь, Знаменская община «григорианцев» перешла в Благовещенский собор,

В августе 1936 года Никольская церковь была закрыта. В начале 1950-х годов остатки стен и фундамента Никольского храма послужили для постройки жилого («Лигачесвкого») дома.

Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования : диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003, http://xn--80aaolwdavedl6byef.xn--p1ai/temples/nikolaya-chudotvorca/

Елена Григорьева  20 января 2020

В церкви Николая чудотворца был крест высотой 3 аршина с датой: "Лета 1674 года 6 апреля в 1 день писан сей крест Господень при царе Государе и Великом князе Алексее Михайловиче всея Великая и Малая и Белая Россия Самодержце писан по обещанию присыльного человека Сергея Матвеева сына Монастырева, а писал Томский сын боярский Иван Васильев сын Литасов в Троице славимаго Бога Отца. Аминь". В церкви была икона Можайского Св. и Чудотворца Николая в 2 аршина высоты, перед которой служилось ежедневно по четвергам со времени епископа Парфения торжественное акафистное пение. Есть сведения о них и в описи 1936 года (Архив ГАТО, ф. 430, оп. 1, д. 53а).

Колокольня старая каменная, выстроена в 1860 году Томским купцом Гавриилом Игнатьевичем Елисачивым. И храм, и колокольня покрыты железом, увенчивались семью главами и позолоченными на средства прихожан ажурными крестами.