Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня-усыпальница Симоновых.

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня-усыпальница Симоновых
Часовня. Не действует.
Вологодская область, город Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь.

Координаты: 59.856379, 38.370468

Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня-усыпальница Симоновых, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
sasa_1941
Усыпальница Симоновых, слева - фрагмент стены церкви Иоанна Предтечи
Усыпальница Симоновых, вид с юго-востока
Усыпальница Симоновых
Ярослав
внутри часовни

Марина Зуйкова  10 ноября 2019

За алтарем церкви Иоанна Предтечи в Малом Ивановском монастыре сохранилась родовая усыпальница кирилловских купцов Симоновых, построенная в последней четверти XIX века: прямоугольная, из черного листового железа, с цоколем из восьми гранитных красновато-коричневых полированных блоков на кирпичном фундаменте. Кровля восьмискатная с четырьмя бочкообразными щипцами, с прапорами в виде кованой решетки, с круговым заполнением и фигурными крестами. В центре - восьмигранный барабан с купольным завершением. В барабане восемь арочных проемов. Вход в усыпальницу с западной стороны оформлен в виде портала с двустворчатыми решетчатыми дверьми. Над входом надпись: "УСЫПАЛЬНИЦА СИМОНОВЫХ". На южной и северной сторонах по три оконных арочных проема с коваными решетками. На восточной стене усыпальницы укреплен шестиконечный крест. Слева, на углу, сохранилась одна из двенадцати колонн - пустотелая, круглого сечения, с базой и верхней капителью, украшенной декоративными элементами. Внутри усыпальницы - пять надгробных плит из белого мрамора. На лицевой стороне плит вверху - четырехконечный крест, под ним - прямоугольные таблички с надписями, на которых имена и даты рождения и смерти: "Кириллъ Александровичъ Симоновъ родился 5 Апреля 1877 г. умерь 11 Декабря 1907 г. Младенецъ Павел Александровичъ"; "Елизавета Александровна Симонова родилась 1 Марта 1884 г. умерла 10 Февраля 1909 г."; "Павелъ Алексеевичъ Симоновъ родился 3 Ноября 1848 г. умерь 8 Сентября 1909 г."; "Александръ Алексеевичъ Симоновъ родился 29 Августа 1838 г. умерь 27 декабря 1890 г.".

Надписи выполнены со строгой разметкой строк и букв, интервалы между строк - 5 сантиметров, высота заглавных букв - 6 сантиметров, прописных - от 2 до 4,5 сантиметра. К сожалению, усыпальница не сохранилась до настоящего времени в своем первоначальном виде. Металл покрыт ржавчиной, утрачены не только застекление, но и несколько решеток оконных проемов, 11 колонн и другие декоративные детали. Усыпальница именитых купцов, являясь памятником художественного литья XIX века, как и многие другие надгробия, ждет своей реставрации.

Кириллов. Краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда, 1997. С. 352-353.