Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Ирины великомученицы
Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

Сортировка:

Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
западный фасад
3 июля 2012
Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Спаса Преображения, Вид с севера. Монастырские постройки слева направо: поварня, контрфорсы Введенской церкви, келарский корпус, Преображенская церковь, фрагмент западной стены, поваренные кельи, за ними виден шпиль Хлебенной башни ограды.<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Фрагмент северного фасада
Вход в храм
Фрагмент южного фасада и вход в Водяные ворота
Алексей Гришанков
Игорь Монаков
Сухов С.В.
Надвратный Храм Преображения Господня
Ярослав
Церковь Преображения Господня.Общий вид.
Александр Момент
Надвратная фреска Преображения Господня
Михаил Владимиров
Сохранившаяся фреска над Водяными воротами.
Церковь Преображения Господня.Завершение основного обьема храма.
Александр Момент
Свод
Основной объем храма в интерьере
Притвор
Северный фасад в интерьере
Свод
Фото 1920-х гг. из фондов ГИМ. (ГК № 48482480)
Дмитрий Волохов

Павел

Водяные ворота с надвратной церковью Преображения Кирилло-Белозерского монастыря

Почти в середине стены, обращенной к Сиверскому озеру, находятся Водяные ворота с надвратной церковью Преображения, входившие в систему монастырской ограды Старого города. Обе постройки относятся к XVI веку. Но ворота возникли ранее храма, возведение которого датируется 1595 годом. Они имеют форму двух обычных проездных арок с палатами хозяйственного назначения по сторонам: с востока - кладовой, с запада - калачной и просвирной. Их декоративная обработка со стороны двора в виде килевидных архивольтов и прямоугольных, иногда с острым верхом ниш очень близка к убранству Святых ворот.

Церковь Преображения над Водяными воротами строили, видимо, местные мастера под наблюдением старца Леонида Ширшова, по образцу ранее возведенного надвратного храма Иоанна Лествичника, Она по форме аналогична своему прототипу, только несколько грубее, приземистее. Это - невысокий куб с пониженными прямоугольными пристройками с двух сторон: алтарем и папертью с первоначально открытыми арками (арочные проемы еще в XVII веке превращены в окна). Сходство довершают членения северного и южного фасадов пилястрами на три прясла, остроугольные нишки и три яруса сплошь украшенных традиционным декором кокошников, из которых сейчас под четырехскатной крышей XVIII века виден только нижний. Однако венчающая часть имела иную форму. Вместо типичных для храмов Кириллова двух глав здесь с самого начала было трехглавие: большая - в центре и две малых - над восточными углами постройки. Появление малых глав было вызвано наличием у Преображенской церкви двух приделов - Ирины и Николая, расположенных по сторонам главного престола в алтаре (один из них был посвящен царице, сестре Бориса Годунова). Само трехглавие было сильно сдвинуто с центра куба к востоку, что сразу вносило в композицию здания оттенок свободной живописности, усиленной необычным покрытием алтаря тремя двускатными кровлями, выходившими шипцами на восточную сторону. К сожалению, уничтожение еще в XVIII веке прежних глав и кровель во многом лишило архитектуру церкви былой привлекательности и красочности форм.

По-настоящему необычность архитектуры этой церкви ощущаешь, войдя через западный портал внутрь храма. Тогда сразу становится понятно, что сдвиг трехглавия на восток обусловлен оригинальной конструкцией сводов и внутренних опор. Почти в центре помещения стоят два круглых столба, с которых на стены перекинуты арки, поддерживающие коробовые своды. Более мощные подпружные арки, несущие главный световой барабан, опираются на восточную стену. Здесь как бы завершился тот длительный процесс слияния восточной пары столбов со стеной и межапсидными стенками, который в храмах Кириллова шел на протяжении всего XVI века. Стремясь освободить помещение храма и сократить число опор, древнерусские мастера умели каждый раз находить новые, исключительно разнообразные и интересные решения.

Литература: Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1979. Кириллов. Историко-краеведческий альманах, вып. 1–2. Вологда, 1994–1997. Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. (1397–1625), т. 1, вып. 1–2. СПб, 1897–1910.

Алексей Кротов  7 января 2018

К Сиверскому озеру из монастыря раньше можно было пройти через Водяные ворота (ХVI в.), имеющие большой и малый проезды. В 1595 году над ними возвели церковь Преображения, следующую по своим формам надвратному храму Иоанна Лествичника. Оба здания были сооружены одной и той же артелью местных мастеров. Обращение строителей к уже сложившимся образцам ещё раз говорит о сильном влиянии традиций в кирилловской архитектуре. В чём же эти храмы похожи друг на друга? Аналогичны их объёмы. Невысокий четверик, стены которого разделены на три прясла пилястрами, увенчан пирамидой кокошников, обильно украшенных декором из бегунца, поребрика и нишек. Но вот, пожалуй, на этом сходство и кончается. Как мы видим, ярко выраженное своеобразие отличает церковь Преображения не только от прототипа, но и от остальных кирилловских храмов. Оно завершается в первую очередь в необычном завершении храма - три главы вместо традиционных двух. Кроме того, привлекает внимание интересное покрытие алтаря - в виде трёх двухскатных кровель. Объёмная композиция здания решена свободно и ассиметрично - центральный барабан и порталы сильно сдвинуты к востоку. Необычна конструкция сводов внутри церкви, которые опираются на два столба.

В интерьере сохранился иконостас конца ХVI в. и одновременные ему иконы (праздничный чин относится к ХVIII веку), выполненные местными художниками. Все остальные изображения уже упоминаются в Описи 1601 года. В общем иконописном решении иконостаса ощутима связь с праздником Преображения Господня. Это и преобладание светлых и ярких красок, по преимуществу золота и охры. Это и концы пророческих гиматиев, наподобие горы устремлённые вверх. Это и чёткое начертание креста в композиции трёх икон местного чина, изображающих Преображение Господне, Святителя Николая и мученицу Ирину. В иконе "Преображение Господне" Крест начертан горками, а в изображениях Святителя Николая и мученицы Ирины - фигурами и распростёртыми руками святых. Редкою особенностью иконы "Святитель Николай" является то, что на крышке Евангелия изображено Распятие Господне. Но именно здесь, в храме Преображения Господня, эта особенность естественна, закономерна, ибо на горе Фавор, горе Своего Преображения, Христос явно свидетельствует ученикам о предстоящем Ему вознесении на Крест. Сам иконостас, как и в церкви преподобного Иоанна Лествичника, тоже является крестом, вертикаль которого проходит чрез иконы Богородицы "Знамение", "Спаса в силах" и царские врата, а горизонталь - чрез лики и руки Христа и предстоящих Ему святых в деисисе.

Из альбома-путеводителя "Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь". Издательство Кирилло-Белозерского монастыря, 2016 г.

Елена Григорьева  17 сентября 2019

Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня являются одним из самых запоминающихся архитектурных памятников при посещении Кирилло–Белозерского монастыря, особенно в летнее время, когда ворота открыты, и можно выйти непосредственно к Сиверскому озеру. П.И. Челищев в своем «Путешествии по северу России» (1791 г.) пишет о церкви «Преображенская на воротах: настоящий престол Преображению Господню, придельные – Николаю Чудотворцу и мученицы Ирины». Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня находятся в средней части западной стены Большого Успенского монастыря (XVI в.), примыкающей к Сиверскому озеру между Хлебной башней с севера и Свиточной башней с юга. И ворота, и церковь датируются XVI в., но ворота были построены ранее.

Церковь была освящена в 1595 г. Она была построена местной артелью под руководством старца Леонида Ширшова. Это последняя каменная постройка в монастыре XVI века. Композиция и архитектурные формы церкви во многом повторяли церковь Иоанна Лествичника, но имели и черты своеобразия: три главы в завершении, пощипцовое покрытие алтаря, живописность несимметричной композиции, наличие в интерьере не четырех, а двух столбов, вследствие чего барабан сильно сдвинут к востоку. В XVIII в. завершение храма неузнаваемо перестроено, а восстановлено оно в 1974-1975 г.г. под руководством С.С. Подъяпольского. Вход на паперть осуществлялся по каменной лестнице, расположенной в особой пристройке. Под папертью находилась палата, в которой пекли калачи и просфоры.

Внутреннее убранство церкви сохранилось так же полно, как убранство церкви Иоанна Лествичника. В главном четырёхъярусном иконостасе, одновременном храму, сохранилась основная часть икон в первоначальном виде. До наших дней не дошли лишь две деисусные иконы, образ Одигитрии и пядницы. Иконостас выполнен по всей вероятности небольшой группой художников, связанных с одним из северных художественных центров. При всей общности, присущей иконам ансамбля, некоторые из них особо выделяются неповторимым искусством. Это монументальные, роскошные и строгие царские врата, а также иконы «Преображение» и «Никола». Далеко не случайно, что основой композиции местного чина является крест: ведь в православном представлении преображение человека, приобщение его к божественному фаворскому свету осуществляется чрез духовный крест смирения и любви.

Первоначально под местными образами, обложенными басменными окладами, помещались шелковые пелены из «царьские дачи», по обе стороны царских врат помещались киоты с множеством икон. Местные иконы и царские врата реставрированы в Государственных центральных художественно–реставрационных мастерских им. И.Э. Грабаря, а остальные – в объединении «Росреставрация» под руководством И.П. Ярославцева.

Церковь открыта в летнее время.