Кириллов. Часовня Новомучеников Кирилловских.

Кириллов. Часовня Новомучеников Кирилловских

Артем Родионов
Вход в часовню
Артем Родионов
интерьер

На месте расстрела в 1918 году епископа Кирилловского Варсонофия и игуменьи Ферапонтова монастыря Серафимы. У часовни шесть куполов – в честь шести новомучеников. На горе Золотухе в годы советской власти устроили свалку костей забитого скота и свинарник (последний был разобран только в 2002 году). Позже по соседству устроили карьер. В 1998 году, еще до официальной канонизации кирилловских мучеников, на Золотухе в память их был воздвигнут поминальный крест. Тогда же в Вологодской епархии была положена традиция совершать на гору крестный ход от Кирилловского монастыря. С тех пор каждый год в крестном ходе принимает участие все духовенство района и приезжающие паломники.

Елена Григорьева  25 февраля 2019

Деревянная часовня на горе Золотухе, на месте расстрела в 1918 г. епископа Кирилловского Варсонофия и игуменьи Ферапонтова монастыря Серафимы. Они находились в числе шести заложников, расстрелянных в ответ на убийство местного коммуниста. В 1998 г. на месте расстрела был воздвигнут поклонный крест. В 2003 г. рядом с ним заложена, а в 2005 г. построена часовня на средства благодетелей Кирилло-Белозерского монастыря, к нему и приписана. 15 сентября (2 сентября ст.ст.) 2005 г., день памяти новомучеников кирилловских, после традиционного крестного хода на Золотуху, епископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан совершил чин её освящения.