Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня Кирилла Белозерского.

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня Кирилла Белозерского
Освящена в честь: Кирилла Белоезерского
Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

Часовня прп. Кирилла Белозерского и сени над крестом.
2 июля 2011
Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня Кирилла Белозерского, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Вид с северо-запада. Слева - фрагмент стены Иоанновского монастыря
Вид с северо-запада. На дальнем плане виден Предтеченский храм.
Силантьевы C&Т
внутри часовни
11 августа 2019
Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня Кирилла Белозерского, "Крест и часовня, где молился Пр. Кирилл". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область

Павел

Рядом с церковью Иоанна Предтечи, на склоне пологого холма стоит небольшая часовня, которую, по преданию, «срубил» Кирилл. Она, действительно, относится к древнейшему времени. Это — небольшой примитивно сложенный сруб, ничем не отличающийся от простейших деревянных построек Севера. Внутри часовни стоит сильно изъеденный крест. Верующие считали, что он исцеляет от зубной боли. По соседству, под каменной сенью, хранится еще один деревянный крест, поставленный на месте выкопанных Кириллом и Ферапонтом келий при основании обители.

Литература: Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1979. Кириллов. Историко-краеведческий альманах, вып. 1–2. Вологда, 1994–1997. Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. (1397–1625), т. 1, вып. 1–2. СПб, 1897–1910

Елена Григорьева  17 сентября 2019

Часовня и крест преподобного Кирилла – это первоначалие монастыря. Согласно Житию преподобного Кирилла, составленному Пахомием Сербом (Логофетом) со слов «самовидцев», основатель, придя на холм на берегу Сиверского озера, первым делом «водрузил крест» на месте, указанном Пречистой Богородицей. Часовня и крест находятся на северном склоне холма, который был указан Пресвятой Богородицей в Божественном видении. В пещере преподобных Кирилла и Ферапонта, отмеченной сенью с конца XVII в., утвержден крест, по преданию, срубленный самим преподобным Кириллом. Сень поставлена на резных деревянных столбах, хорошо сохранилась с некоторыми переделками до нашего времени. Древняя деревянная часовня, впервые срубленная преподобным Кириллом. «Опись строений и имущества Кирилло–Белозерского монастыря 1601 года» сообщает: «На монастыре же у Святых ворот чясовня древяна невелика, где чюдотворец Кирилл водрузил крест». Внутри часовни крест, который при архимандрите Варлааме был помещен в деревянный футляр и защищен от «истребления» верующими. Каменные сени над крестом и над часовней возвели в начале XIX в. Часовня и крест находятся на территории действующего Иоанно–Предтеченского монастыря.

Марина Зуйкова  2 октября 2019

Деревянная часовня, согласно тексту жития преподобного Кирилла Белозерского, была сооружена самим Кириллом по прибытии его на Белоозеро в 1397 году. Существующая постройка поздняя, но, по-видимому, повторяет общий характер архитектуры конца XIV века. Проведенное в 1980-е годы дендрохронологическое исследование древесины часовни показало, что для постройки использованы деревья, срубленные не ранее XVIII века. Детали устройства сруба, кровли, проемов, вероятно, разновременные. Использование металлических подставов и жиковин для навески дверей, металлических гвоздей, от кованых до современных, для крепления досок кровли – это все следы более поздних ремонтов разных веков. В часовне находились три деревянных креста. Один из них в настоящее время экспонируется в музее. Дендрохронологические исследования крестов, проведенные также в 1980-е годы, позволили с большой достоверностью отнести их к первой четверти XVII века.

Часовня Кирилла представляет собой традиционный тип маленьких часовен, широко распространенных на Севере России. Формы часовни предельно просты и лаконичны, что придает ей суровый аскетический образ. Дошедшее до нас деревянное строение – очень интересный для исследования, но еще достаточно мало изученный памятник деревянной архитектуры.

В конце XVIII века над часовней для защиты от климатических воздействий построили каменную сень. Ее архитектурный облик аналогичен каменной сени над крестом. Видимо, они построены по одному проекту. Реставрация сени проведена в 1994 году.

Комментарии и обсуждение

Деревянная часовня срублена, по преданию, самим Кириллом Белозерским, однако по некоторым признакам, в XVII или XVIII веке была построена заново. В конце XVIII века для большей сохранности над ней соорудили каменную часовню-сень. Рядом находится вторая такая же часовня-сень над землянкой Кирилла Белозерского.