Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

Сортировка:

Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Александр Шутов
sasa_1941
северный фасад
Вход в храм
Фрагмент северного фасада
Фрагмент южного фасада
лучше всего церковь видно со стен монастыря
Михалыч
sasa_1941
Завершение Сергиевского храма
Рис. из журнала "Нива"

Павел

Трапезная церковь Сергия Радонежского Кирилло-Белозерского монастыря

Рядом с храмом Иоанна Предтечи, к югу от него, на самом краю холма стоит трапезная церковь Сергия Радонежского с приделом Дионисия Глушицкого. Построена она в 1560 году, вскоре после окончательного обособления Малого монастыря, по преданию, самим Иваном Грозным. Композиция и формы ее довольно типичны для подобного рода построек XVI века. Обе части здания - широкий объем трапезной и более высокий и узкий куб храма с пониженным прямоугольным алтарем - поставлены на подклет, который с северной стороны выглядит как подвал, ибо полностью «ушел» в землю. К квадратному залу со столбом в центре, расположенному во всю ширину корпуса, с запада примыкает келарская палата.

Уникальна лишь верхняя часть храма, образовавшаяся в результате надстройки в том же XVI веке яруса звона. С каждой стороны (кроме западной) вверху была устроена широкая открытая арка, где прежде висели колокола. Над кокошниками кровли возвышались традиционные для Кириллова две главы: большая - в центре и малая - над приделом. Превращение трапезной церкви в звонницу - прием довольно редкий и, очевидно, заимствован из аналогичных сооружений Ферапонтова и Спасо-Каменного монастырей. В настоящее время лишь отдельные сохранившиеся фрагменты позволяют представить прежний оригинальный верх храма, значительно измененный в XVIII—XIX веках.

Литература: Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1979. Кириллов. Историко-краеведческий альманах, вып. 1–2. Вологда, 1994–1997. Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. (1397–1625), т. 1, вып. 1–2. СПб, 1897–1910

Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой была построена на территории Ивановского Малого или Горнего монастыря, входившего в состав Кирилло-Белозерского монастырского ансамбля. Ивановский монастырь по отношению к Успенскому изначально занимал подчиненное положение и лишь во втор. пол. ХVI века приобретает некоторую самостоятельность. Ряд исследователей считает, что церковь возведена на вклад Ивана Грозного и его сыновей. Впервые она упоминается в монастырской описи 1601 года, где сказано, что "... в том же горнем монастыре церковь каменна о двух верхах во имя преподобного Сергия Радонежского теплая с трапезою".

1560 год - общепринятая дата постройки церкви, возникла на основании года освящения престола Дионисия Глушицкого, которому посвящен придел (антиминс хранится в фондах Кирилловского музея.) К 1594 году относится повторное освящение престолов церкви и придела, связанное с надстройкой объемом храма яруса звона, который завершался рядом кокошников: восточному и западному фасадам - по четыре, а по южному и северному - по три кокошника. Церковь была увенчана двумя главами (над храмом и приделом).

В 1621-1бЗ5 гг. в связи с ухудшением технического состояния памятника, особенно стен храма, были заложены арки звона, а звонница перенесена на пристроенную к трапезной северную паперть, а под восточную стену. В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодскому Епархиальному управлению. В 1998 году зарегистрирована Православная религиозная организация Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь.

В настоящее время храмы Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского переданы действующему монастырю. В церкви Сергия Радонежского богослужения проходят летом.