Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

Вид с запада. Справа - фрагмент стены церкви Сергия Радонежского
3 июля 2012
Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
MILAV V
sasa_1941
Завершение храма
Трехчастная апсида
Трехчастная апсида
Фрагмент северного фасада
Фрагмент западного фасада

Марина Зуйкова  14 декабря 2018

Церковь Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского была построена и освящена одновременно с храмом Архангела Гавриила в 1531-1534 г.г. вне монастырских стен на холме, рядом с поставленной преподобным Кириллом Белозерским часовней. Позднее территория вокруг этого храма была обнесена невысокой каменной стеной и стала называться Малый Ивановский монастырь, а холм, на котором возвышался храм – Ивановской горкой.

Архитектурные формы церкви Иоанна Предтечи очень близки к формам церкви Архангела Гавриила. Однако церковь Иоанна Предтечи выглядит несколько скромнее, как по общим размерам, так и по более простой трактовке деталей. В интерьере храма столпы имеют не круглое, а квадратное сечение, благодаря чему выглядят массивнее, профилировка капителей и импостов более плоскостна. Богаче декорирован барабан, украшенный ставшим традиционным для Белозерья орнаментальным поясом. Стены храма, как и у Успенского собора, завершались тремя ярусами закомар, из которых верхние, чисто декоративные, правильнее назвать кокошниками. Так же как и церковь Архангела Гавриила, церковь Иоанна Предтечи имела вторую меньшую главку, размещавшуюся над юго-восточным углом – приделом, посвященным преподобному Кириллу.

Опись 1601 г. кратко указывает на существование "двух верхов" на церкви и звонницы “на шести столпах” при ней. Опись 1668 г. говорит о характере существовавшего к тому времени покрытия церкви и глав: "Кресты и главы паяны по чешуе белым железом покрыта тесом". Та же опись приводит любопытные данные о примкнувших к западному и южному фасаду папертях - несомненно, деревянных. На иконе 1741 г. из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника церковь показана двухглавой с четырехскатной, покрытой тёсом кровлей. Опись 1773 г. упомина­ет деревянные крыльца при южных и северных дверях, а "при западных дверях крыльцо каменное без своду с боков в деревянные столбы забрано тесом и сверху покрыто тесом же" (это крыльцо, види­мо, показано на плане 1786 г. из собрания музея), "быки" – контрофорсы при юго-восточном и юго-западном углах здания кровли, "две главы чешуйчатые и на главах кресты деревянные опаяны жестью". Опись 1773 г.  рисует картину обветшания памятника "крыши тесовы ветхи”, быки "от стен отшатилися", в стенах "от сводов до фундаменту трещины, а на полденной стене от фун­даменту вверх до своду великие трещины” и т.п. По описи в цер­кви и алтаре - "одиннадцать окошек в них оконницы слюдяные в белом железе ветхи" - следовательно к этому времени оконные проемы в киотах западной и южной стены были уже пробиты.

Оба храма – и Гавриила, и Иоанна Предтечи – построены одним зодчим. Хорошее знакомство с новейшими архитектурными течениями говорит о том, что мастер не был местным и происходил из крупного художественного центра, вероятнее всего из Ростова Великого, тем более что монастырь тогда подчинялся Ростовской Епархии.

Церковь Иоанна Предтечи не избежала общей участи. Покрытие по закомарам позже уничтожили, малый барабан сломали. В южной и западной стенах на месте украшенных живописью киотов пробили новые большие окна. Наружные стены храма, прежде беленые, выкрасили в красный цвет.

Реставрационные работы на памятнике фактически не проводились. Натурные исследования позволили С.С. Подъяпольскому разработать графическую реконструкцию церкви, касающуюся в первую очередь ее несохранившегося завершения. Была проведена побелка интерьера, проведены минимально необходимые работы по музеефикации памят­ника, поставлен на место упавший в 1978 г. крест главы. Разра­ботанным ВПНРК "Эскизным проектом реставрации и приспособления архитектурного комплекса" (авторы: С.С. Подъяпольский, Н.В. Каменев) признано желательным в дальнейшем "максимальное выявление пер­воначальных архитектурных форм памятника".

Елена Григорьева  25 февраля 2019

Полное название церкви звучит как церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского. Церковь является соборным храмом Малого Ивановского монастыря, расположенная на территории знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря, который был выстроен на денежные средства Василия III – Великого московского князя. Князь решил выстроить церковь после того, как на свет появился его сын – будущий царь Иван Грозный, что считалось полной заслугой церкви.

В 1528 году на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь прибыл князь Василий III, которому нужен был наследник. Как только родился последний его сын – Иван IV – в 1531 году в монастыре начинается строительство двух церквей: Усекновения главы Иоанна Предтечи и церковь Архангела Гавриила. Как известно, Иоанн Предтеча является святым покровителем Ивана Грозного. Существует мнение, что оба храма были возведены некой ростовской артелью.

Церковь не имеет внушительных размеров. С момента возведения она имела две главы: главную и расположенную над приделом во имя Кирилла-Белозерского. Одна из рукописей имела запись о том, что имел место быть придел во имя Николая Чудотворца. Церковь Иоанна Предтечи – это традиционно исполненный четырехстопный храм, имеющий три апсиды; средокрестие приближено к юго-восточной стороне, именно поэтому на фасадах, расположенных сбоку, северо-западное членение значительно расширено за счет членения на юго-востоке. В храме просматривается влияние ордерной архитектуры – проблески итальянской моды, которые дошли даже до этих отдаленных мест, хотя и с запозданием и некоторым искажением. В интерьере хорошо заметно членение. Подпружные арки слегка опущены ниже сводов. Примененные крестовые своды особенно характерны для архитектуры Москвы, появившиеся под влиянием итальянцев и отобразившиеся лишь в перекрытии западной части креста. Верхнее обустройство церкви осталось традиционным. Храм имеет завершение на подобие Ферапонтовского собора, но своды не такие ступенчатые. Вторая главка имеет расположение на юго-востоке. Основной барабан, согласно местной традиции, украшен толстой полосой узорчатого орнамента.

Первоначальный облик храма тщательно скрыт, а воссоздать его можно по ряду некоторых письменных источников и небольшого количества изображений. Именно эти источники могут поведать о и переделках, проведенных в церкви. Первым описанием является опись 1601 года, которая повествует о том, что храм имеет два верха, а звонница располагается на шести столпах. В описи 1668 года представлено уже гораздо большее количество информации: «Главы и кресты спаяны по чешуе при помощи белого золота и были покрыты тесом». Здесь же находится описание двух деревянных папертей на южном и западном фасадах. На иконе, датирующейся 1741 годом, изображение церкви представлено двуглавым при четырехстолпной крыше. В описи 1773 года имеется запись о наличии деревянных крылец на южном и северном фасадах, а на западном входе находилось каменное крыльцо, по бокам которого располагались деревянные столбы. Есть предположение, что именно такое крыльцо изображено на карте монастыря, относящейся к 1786 году. Здесь же представлено описание контрфорсов-«быков», которые сохранились до сегодняшнего времени на западном и южном углах церкви, что нельзя сказать о крыльцах.

В 1773 году на храме появились две главы: «две чешуйчатые главы, а на главах – деревянные кресты, опаянные жестью». Можно сказать, что уже в 1773 году храм Иоанна Предтечи находился в плохом состоянии: быки полностью отошли от стен, прохудилась крыша, в стенах появились трещины, что особенно касалось южной стороны, а также некоторые другие повреждения. В это же время были пробиты оконные проемы в киотахюжной и западной стене, ведь в описи упоминается одиннадцать слюдяных окон. Состояние храма привело к целому ряду ремонтных и восстановительных работ, которые были закончены к 1809 году. По итогам работ был разобран расположенный над приделом Кирилла барабан, а также верхние яруса кокошников; были уничтожены все профили нижнего яруса, а их следы тщательно затерты, нижняя часть окон главного барабана была заложена. В это время сложился окончательный вид храма.