Кириллов. Церковь Двенадцати апостолов.

Кириллов. Церковь Двенадцати апостолов

Нынешний интерьер
Потолок храма
Остатки ограды храма

Иванов Дмитрий  5 октября 2011

Городские купцы (Лазарев, Каменский, Гостинщиков, Шушерин, Котельников, Коквин, Булычев, Кемский) организовали сбор пожертвований и подписали прошение о постройке новой церкви при кладбище. На постройку свезли остатки кирпича от Казанского собора, составили новые договоры с прежними поставщиками, а 20 апреля 1832 года митрополит Новгородский Серафим утвердил представленный план и фасады церкви Двенадцати апостолов при кладбище - таково стало ее новое название. Кто составлял проект церкви неизвестно, но ординарность архитектуры наводит на мысль об использовании одного из типовых проектов. С 18 10 года в России строительство казенных зданий и церквей находилось в ведении Департамента государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел, строго регламентировавшего означенную деятельность. Для этой цели в 1824 году был выпущен в свет альбом "образцовых" церквей, подготовленный архитектором А. А. Михайловым. В свою очередь, епархиальное начальство следило, чтобы вновь проектируемые храмы соответствовали разработанным в духе классицизма образцам из этого альбома. Отечественные писатели не единожды. осмеявшие фасады с колоннами, одинаковые во всех уголках России, едва ли подозревали, что всего через полтора столетия такие церкви станут архитектурными достопримечательностями. Церковь Двенадцати апостолов строил уже знакомый заказчикам по строительству колокольни Казанского собора подрядчик Ф. В. Матвеевский. Договор с ним был подписан, вероятно, в 1832 году, поскольку в октябре этого года он получил в счет договорной суммы 250 рублей 35. Освятили кладбищенскую церковь в 1836 году. Она представляла собой небольшой кубический объем, перекрытый куполом, к фасадам приставлены трехчетвертные колонны.

Одноярусный иконостас для данной церкви делали кирилловский столяр Александр Гостинщиков и белозерский резчик Яков Пилигин 36. Вологодский "мастеровой" К. К. Комаровский окрасил его под слоновую кость и позолотил резьбу. Иконы, как и для Казанского собора, заказывали в Москве у купца Г. В. Рогова.

Поначалу у церкви не было даже колокольни, поскольку мирских средств едва хватило на строительство самого храма. Позднее деньги нашлись, ив 1838 году священник и староста выхлопотали разрешение на ее устройство, В 1840 году в Москве был приобретен двадцатипудовый колокол, и это обстоятельство позволяет предположить, что именно указанный год стал временем завершения строительства небольшой двухъярусной колоколенки . Церковь и кладбище первоначально были обнесены оградой "на каменных столбах", но к настоящему времени от нее сохранились лишь остатки массивных ворот.

Ко второй половине XIX века вокруг кладбищенского комплекса сформировался целый городской район под названием "Копань" (здесь селились ссыльные поляки, евреи), и кладбище пришлось закрыть. В конце столетия на берегу Лохты (залив Сиверского озера) построили трехэтажное здание духовного училища, долгие годы находившегося в стенах Кирилло-Белозерского монастыря. Воспитанники училища - бурсаки - стали основными прихожанами церкви Двенадцати апостолов.

В середине 1930-х годов колокольню церкви Двенадцати апостолов разобрали, а в самом храме около 1932 года устроили электростанцию. После Великой Отечественной войны к западному фасаду храма сделали пристройку, в которой некоторое время находилась "мукомольня".

Источник: статья Ивановой Галины Олеговны, основанная на архивных данных.

Храм надо реставрировать. Но, к сожалению, здесь находится электроподстанция. Храм рушится.