Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Лествичника.

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Лествичника
Престолы:Иоанна Лествичника, Феодора Стратилата
Россия, Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

Сортировка:

Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Лествичника, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
южный фасад
Фрагмент святых ворот храма
Церковь Иоанна Лествичника
Алексей Гришанков
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Общий вид с юго-востока
Игорь Монаков
sasa_1941
sasa_1941
завершение
Фрагмент фасада
Роспись святых ворот храма
Завершение храма
Роспись на святых воротах церкви Иоанна Лествичника
Ярослав
Ярослав
Ярослав
интерьер
интерьер
интерьер
sasa_1941
Вид на деревянные резные царские врата в церкви Иоанна Лествичника в Кирилло-Белозерском монастыре. Фото И. Ф. Барщевского начала ХХ в.
"Святые ворота". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Иоанна Лествичника, "Святые ворота с внутренней стороны". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область

Павел

Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

Надвратная церковь Иоанна Лествичника сооружена в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного царевичей Ивана и Федора. Поэтому ее главный престол и придел были освящены во имя тезоименитых царевичам святых Иоанна Лествичника и Федора Стратилата. Она исключительно интересна по своему облику и отличается подчеркнутой нарядностью наружного убранства. Сравнительно невысокий кубический объем храма, как обычно, расчленен на фасадах пилястрами на три прясла, завершенные полуциркульными закомарами. Позднейшая четырехскатная кровля (XVIII в.) скрыла два яруса полукруглых кокошников, служивших некогда переходом к стройному световому барабану главы. Некоторый сдвиг барабана с центра к восточной стороне куба придает композиции легкую асимметрию, которая первоначально, до переделки кровли, усиливалась еще одной, малой главой, расположенной на юго-восточном углу, над приделом. Такое двуглавие в культовом зодчестве древней Руси вообще довольно редко, хотя в памятниках Кириллова и Ферапонтова мы встретим его очень часто. Вход в храм — с западной стороны, через крытую паперть, построенную одновременно с храмом над древней казенной кельей. С нижним этажом она соединяется лестницей, идущей в толще южной стены кельи. Паперть первоначально имела открытые арочные проемы с трех сторон. Позднее арки заложили, сделав вместо них небольшие окна. Однако пилястры от устоев прежней аркады на фасадах сохранились. На паперть выходит роскошный перспективный портал церкви с колонками, украшенными дыньками и килевидным верхом.

Своеобразен и интерьер церкви Иоанна Лествичника. Коробовые своды его со ступенчатыми подпружными арками, несущими барабан главы, опираются на четыре столба: восточная пара - традиционные, четырехгранные, объединенные поперечной стенкой, отделяющей пространство алтаря, а западные - необычные, круглой формы. Круглые столбы трактованы как колонны с базами и капителями, а пяты сводов на них и на стенах отмечены профилированными карнизами-импостами. Западную часть среднего нефа перекрывают крестовые своды. Эти новые архитектурные детали по своему происхождению относятся к «итальянизмам». Занесенные на Русь работавшими при Иване III и Василии III приезжими «фряжскими» зодчими, они в XVI веке находят широкое применение в творчестве русских мастеров. Оригинальна низкая, прямоугольной формы апсида, характерная для надвратных и трапезных церквей XVI века. Она имеет многочисленные стенные ниши-аркосолии и «горнее место» - длинную каменную скамью вдоль восточной и южной стен. В юго-восточном изолированном углу храма расположен миниатюрный придел Федора Стратилата, также с прямоугольной алтарной частью. Внутри сохранился небольшой четырехъярусный иконостас. В нем находится ряд икон XVI-XVII веков. Пополнение деисуса, очевидно, шло весьма интенсивно, и две иконы, не вошедшие в тябла, перешли на стены. Однако лучшим памятником этого иконостаса являются царские врата XVI-XVII веков, украшенные изощренным ременно-ажурным узором плетеного характера, резьба которого еще хранит былые отблески народного северного узорочья.

Литература: Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1979. Кириллов. Историко-краеведческий альманах, вып. 1–2. Вологда, 1994–1997. Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. (1397–1625), т. 1, вып. 1–2. СПб, 1897–1910.

Алексей Кротов  7 января 2018

Главный вход в Большой Успенский монастырь устроен через Святые ворота, над которыми поставлена церковь Иоанна Лествичника. Эти сооружения являлись частью древнейшей монастырской ограды ХVI века. Святые ворота были построены в 1532 году. Они имеют два арочных проезда, весьма традиционные для архитектуры подобных сооружений того времени. Фасады ворот украшены высокими прямоугольными нишами и красиво изогнутыми килевидными архивольтами.

В 1585 году мастера старец Александр и его ученики Емельян и Никита исполнили роспись Святых ворот. На своде малого проезда изображена Богоматерь с московскими митрополитами Петром и Алексием: фигуры святых хорошо расположены в пространстве, их склонившиеся позы повторяют очертания свода. В подчёркнутой изысканности хрупких фигур и повышенной декоративности ощутимы связи с московским искусством. Сие изображение путеводит нас к мысли о том, что монастырь является домом и Престолом Пресвятой Богородицы - неусыпной покровительницы и любящей наставницы монашествующих. Не случайно в этом же пролёте помещены изображения святых, шествовавших путём монашеского подвига, а также композиция "Явление Богородицы преподобному Кириллу". Здесь же, на щеке подпружной арки, обращённой внутрь обители, изображение Богородицы "Знамение" и преподобных Сергия и Кирилла по сторонам её. Богородица увенчивает и внешнюю, и внутреннюю стороны малого пролёта Святых врат. В большом пролёте Святых врат, на внешней стороне их, на щеке подпружной арки, находится двухчастное изображение: вверху "Деисус", как свидетельство о том, что монастырь - место моления о всём мире, а внизу Богородица "Неопалимая Купина", являющая тайну Святой Евхаристии, тайну нашего неслитного приобщения очистительному огню Божества. По сторонам Богородицы "Неопалимая Купина" пророки Моисей и Илия. Моисей снимает сандалии перед приближением к "Неопалимой Купине" - подобно сему и мы при входе в центральную храмовую часть монастыря должны отрешиться от мёртвости греховных помышлений и к Чистому приступать после очистительного таинства Покаяния. Изображение "Неопалимой Купины" на лицевой стороне Святых врат путеводит нас к одной из главных монастырских тайн - к тайне неслитного соединения Бога и человека. Такое соединение невозможно без креста и молитвы. Не случайно Богородица "Неопалимая Купина" изображена здесь по типу "Знамение" - как молящаяся, с крестообразно воздетыми руками. На внутренней стороне большого пролёта Святых врат, на своде, помещается многофигурная композиция "Союзом любве связуеми апостоли...". На стенах в большом проезде изображены Саваоф, деисус, несколько композиций и различные святые. Кажется, что фигурам деисуса мало отведённого им пространства, художник-богомаз стремился во что бы то ни стало заполнить изображениями всё свободное место. Колористическая гамма зеленоватых, серо-голубых и красных тонов близка к вологодским народным росписям. Наиболее ярко проявилось влияние в общем композиционном построении. Стены проездов, расчленённые пилонами, украшены различными нишами, которые обогащают их плоскость, внося в архитектуру определённый ритм. Декоративное решение проездов усиливается красочной орнаментацией: узоры покрывают выступы и углубления поверхности стен, промежутки между сценами, в нижнем ярусе написаны орнаментальные полотенца. Роспись интересна ещё и тем, что это один из немногих сохранившихся образцов монументальной живописи на Святых воротах.

Лестница из 30 ступеней в толще стены, ведёт на паперть церкви преподобного Иоанна Лествичника. Церковь сооружена в 1572 году на средства сыновей царя Иоанна Грозного - Иоанна и Феодора - в честь тезоименитых им святых Иоанна Лествичника и Феодора Стратилата. Это одно из лучших сооружений ХVI века на территории монастыря. Фасады храма традиционно разбиты лопатками на три прясла. Полуциркульная форма закомар прежде повторялась в ярусах кокошников над ними, скрытых ныне под четырёхскатной кровлей. Барабан увенчан сложным вычурным куполом, относящимся к ХVIII в. Ранее церковь завершали две главы - вторая была над юго-восточным приделом, как и в некоторых других вологодских памятниках. Лопатки на стенах храма украшены продолговатыми филёнками, характерными для архитектуры Русского Севера, орнаментальными поясками из бегунца, поребрика, нишек и керамических балясин. Внутри четыре приземистых столба поддерживают своды и барабан главы, восточные столбы четырёхгранные, а западные - круглые. Алтарь отделён от помещения для молящихся каменной преградой.

В церкви сохранился древний четырёхъярусный иконостас ХVI века. Иконы стоят на расписных брусьях-тяблах, примыкая друг к другу вплотную. Тябла расписаны узорами, характерными для народного искусства ХVI века. К 70-м гг. ХVI в. относятся иконы деисусного и пророческого чинов, а также царские врата, богато украшенные позолоченной резьбой. Иконы несомненно принадлежат местной живописи. Вероятно, их мастера были приглашены из Белозерска: известно, что они работали в монастыре в ХVI-ХVII веках. Кроме того, иконостас белозерского собора стилистически близок к иконам церкви Иоанна Лествичника. В первую очередь интересны необычные цветовые фоны: тёмно-зелёный или коричневые. Крупные фигуры трактованы подчёркнуто плоскостно, по своему колориту одеяния сближаются с фоном. Ярким красочным акцентом являются цветные нимбы святых - розово-красные, васильково-синие. По широкой обобщённой манере письма эти иконы сближаются с монументальной живописью. Декоративное решение образов не лишает их в то же время величия и одухотворённости. Необычайно выразительны изображения Иоанна Предтечи, апостола Павла и архангела Михаила.

Из альбома-путеводителя "Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь". Издание Кирилло-Белозёрского монастыря, 2016 г.