Тула. Церковь Михаила Архангела.

Тула. Церковь Михаила Архангела

Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр

Небольшой деревянный однокупольный храм со звонницей над притвором, освященный в 2011 г. Построен на территории студгородка. Приставной престол Веры, Надежды, Любови и матери их Софии устроен в память прежде бывшего на 3-м этаже 9-го учебного корпуса домового храма.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  23 ноября 2020

Храм построен по инициативе заведующего кафедрой Теологии ТулГУ протоиерея Льва Павловича Махно и по благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла (Наконечного), поскольку кафедра должна иметь свою лабораторию, где студенты проводят практические занятия по Литургическому богословию.

Изначально в 2001 году храм был открыт на третьем этаже 9 корпуса ТулГУ у кабинета кафедры Теологии. Он был освящен в честь мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Шестнадцатого сентября 2001 года храм освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В этот же день Первосвятитель освятил и закладной камень будущего храма Архистратига Божиего Михаила. Камень этот стоит у алтарной части храма на улице.

В мае 2010 года был освящен фундамент будущего храма Архистратига Божия Михаила. В мероприятии участвовали митрополит Тульский и Белевский Алексий (Кутепов), губернатор Тульской области Вячеслав Дмитриевич Дудка, ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев, заведующий кафедрой Теологии протоиерей Лев Павлович Махно, представители правительства Тулы и области, профессора и преподаватели ТулГУ, духовенство Тульской епархии, студенты. Строительство храма, выполненного в традициях деревянного русского зодчества, завершилось в 2011 году. Престол, освященый в честь мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии был перенесен из 9 корпуса в храм Архистратига Божиего Михаила в правый придел.

В Туле храм архангела Михаила был освящён в 2011 году. Находится он на территории Тульского Государственного университета по адресу пр. Ленина, д. 84Д. Церковь представляет собой четверик из сруба со звонницей над притвором. Храм Архангела Михаила известен и тем, что иконы здесь, даже не будучи написанными рукой, а являясь полиграфической репродукцией, иногда мироточат.