Тула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при тюремном замке.

Тула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при тюремном замке
г. Тула, ул. Мориса Тореза, 11б

Проезд:Просп. Ленина, южная часть города

В 1860 году за Киевской заставой было построено новое здание тюрьмы взамен снесенного тюремного замка (острога), стоявшего в конце нынешней улицы Жуковского (Остроженской). При старом тюремном замке имелась однопрестольная церковь «в честь Обновления храма Святого, Христа и Бога нашего Воскресения», построенная в 1818 году на средства бывшего исправляющего должность Тульского гражданского губернатора, председателя гражданской палаты Ивана Копорского и полицмейстера Валуева. В 1841 году в консисторской ведомости об этой церкви говорилось: «Зданием каменна, крыта железом, крепка». Возможно даже, что это было отдельно стоящее здание, поскольку в ведомости указано: «Домовых церквей нет». В 1860 году в новой тюрьме на средства казны был устроен домовый однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Тюремный храм закрыли на основании постановления Тулгубисполкома от 29 октября 1921 года.

В настоящее время здесь располагается Федеральное казённое учреждение "Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области".

Информация с сайта vidania.ru

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы при тюремном замке построена внутри тюремного здания в 1860 г. на казенные средства. Причт состоит из священника и псаломщика по найму. На содержание священника отпускается из сумм губернского попечительного о тюрьмах комитета 450 руб., а на наем псаломщика 50 руб. в год.

«Приходы и церкви Тульской епархии» Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова

Размещалась внутри здания.