Тула. Кремль. Собор Богоявления Господня.

Богоявленский собор

Alex
-Dusk till dawN-
Набор открыток "Тула- какой она была 100 лет назад", выпуск 1, 2017 г.
Вячеслав Маслов
1 января 1917
Кремль. Собор Богоявления Господня, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/161-t-2-srednerusskaya-chernozemnaya-oblast-kurskaya-orlovskaya-tulskaya-ryazanskaya-tambovskaya-voronezhskaya-i-penzenskaya-gub-1902#page/360/mode/grid/zoom/1<br>, Тула, Тула, город, Тульская область
Фото из журнала "Живописная Россия".

Сергей Гречишкин  17 апреля 2009

Проект Богоявленского собора составлен архитекторм Тульского оружейного завода коллежским асессором М.А. Михайловым. В Петербурге проект был незначительно изменен Департаментом проектов и смет, а 14 октября 1854 г. утвержден императором Николаем I. Производство работ поручили М.А. Михайлову, хозяйственную часть - церковному старосте В.З. Кузовлеву. Закладка собора состоялась 24 апреля 1855 г. 7 ноября 1862 г. Богоявленский собор был освящен. Придельные алтари освящены во имя Святителя Николая и Благоверного Князя Александра Невского. Общая сумма затрат по его строительству составила 103тыс. рублей. За проявленное усердие при строительстве собора староста В.З. Кузовлев, по ходатайству епископа Тульского и Белевского Никандра, был награжден Святейшим Синодом орденом Святой Анны. В 1892 г. в соборе провели водяное отопление, что явилось новацией для того времени. В 30-х годах XX века собор закрыли.С 1989 г. в перестроенном здании храма разместился Тульский музей оружия.

Андрей Семенов  31 марта 2018

Богоявленский теплый собор. Внутри того же Кремля, к северо-востоку от Успенского собора, ближе к реке находится новый теплый Богоявленский собор. Теплый придел под соборною колокольнею во имя св. Тихона Амафунтского, существующий с 1778 г., издавна оказывался очень тесным для собрания духовенства от городских церквей и для помещения народа особенно в дни архиерейских служений, которые поэтому в зимнее время совершаемы были в других городских церквах, не всегда с надлежащим удобством. По этой причине, вскоре по учреждении епархии в г. Туле, граждане увидели нужду в постройке нового, более поместительного, теплого собора. Патриотические события 1812 г. были наиболее сильным побуждением к осуществлению этого желания.

Предположено было построить собор во имя св. Александра Невского, тезоименитого Благословенному Александру, освободившему Россию и целую Европу от общего поработителя. Но предположение это по разным обстоятельствам осуществилось только в 1855 г., когда произведена была закладка собора, причем настоящий храм заложен был во имя Богоявления Господня, а его придельные алтари во имя св. Николая и Александра Невского. В течение семи лет в 1855–1862 гг. собор был окончательно построен; заведывание хозяйственною частью при постройке собора предоставлено было соборному ц. старосте Вуколу Зотовичу Кузовлеву. Средства для построения собора слагались главным образом из добровольных пожертвований граждан города Тулы всех сословий и состояний. На постройку собора употреблено более 103-х тыс. рублей. На содержание собора получается из казны 350 р. и % по билетам 741 р. Причт соборный состоит из протоиерея, ключаря, двух священников, протодиакона, 2-х иподиаконов и 2-х псаломщиков.

В пользу причта получаются: казенное жалованье в количестве 2801 р., арендных денег за церковную землю 1235 р. и с билетов 701 р. Церковной земли состоит: усад. 11 мест – 467 1/2 с., полевой 25 д. 1337 с., луговой 83 д. 1666 с.; итого удобной 109 д. 605 с.; неудобной: под речкою Рогожней 1692 с. и под постоянным разливом реки Упы 63 д. 510 с.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 10

Елена Григорьева

В 1855-1862 г.г. на территории кремля был построен храм во имя Богоявления, или Крещения Господня. Собор сооружался как памятник воинам-тулякам, погибшим на полях сражений Отечественной войны 1812 г., на средства, собранные по подписке горожанами всех сословий. Проект храма-памятника разработал архитектор Тульского оружейного завода М. А. Михайлов.

Величественный пятиглавый Богоявленский собор с приделами Николая Чудотворца и Александра Невского являлся вторым кафедральным храмом города Тулы. Он гармонично вписался в архитектурный ансамбль Тульского кремля, создав единый комплекс культовых зданий с Успенским собором и колокольней. Для входа в собор были сделаны три каменных крыльца; сооружён изящный и величественный иконостас известного московского мастера Н. Сафронова с иконами иконописца А. Борисова.

Богоявленский храм был зимним (тёплым). Первоначально он отапливался духовыми печами, а в 1892 г. в здании храма было устроено водяное отопление - техническое новшество для того времени.

В 30-е г.г. XX в. после закрытия собор использовали как аэроклуб, а в 50-е г.г. того же века - как клуб физкультурников.

К сожалению, до нашего времени собор дошёл в искажённом виде: утрачены четыре малых барабана с главками, а центральный барабан перекрыт плоской кровлей. В 1970-80-е г.г. в здании храма проходила реконструкция, в 1989 г. здесь был открыт Музей оружия.

По материалам путеводителя Тульский Кремль: путеводитель / М. Н. Кузина, Е. Г. Зыкова. - Тула-Орёл: АПЛИТ, 2012; http://rus-towns.ru/category/g-tula/xramy-g-tuly/