Тула. Богородичный Щегловский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Млекопитательница".

Тула. Богородичный Щегловский монастырь. Собор иконы Божией Матери
Собор. Действует.
Престолы:"Млекопитательница" иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи , Василия Московского (Блаженного), Иосифа Песнописца, Рождества Христова
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Архитектор:А.Г. Бочарников
г. Тула, ул. Лизы Чайкиной.

Проезд:в центре территории монастыря

Сортировка:

Богородичный Щегловский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Млекопитательница", , Тула, Тула, город, Тульская область
Олег Трегубов
Печка Александр
Вид юго-запада
Печка Александр
Вид на собор и колокольню с северо-востока
Печка Александр
Сергей Матюхин
16 июня 2012
Богородичный Щегловский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Млекопитательница", http://obitel-tula.narod.ru
Дмитрий Кураев
Собственная съемка

Церковь в честь иконы Божией Матери Млекопитательница построена в 1869-1864 гг. на средства московского купца В.И. Макарухина. Арх. А.Г. Бочарников. Двухэтажное кирпичное здание кубической формы. Храм был летним и отопления не имел.

Первоначально храм был задуман одноглавым, позже были добавлены 4 шатра и храм стал пятиглавым. Деревянные стропила, покрытые листовым железом на четыре ската и окрашенные медянкой, образовали достаточно сложное завершение храма. Над крышей возвышаются 5 куполов в виде отдельных восьмигранных башен со стрельчатыми кокошниками по верхнему краю и с шатровым покрытием каждая. Пять глав с вызолоченными маковицами (яблоками) увенчаны шестиконечными крестами. В среднем куполе 8 окон с полукруглым верхом. На восточной стороне выступает троечастная алтарная апсида со средним наибольшим выступом. Части алтарной апсиды разделены гранитными полуколоннами в высоту стены, от фундамента до карниза.

Естественному (дневному) освещению храма содействовало большое количество окон. Вход в храм один, с западной стороны. Над входной дверью в стене находилась икона Нерукотворенного Образа, написанная на железной доске, а вверху стены - крест. Пол в храме деревянный, крашеный, солея и алтарь на две ступени выше самой церкви. Клиросы ограждены деревянными резными позолоченными балясниками. Своды храма, как и купол, утверждены на четырехкаменной кладке, четырехугольных столбах, находящихся посередине церкви, карнизы вверху арок позолочены.

Иконостас верхнего храма устроен в 1859 г., столярной работы, весь с резьбой, позолочен, состоял из трех ярусов. Царские врата - резные, сквозные, позолоченные в середине.

Закрыта в 1921 г. Возвращена верующим в 1990 г. Действует.

Елена Григорьева  11 марта 2020

Внутри монастырской ограды, почти на середине площади, на расстоянии около 21 м от колокольни, на восток, возвышается главный храм обители во имя Богородицы Млекопитательница. Само название иконы "Млекопитательница" связано с глубокой древностью: по преданию икона с таким названием находилась в Лавре преп. Саввы Освященного (+532) близ Иерусалима, в ХIII веке была перенесена св. Саввою, архиепископом Сербским, на св. гору Афон в Хилендарский монастырь, откуда во множестве списков распространилась по России. Вероятно, благочестивый иконописец хотел сюжетом иконы подчеркнуть Богочеловеческое естество Иисуса Христа: Богоматерь кормила млеком Христа как истинно принявшего человеческую плоть опасения ради рода человеческого.

Храм в честь иконы Божией Матери Млекопитательница по своей величественности, красоте наружного и внутреннего оформления, глубо продуманного основателем оснащения, церковной утвари и иконам вполне быть отнесен к благоустроенным соборным храмам. Архитектрура храма, сохраняя чисто русские национальные формы, ранне построенные здания церквей, а имеет свои особенные черты. Каменное здание кубической формы имеет два этажа и вместительное помещение, позже ставшее усыпальницею строителя храма и его ближайших сотрудников.

Первоначально храм был задуман одноглавым, позже, по желанию В.И. Макарухина, были добавлены четыре шатра и храм стал пятиглавым. Деревянные стропила, покрытые листовым железом на четыре скат, окрашенные медянкой, образовали достаточно сложное завершение храма. Над крышей возвышаются пять куполов в виде отдельных восьмигранных башен со стрельчатыми кокошниками по верхнему краю и с пирамидальным покрытием каждая. Пять глав с вызолоченными маковицами (яблоками) увенчаны шестиконечными крестами. Кресты медные, вызолоченные. В среднем куполе восемь окон с полукруглым верхом. На восточной стороне выступает троечастная алтарная апсида, с средним наибольшим выступом. Части алтарной апсиды разделены гранитными полуколоннами в высоту стены, от фундамента до карниза. Для стока дождевой воды с крыши были проведены 14 водосточных труб.

Естественному (дневному) освещению храма содействовало большое количество окон: в верхнем (холодном) храме их было 22, которые имели одиночные рамы, полукруглые вверху, без железных решеток, в нижнем храме - 22, были четырехугольные, небольшого размера, с двойными рамами и железными решетками. В притворах верхнего и нижнего этажей по четыре окна.

Вход в храм был один, с западной стороны. Над входной дверью в стене находилась икона Нерукотворенного Образа, живописной работы, написанная на железной доске, а вверху стены - крест. Над входной дверью внутри притвора - икона Киево-Печерской Божией Матери.Из притвора, для входа в верхнюю церковь, сделана каменная лестница с 16 ступенями. В верхнем храме три престола: в центре - во имя иконы Божией Матери Млекопитательница; правый, южный придел - во имя Рождества Иоанна Предтечи, левый, северный - во имя Василия Блаженного. Пол в храме деревянный, крашеный, солея и алтарь на две ступени выше самой церкви. Клиросы ограждены деревянными, резными, позолоченными балясниками. Своды храма, равно как и купол, утверждены на четырехкаменной кладки, четырехугольных столбах, находящихся посередине церкви, карнизы вверху арок позолочены. Иконостас верхнего храма устроен в 1859 столярной работы, весь с резьбой, позолочен и состоял из трех ярусов. Царские Врата - резные, сквозные, позолоченные в середине.

В нижнем теплом этаже храма было предположено устроить три престола, но к 1895 году было только два: в центре - св. Иосифа Песнописца, св. Георгия иже в Малеи и в северном приделе - во имя Рождества Христова. По свидетельству Н.И. Троицкого, нижний храм ни в устройстве, ни в убранстве своем не представлял чего-либо примечательного.

На юго-восток от главного храма Богородицы Млекопитателвница на расстоянии около 20 м от него находится небольшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. По времени - это первый храм на территории монастыря: он устрен вместе с монастырской оградой и прямо в юго-восточной ее башне, к которой непосредственно примыкают и настоятельские келии. Таким образом, Успенская церковь являлась домовой. Здание каменное, малого размера, без колокольни, покрыто листовым железом, крыша окрашена медянкой, крест на куполе железный, позолоченный. В куполе два окна, а в самой церкви девять окон с двойными рамами и железными решетками. При строительстве церкви в ее фундамент были положены четыре кирпича, привезенные иеромонахом Никандром из Киево-Печерской Лавры и там освященные. Из той же Лавры привезена небольшая икона Успения - копия Киевской, которая помещалась над царскими вратами. Освящение храма и антиминса состоялось 9 июня 1863 года.

Храм Богородицы Млекопитательница был летним храмом и отопления не имел. В непосредственной близости от него, к северо-востоку, в 1886г. было заложено новое здание теплого (отапливаемого) храма, который был освящен 24 сентября 1889 года. В 1889 году отмечалось 25-летие пребывания архиепископа Никандра на Тульской кафедре. Новый храм был посвящен памяти преподобному Никандру Псковскому - покровителю маститого Владыки. В связи с тем, что в зимнее время молящихся собиралось больше, чем мог вместить храм преп.Никандра в 1891-92гг. племяником В.И. Макарухина - Николаем Феодоровичем Мусатовым - с западной стороны была сделана пристройка, вдвое увеличившая площадь храма. Полукруглые своды на дугообразных арках и крестовидный план здания придают ему массивность и величие. Голосники в сводах дают прекрасную акустику.