Тула. Церковь Николая Чудотворца "на Ржавце".

Церковь Николы на Ржавце

владимир
Колокольня храма
владимир

Вадим кр  7 июня 2016

Храм Николы на Ржавце - действующий, расположен недалеко от пересечения улицы Советской с Красноармейским проспектом, прямо внутри городского квартала в окружении многоэтажных домов. Местность района, в котором находится храм, в древности была заболочена, вблизи текла река Ржавец. Со временем река пересохла, почва осушилась, и здесь в 17 веке была сооружена церковь Николая Чудотворца, звавшаяся в народе церковью Николы на Ржавце. Позднее деревянную церковь многократно перестраивали. Она именовалась и Рождества Богородицы, и Иоанна Предтечи, и только в 1749 году был выстроен каменный Рождественский храм с приделом Святителя Николая, в последующем сооружены были придел Рождества Иоанна Предтечи и колокольня. С 1895 года при храме работала школа.

После революции храм закрыли и снесли колокольню. Продолжительное время в нём находился цех обувной фабрики. В 1992 году храм был возвращён православной общине. Сейчас храм полностью возрожден, колокольня реконструирована. Вновь при храме открыта воскресная школа.

Алексей Кротов  14 февраля 2020

Эту церковь в своё время строили в заболоченной местности, не случайно и название протекавшей по соседству реки - Ржавец. Как нередко бывает, и река впоследствии пересохла, и местность осушилась, так что здесь стало возможным возвести в ХVII столетии храм, но название его по-прежнему связывали с прошлым - церковь Николая Чудотворца на Ржавце. Две деревнных ипостаси пережила она: в 1681 году обветшавшее здание заменили новым, освящённым во имя Рождества Иоанна Предтечи, причём привезли его уже готовым, из городского Предтеченского монастыря. С 1749 года прихожане и вкладчики храма на Ржавце просили преосвященного Савву Коломенского и Каширского поставить каменную церковь, поскольку имеющаяся "от ветхости ныне приходит в нарушение". Но уже когда построили в 1750 году придел во имя Николая Чудотворца, в память о прежней церкви прихожане испросили позволения освятить второй придел во имя Рождества Иоанна Предтечи. А обветшавшее здание старой деревянной церкви решили продать всего за 66 рублей в село Иван-Озеро.

Новую каменную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы по разным причинам возводили долгих двадцать лет и в итоге освятили лишь в 1770 году. Безусловными достопримечательностями этого Божиего дома стали храмовый позолоченный иконостас в стиле барокко и образы работы именитого местного иконописца Григория Белоусова. В дальнейшем церковь кардинально перестраивали с помощью меценатов - потомственных почётных граждан города Тулы - Никиты Добрынина и братьев Ломовых, Василия и Ивана. Немалый вклад в церковное убранство храма внёс и купец из Харькова Иван Расторгуев; в числе его даров были напрестольный крест с кадилом из серебра и позолоченная дарохранительница. Важным приращением храма в ХIХ веке стали колокольня и церковноприходская школа. После закрытия церкви Рождества Богородицы на Ржавце на исходе 1930-х годов в ней разместили склады и подразделение обувной фабрики.

С 1992 года здание церкви охраняется государством как памятник истории и культуры регионального значения, в том же году её вернули Тульской епархии. В наши дни её интерьеры были расписаны современными мастерами; ярким примером для подражания им стали настенные фрески ХV-начала ХVI веков художников-иконописцев Андрея Рублёва и Дионисия.

Комментарии и обсуждение

Построен в 1749 г. В 1831 г. был пристроен еще один придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. Возвращен в 1992 г. Приход Свято-Никольского храма, что на Ржавце, принадлежит Тульской Епархии Русской Православной Церкви.

17 августа 2006, Наташа Кожухова.