Тула. Церковь Флора и Лавра.

Тула. Церковь Флора и Лавра

JuNe
Фронтон над входом в храм
JuNe
JuNe
1913—1917,Источник:Набор открыток "Тула, какой она была 100 лет назад". Выпуск 4 Направление съемки:запад. с сайта https://pastvu.com/p/291469

Сергей Гречишкин  4 апреля 2009

Строительство нового каменного храма было начато с возведения трапезной с приделами во имя святых великомучеников Флора и Лавра (правый) и святых бессребреников Космы и Дамиана (левый) в 1779 г. Основной объем храма сооружен в 1796 г. по проекту известного тульского архитектора, механика тульского оружейного завода К.С. Сокольникова. Необычность конструктивного архитектурного решения здания в том, что его внутреннее пространство не имеет несущих колонн, и вся нагрузка от высокой надстройки передана непосредственно на открылки свода. Историк тульского края И.Ф. Афремов (современник Сокольникова) писал: "...утвержденный им (минуя капитальных стен)большой купол, свидетельствует о высоком искусстве и знании его(Сокольникова)в зодчестве и механике." В 1833 г. завершено строительство колокольни. С 1894 г. в приходе открыта церковно-приходская школа. В советское время здание было занято под склад, колокольня снесена. Ныне храм возвращен верующим.

uchazdneg

Первоначальная деревянная церковь существовала ещё в XVII веке и носила название Боголюбская церковь и её основными прихожанами были оружейники. В ней было два придела: святых мучеников Флора и Лавра и Космы и Дамиана. В начале XVIII век на средства горожан на месте деревянной церкви возвели каменный храм в честь тех же святых. В нём появился придел Знамения Божией Матери. Со временем уерковь обветшала и не могла вмещать большое количество прихожан. Тогда на пожертвования было решено построить новый храм. Его закладка состоялась в 1772 года, а освящён он был в 1796 году. В 1830 году у храма появилась высокая четырёхъярусная колокольня. В советсое время храм не действовал, колокольня была снесена. В начале 1990-х годов он был возвращён верующим и в настоящее время в нём ведётся реставрация. В храме находятся почитаемые иконы Феодоровской Божией Матери и Боголюбской Божией Матери, которые знамениты своими исцелениями больных от моровой язвы в 1771 году. Из трёх приделов действует только один — Боголюбской иконы Божией Матери. При храме работает приходская школа и библиотека, а клирики активно занимаются миссионерской деятельностью.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего»

Вадим кр  19 декабря 2016

Размещено бело-голубое легкое здание церкви на перекрестке улиц Советской и Коминтерна. Этот храм прекрасный образец позднего барокко, хотя и лишился своей стройной пятиярусной колокольни, но и сейчас представляет собой одно из самых красивых зданий в городе.

Храм в честь иконы Божией Матери Боголюбской зовётся в народе как Флора и Лавра. Под именем "Флоровская" церковь известна еще с 12 века. Это была деревянная церковь в честь святых мучеников Флора и Лавра с приделом святых бессребреников Космы и Дамиана. В начале 18 века на средства прихожан вместо деревянной церкви построили каменную церковь.

В 1771 году, во время эпидемии моровой язвы, церковная икона Боголюбской Божией Матери прославилась чудотворениям и теперь древний образ пользуется особым почитанием у прихожан. В 1772 г. начали перестройку церкви. Окончено строительство было в 1796 году, в 1830-м при церкви была сооружена новая колокольня. В 1892-93 годах жители Тулы, напуганные приближением холеры, заменив серебряную, устроили на иконе этой золотую ризу. С 1894 года икону украшает риза в венце с бриллиантовыми розами. С 1894 года в приходе работала церковно-приходская школа.

С течением времени здание было занято складом, колокольня снесена. Ныне храм возвращен православной общине верующих, в храме восстановлен престол в честь иконы Боголюбской Божией Матери, возобновлены богослужения.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  29 ноября 2019

Фрол — русифицированное простонародное имя святого мученика Флора, пострадавшего вместе со своим братом Лавром за идеи христианства. Их мощи были впоследствии обретены нетленными и перене­сены в Константинополь. Предание утверждает, что сразу после этого прекратился падеж скота, поэтому на Руси эти святые почитались как покровители ло­шадей.

В Туле церковь во имя святых Флора и Лавра была известна еще в начале XVII века, являясь при­ходской церковью Флоровской слободы на кладбище возле Никольских ворот (перекресток сегодняшних улиц Металлистов и Советской). Затем, перестро­енная в 1796 году, она официально именовалась Боголюбской по иконе Боголюбской Пресвятой Бого­родицы, творившей чудеса во время эпидемии чумы 1771 года. В народе же до наших дней удержалось ее прежнее название по приделу во имя святых муче­ников Флора и Лавра. В 1930-х годах храм закрыли и передали Новому Оружейному заводу, впослед­ствии — Машиностроительному, который устроил здесь столовую. Тогда же была уничтожена велико­лепная колокольня с уникальным колоколом в 519 пу­дов (8304 кг) и редкой красоты часами в окнах пятого яруса. Переименовали и Старо-Павшинскую улицу, на которой стояла церковь. Она получила имя оружейни­ка Сергея Ивановича Мосина, работавшего на ТОЗе, изобретателя легендарной трехлинейки. Сейчас храм принадлежит Тульской епархии, при нем действуют библиотека и воскресная школа.

Источник: Набор открыток «Тула – какой она была 100 лет назад», выпуск 4. Открытка «Церковь Флора и Лавра. Тула»

Приход церкви (Боголюбской) Флора и Лавра занимает часть западной окраины города. Он образовался ранее XVII ст. и называется Боголюбским по храмовой иконе Боголюбской Божие Матери, но до 1796 г. назывался Флоровским, так как самый ранний храм приходский был во имя свв. мчк. Флора и Лавра.

До 1880 г. прихожане этой церкви, состоявшие главным образом из оружейников, были разбросаны по разным частям города, но 1880 г. определен более правильно район прихода. Всех прихожан числится муж. пола 240 душ и жен. пола 271 душа.

Боголюбская церковь под именем Флоровской известна была еще в начале XVII ст.; тогда она была деревянная во имя свв. мчк. Флора и Лавра с приделом св. бессребреников Космы и Дамиана. Вместо нее до 1745 г. построена каменная церковь в то же наименование иждивением прихожан. В 1748 г. на средства тех же прихожан устроен с правой стороны придел во имя свв. Космы и Дамиана. Около того же времени, вероятно, устроен был и другой придел с левой стороны во имя Знамения Божией Матери.

К 1771 г. «настоящая церковь с алтарем от давнего построения пришла в ветхость и внутри оной во время службы Божией от собрания народного, по великоприходству, бывало весьма утеснительно» и потому прихожане решили построить вместо этой церкви новую каменную во имя Боголюбской Божией Матери с приделами: с правой стороны во имя свв. мчк. Флора и Лавра, с левой – во имя свв. Космы и Дамиана.

В 1772 г. начата была эта постройка, но прежде отстроены были и освящены приделы храма в 1779 г. Настоящий же храм был отстроен в 1796 г. С того времени церковь во всех актах стала именоваться Боголюбскою, но в народе доселе удержалось название Флоровской. В 1830 г. при церкви выстроена была новая колокольня.

Из икон особенным чествованием пользуются древний по письму образ Феодоровской Божией Матери и икона Боголюбской Божией Матери, прославившейся чудотворениями в 1771 г. и в настоящем столетии при эпидемических болезнях. Напуганные приближением холеры в 1892-93 гг. жители Тулы положили устроить на этой иконе, вместо бывшей серебряной, золотую ризу, каковая в 1894 г. и сделана с бриллиант. розами в венце, стоимостью в 7158 руб.

Из предметов древности в храме заслуживают внимания: три Евангелия, триодь цветная, минеи месячные – все эти книги относятся к концу XVII ст. На содержание храма получаются % с 4502 руб. 90 коп. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; церковной земли имеется усадебной 1425 саж., полевой и сенокосной 39 дес. 1364 саж. Для помещения диакона имеется церковный дом. С 1894 г. в приходе открыта церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Тульской епархии» Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова.

Комментарии и обсуждение

Храм во имя свв. мчк. Флора и Лавра. В нач. XVII в. был деревянный вместе с приделом во имя св. бессребреников Косьмы и Дамиана. Видимо, в кон. XVII или нач. XVIII вв. заменена каменным храмом того же наименования. Прихожанами были в основном оружейники.

29 июня 2005, Pavel.

Приход существовал в XVII в. Вместо деревянного храма построен каменный, который в 1796 г. заново отстроен на средства прихожан. Престолы: главный в честь иконы Боголюбской Божьей Матери, освящен в 1796 г., в правом приделе во имя мчч. Флора и Лавра и в левом во имя мчч. бессрр. Космы и Дамиана - освящены в 1779 г. Закрыта не ранее 1930 г.

Ф. 302, III кат., 127 ед. хр., 1795-1922 гг., 1 оп. (хронол., машинопись). Источник.