Тула. Успенский монастырь. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский кафедральный собор, Черная церковь

Тула. Успенский монастырь. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины, Пантелеимона Целителя, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Александра Свирского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Э.В. Скавронский
Россия, Тульская область, г. Тула, ул. Менделеевская, д.13, к.1

Сортировка:

Успенский монастырь. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Тула, Тула, город, Тульская область
Собор Успения Пресвятой Богородицы. 1898 - 1902 г. г. Тула, ул. Менделеевская, 13 к.1
KONDORFOTO
Олег В
Игорь Лугачёв
JuNe
Печка Александр
Западный фасад
Харченко Геннадий
JuNe
Храм Успения Пресвятой Богородицы Успенского монастыря
Pavel
Одна из угловых главок кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.
Архитектурное оформление оконных проемов первого этажа основного объема храма
Портал
Фрагмент западного фасада
Харченко Геннадий
JuNe
JuNe
Ole Lukoye
10 мая 2019
Успенский монастырь. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Второй этаж собора. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Расписывал церковь русский художник В.М. Васнецов.Восстанавливали росписи его ученики.        Днем, в зависимости от времени и погоды, убранство церкви меняет свой цвет от теплого золотистого до холодного голубовато-серебристого.<br>, Тула, Тула, город, Тульская область
Второй этаж собора. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Расписывал церковь русский художник В.М. Васнецов.Восстанавливали росписи его ученики. Днем, в зависимости от времени и погоды, убранство церкви меняет свой цвет от теплого золотистого до холодного голубовато-серебристого.
Золотухина О.М.
Центральный Свод церкви Тульских святых. Первый этаж собора.
Золотухина О.М.
Собор имеет две церкви. Это алтарь церкви Тульских Святых. Церковь расположена на первом этаже собора.
Золотухина О.М.
14 мая 2013
Успенский монастырь. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Второй этаж Собора. Алтарь и Свод церкви Успения Пресвятой Богородицы. Расписывал церковь знаменитый художник В.М. Васнецов. Восстанавливали росписи его ученики.<br>, Тула, Тула, город, Тульская область
Золотухина О.М.
Харченко Геннадий
росписи главного купола Успенского храма
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
алтарь
Татьяна Кокот
Юрий Шабунин
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Михаил Можаров
Успенский кафедральный собор
Михаил Сенчихин

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  8 ноября 2013

Успенский собор — православный кафедральный собор Тулы, до 1917 года — монастырский. Не следует путать его с историческим кафедральным Успенским собором в Тульском кремле. На месте современного собора была построенная в XVIII веке каменная церковь Успенского женского монастыря, основанного в 40-х годах XVII века. Позже, за ветхостью, её разобрали и в 1791—1792 годах построили новый храм, который в середине XIX века расширили и перестроили.

В 1898 году храм Успения разобрали до основания для строительства нового двухэтажного храма. Строительство продолжалось 4 года и 24 октября 1902 года его открыли. Стены собора сложены из тёмно-красного кирпича. Черные купола увенчаны крестами и полумесяцами. На первом этаже разместили два алтаря: в честь Святой Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона. На втором появилось три престола: во имя Успения Божией Матери, «Неопалимой Купины» и во имя преп. Александра Свирского. В соборе была похоронена почитаемая в Туле игуменья Агнии, которая занималась строительством храма. Собор расписывал В. Васнецов (второй этаж). Позже росписи восстанавливали его ученики.

С приходом к власти большевиков монастырь был упразднён и собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, но собор оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили филиал государственного архива.

В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. Вновь были установлены купола и укреплено основание собора. 8 сентября 2006 года собор был возвращён верующим, а 24 января 2007 года престол нижнего храма освятил архиепископ Тульский и Белевский Алексий и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского. 10 мая 2012 года в Свято-Успенском кафедральном соборе был торжественно освящен второй этаж.

Алексей Кротов  15 июля 2020

Там, где сегодня возвышается этот величественный храм, в далеком ХVII веке была выстроена деревянная церковь. Когда она обветшала и пришла в негодность, её разобрали, и к 1792 году возвели новую, каменную одноэтажную церковь Успенской женской обители, существующую с 40-х годов ХVII века, - на деньги, выделенные из казны Екатериной II, попечением тульского гражданского губернатора Андрея Ивановича Лопухина. Главный престол освятили во имя Успения Пресвятой Богородицы, южный придел был посвящён иконе "Неопалимая Купина", северный - прп. Александру Свирскому. Дальнейшая судьба храма включала в себя целую череду перестроек и переделок. Он простоял без существенных изменений до середины ХIХ столетия, после чего был в 1857-м году значительно перестроен и при этом расширен. Со временем церковь стала проседать, и в фундамент и стены здания весной и осенью во время дождей и таяния снега проникала вода.

В самом конце ХIХ столетия было принято решение церковь Успения Пресвятой Богородицы полностью разобрать, освободив место для нового здания, на сей раз в два этажа. В 1898 году приступили к разборке храма. Строительство нового храма из красного кирпича велось четыре года, и 24 октября 1902 года Успенский монастырский собор был торжественно освящён. Автором проекта выступил тульский губернский архитектор Эварист Владиславович Скавронский.

Успенская церковь была возведена в модном псевдорусском стиле. Сохранился её первоначальный неосуществлённый проект, который близок к построенному храму, но предусматривает несколько иные декоративные и пластические элементы. В процессе строительства отказались от готических элементов декора - стрельчатых обрамлений окон на барабанах. Не стали делать и горизонтальное трёхчастное деление фасадов окнами - в случае такого деления здание казалось бы трёхэтажным. Стены верхней церкви расписывались в 1909 году. Возможно, художники были очень знакомы с творчеством Виктора Васнецова, так как росписи храма являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском храме. Смотреть на них туляки приходили как в музей. На стене верхнего храма сохранилась надпись: "В 1909 году тщанием настоятельницы игуменьи Магдалины, с помощью благотворителей, соборный храм сей украшен стенным писанием и орнаментом". Также  на территории Успенского собора была похоронена весьма уважаемая в городе игуменья святой обители Агния, внёсшая большой вклад в строительство монастырского собора.

Здание впечатляло: высокие, представительные стены фасадов из тёмно-красного кирпича великолепно смотрелись под чёрными куполами, которые венчали ажурные кресты. Успенский собор был прозван в народе "Чёрной церковью" за цвет куполов. Если на первом этаже имелось два престола: во имя Святой Марии Магдалины и во имя великомученика Пантелеимона, то на втором были устроены сразу три: в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" и во имя преподобного Александра Свирского. Этот этаж, как уже было сказано, украшен росписями В. М. Васнецова.

С приходом советской власти Успенский монастырь упразднили, а собор закрыли. В 1930-е годы он счастливо избежал физического уничтожения - его стены оказались слишком прочны для взрывчатки. Тогда облечённые властью вандалы лишили здание куполов, а внутри устроили филиал Госархива. Реконструкция здания началась в конце 1980-х годов. В ходе работ укрепили фундаменты и вернули купола.

8 сентября 2006 года храм возвратили верующим. 24 января 2007 года был торжественно освящён престол нижнего храма, после чего туда перенесли мощи святого Иоанна Тульского, а 10 мая 2012 года освятили и второй этаж.

Комментарии и обсуждение

В Туле освящен фундамент для будущей колокольни Успенского собора. Видеосюжет от 03.10.2012 на Православном телеканале СОЮЗ