Тула. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Свято-Казанский храм

Тула. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, город Тула, Одоевское шоссе, д. 52А.

Координаты: 54.195598, 37.554114
Проезд:От Московского вокзала в сторону пос. Мясново маршрутными такси №№16/10, 35, 36; автобусом №36

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Тула, Тула, город, Тульская область
владимир
KONDORFOTO
владимир
Строительство Свято-Казанского храма
владимир
владимир

владимир  5 августа 2014

Храм в честь иконы Казанской Божией Матери, пос. Мясново, г. Тула.

По данным старинных документов, первое упоминание о храме в честь иконы Казанской Божией Матери относится к 1587 г. Изначально храм был деревянный. В период с 1830 по 1870 гг. в с. Мясново был поострен новый каменный храм, который был освящен в 1734 г. Храм был построен в бывшем селе Клин, принадлежавшем дворянскому роду Мясново. Позже это место стало называться «Клин-Мясново-тож» и находилось в черте города Тулы. Казанская церковь располагалась в Мясново на углу нынешних улиц Верхней Студёнки и Ликбеза.

В храме, помимо основного престола во имя Казанской иконы Божией Матери, было два придельных – во имя св. вмц. Екатерины и св. пророка Даниила. На колокольне было 6 колоколов, в самом большом весу было 157 пудов. Вокруг церкви была ограда на каменном фундаменте с деревянной решеткой. При церкви имелась часовня в честь св. блгв. Князя Александра Невского, устроенная трудами прихожан.

Интерьер храма был украшен резьбой и позолотой. По стенам храм был расписан живописью, в нем имелось много старинных икон, украшенных серебряными ризами и венцами, драгоценными камнями и жемчугом. Наиболее почитаемой была чудотворная икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость. В церкви имелось много старинных книг, включая Евангелие, напечатанное в 1676 г.

В приходе храма имелись две школы: церковно-приходская и земская. При храме действовала богадельня для увечных воинов, которые делали для церкви свечи и пекли просфоры. При церкви располагалось старинное кладбище, возраст которого был около 500 лет, на нем хоронили до 1900г.

В 1920-х гг. храм был закрыт, а в 30-е годы 20 века разрушен до основания, чудотворная икона и храмовые ценности исчезли.

В настоящий момент в Мясново на пересечении улиц Одоевское шоссе и Рогова по адресу Одоевское шоссе, 52-а по благословлению Архиепископа Тульского и Белевского Алексия строится новый храм. К сожалению, на старом месте строительство оказалось невозможным. Внешний вид бывшего храма до нас не дошел, поэтому новый храм строится по своему проекту. Как и прежний он освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящение земли под строительство храма было в сентябре 2007 г.

Андрей Семенов  6 сентября 2016

Село Мясново, составляющее пригородную слободу г. Тулы, разделяется от неё речкой Воронкой и лежит при большой Тульско-Калужской дороге. Местоположение села низменное, болотистое и во всех отношениях неблагоприятное для здоровья. Приход села Мяснова состоит из одной слободы, в числе 1161 душ муж. и 1353 жен. пола. По различию поселков, входящих в состав означенной слободы, в ней различаются: Слобода Клин (первое поселение Мяснова), Выселки, Кулига, Солдатская Слобода, Студенка, Савостин проулок. Нижняя Студейка и вне черты села - Тульская станция Московско- Курской ж. дороги. Занятия жителей разнообразны. Большая часть из них занимается огородничеством и сбытом своих произведений на рынки г. Тулы. Но этот род промышленности составляет почти исключительную привилегию женщин. Большая же часть мужчин, мало отдаваясь обработке земли, находит для себя более выгодный заработок в мастерских тульской ст. жел. дороги, еще более на Тульском оружейном и патронном заводах, на частных фабриках и заводах. Есть и в самом селе две фабрики для выработки дверных петель, доставляющие подручный и недешёвый заработок мастеровым крестьянам. Особый вид промысла составляют также езда биржевых извощиков, рыболовство и торговли полотном в разноску в пределах южной России и на Кавказе.

Первоначальная история и время образования Мясновского прихода достоверно неизвестны, но из одной сохранившейся записи, данной предтечеву тульскому монастырю (ныне тульское архиерейское подворье) в 1689 году, видно, что в это время село Мясново, под именем Блина (первого поселении между Воронкой и Упой) уже существовало. Позднейшее название „Мясново” это село получило от бывших своих владельцев, гг. Мясново. Существующий ныне в Мяснове каменный, трехпрестольный, храм, как видно из хронологических данных церковных письменных актов. Построен неодновременно. А именно: в трапезной части храма придельные алтари оснащены в 1739 году, в правом во имя пророка Даниила и в левом во имя св. Великомуч. Екатерины: а в главном храме, устроенном во имя иконы Казанской Божией Матери, алтарь оснащен только в 1782 году. Кто был строителем храма, достоверно неизвестно. Но имея в виду, что особенною благотворительностью церкви отличался местный помещик Никита Феодорович Мясново. погребенный в самой церкви, нужно полагать, что устройство её в окончательном виде принадлежит ему, как начальная постройка ёя могла принадлежать его предкам. К последующим, более капитальным переделкам в храме, нужно отнести устройство новаго иконостаса в главном храме в 1815 году. Особо-чтимою в приходе иконою почитается изображение Божией Матери „Всех Скорбящих Радость” в серебряной ризе.

Причт церкви с. Мясново состоит из священника, диакона и псаломщика. Средствами содержания их служат % с причтового капитала в 100 руб. и 36 десят. церковной земли, из которых усадебной 3, огородной 3 и 30 д. полевой. Почва земли черноземная с примесью глины. В с. Мяснове имеется с 1894 г. церковноприходская школа, преобразованная из школы грамоты, учрежденной в 1893 году.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 646

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Мяснове.

Село Мясново (встречается написание «Мясное») в конце XIX - начале XX века было пригородной слободой города Тулы. В состав слободы входили поселки: Слобода Клин (самое раннее поселение в этом месте), Выселки, Кулига, Солдатская Слобода, Студенка, Савостин проулок, Нижняя Студенка. Село получило свое название по фамилии его бывших владельцев Мясново (с ударением на последнем слоге).

В 80-е годы XVII века упоминалась деревянная Казанская церковь с приделом великомученицы Екатерины в селе Клин.

Каменный трехпрестольный храм в селе Мясново возвели в XVIII веке. В 1739 году были освящены придельные алтари в трапезной: правый во имя пророка Даниила, левый - великомученицы Екатерины. Главный алтарь — во имя Казанской иконы Божией Матери - освятили лишь в 1782 году.

П.И. Малицкий пишет: «Кто был строителем храма, достоверно неизвестно. Но имея в виду, что особой благотворительностью церкви отличался местный помещик Никита Феодорович Мяснов, погребенный в самой церкви, нужно полагать, что устройство ее в окончательном виде принадлежит ему, как начальная постройка могла принадлежать его предкам».

В 1811 году церковь возобновлена (отремонтирована) помещиком Мирневым. Новый иконостас в храме устроили в 1815 году. Особо чтимой была икона Божий Матери «Всех Скорбящих Радость» в серебряной ризе. Церковь была окружена оградой на каменном фундаменте с деревянной решеткой. При храме имелась часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, устроенная тщанием прихожан.

1 января 1891 года священник села Мяснова Василий Кутепов организовал общество трезвости — на двадцать лет раньше, чем было основано Всеградское общество трезвости в Туле.

В 1893 году в приходе была открыта школа грамоты, реорганизованная через год в церковноприходскую школу. Она размещалась в каменном доме, принадлежавшем церкви. При храме имелась богадельня для увечных воинов, которые занимались посильным трудом, например, пекли просфоры. Рядом с церковью было старинное кладбище, действовавшее, по одним сведениям, до 1900 года, по другим — и позже.

В 1920-е годы храм был закрыт, а потом разрушен.

В 2006 году началось строительство нового Казанского храма в Мяснове в другом месте — на пересечении улицы Рогова и Одоевского шоссе.