Соликамск. Ансамбль центральной площади.

Соликамск. Ансамбль центральной площади
Архитектурный ансамбль. Не действует.
Пермский край, г.Соликамск

Слева направо: Воздвиженский собор, Воскресенская церковь (за не соборная колокольня), Троицкая церковь. Вид с юго-запада.
Ансамбль центральной площади, , Соликамск, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
Вид с правого берега Усолки
Слева направо: соборная колокольня, Богоявленская церковь (на заднем плане), Воскресенская церковь, Троицкий собор. Вид с юга.
Соборная колокольня и Воздвиженский собор
Слева направо: Троицкий собор, соборная колокольня, Воздвиженский собор. Вид с юго-востока.
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
фотоснимок с дореволюционной карточки
сайт "Православный север Урала"
Рис. из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Нива"
1 января 1876
Ансамбль центральной площади, Фото из моего архива. Конец 20-х, начало 30-х годов. Съемка велась с Богоявленской церкви. Слева направо: Троицкий собор, Воскресенская церковь, за ней видна Свято-Троицкая (бывшая Вознесенская) церковь Вознесенского монастыря, дальше видна шатровая колокольня церкви Спаса-Преображения, на горизонте – церковь Рождества Иоанна Предтечи Соликамского Иоанно-Предтеченского Красносельского женского монастыря, Соборная колокольня.<br>, Соликамск, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
Вид ансамбля с южной стороны. Начало 20 века. Источник: архив С.Н. Давыдова, ru.bidspirit.com

Сергей Сол  24 апреля 2012
Ансамбль центральной площади Соликамска составляют: Троицкий собор, построенный в 1684-1697 гг., Крестовоздвиженский собор - заложен в 1698 году и освящённый в 1709 году, колокольня 1713 года, высотой 60 м, расположенная между Троицким и Крестовоздвиженским собором. Возле Троицкого собора и колокольни стоит летняя Воскресенская церковь (1752) с зимней Рождественской (1721), Богоявленская церковь (1687-1695), дом воеводы -  каменное здание построенное в 1688 году по грамоте царя Алексея Михайловича (1629-1676).

Алексей Кротов  6 июля 2017

Соборная площадь сложилась уже более 300 лет назад, когда старый деревянный кремль потерял своё значение, а к востоку от него возвели несколько каменных храмов и устроиоли торговые ряды. Сейчас площадь благоустроена и является одним из основных мест города, где стоит побывать. Ансамбль Соборной площади состоит из трёх весьма разных храмов и колокольни, которую, наверное, можно назвать самым необычным из её памятников. К сожалению, ни один из этих храмов не действует.

Главная достопримечательность Соборной площади - кафедральный Троицкий собор, строившийся с 1685 по 1697 год на "сборные" средства - в его создании поучаствовали как местные жители, так и казна. Бесстолпный пятиглавый собор стоит на высоком подклете, окружён сводчатой галереей, с двух сторон к нему примыкают массивные и очень живописные крыльца. По бокам от основного объёма симметрично расположены два придела с главками, освящённые некогда во имя Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Храм исключительно богато украшен, стоит обратить особенное внимание на наличники, которые почти не повторяются, а также на изразцы крылец. В соборе с советских времён "прописан" Соликамский краеведческий музей. Учитывая судьбу других храмов города (к примеру, ставший тюрьмой собор Троицкого монастыря), этот факт можно считать "спасительным"; благодаря ему собору удалось сохранить в неприкосновенности свой архитектурный облик. Масштабная реставрация была проведена уже в 1964 году. Руководил тогда работами архитектор Ф. Тольцинер. С тех пор здание поддерживается в хорошем состоянии.

Рядом с собором находится Воскресенская церковь. Она тоже относится к Соликамскому краеведческому музею, но, в отличие от Троицкого собора, это не уберегло её. После закрытия она первым делом была разграблена, да к тому же лишилась куполов. Только резные наличники и характерная форма стен позволяют угадать в этом грубоватое здании бывший храм. Между тем, до революции это была одна из красивейших церквей города, она являлась замечательным образцом характерного для Русского Севера и Сибири стиля. Грузный объём контрастировал с устремлёнными ввысь тонкими световыми барабанами и восьмигранной колокольней. Храм имел два этажа, нижняя тёплая церковь была освящена в честь Рождества Христова. В настоящее время большую часть храма занимают архивы музея.

Чуть ниже по склону, почти у самой реки, стоит зимний Крестовоздвиженский собор, выстроенный и освящённый в 1709 году в пару к холодному Троицкому соборному храму. В середине ХVIII столетия после нескольких пожаров собор серьёзно перестроили на средства купца Суровцева. В советское время его постигла судьба большинства православных храмов - собор закрыли и изуродовали, лишив единственной главы. Храм остаётся по сути бесхозным по сию пору, однако частичная внешняя реставрация, проведённая недавно, изменила к лучшему его внешний облик - реставраторы заменили кровлю и устроили деревянный муляж светового барабана с главкой. Панорама Соборной площади с появлением новой вертикали стала гораздо наряднее. Вот ещё бы возобновились в Крестовоздвиженском храме богослужения!

Доминантой Соборной площади являются отдельно стоящая колокольня, построенная необычным способом - это так называемая "колокольня-на-палатах". Аналогов этому сооружению в русской архитектуре нет. Башня вырастает прямо из старинного административного здания. Высота колокольни достигает 60 метров, причём она отклонена от вертикали почти на полтора метра - таким образом, соликамская колокольня входит в семейство "падающих башен". Кстати, на Урале есть ещё как минимум одна падающая башня - в Невьянске. Соликамская колокольня была выстроена в 1713 году и представляет собой богато декорированный восьмерик с высоким шпилем, чем-то напоминающим знаменитый шпиль Петропавловского собора в Петербурге. При этом на соликамской колокольне шпиль появился только в ХIХ веке и долгое время оставался деревянным. Нынешний металлический шпиль - дело рук того же Тольцинера, отреставрировавшего Троицкий собор в 1960-е годы.

От Соборной площади начинается улица Набережная, где расположен старейший памятник гражданской архитектуры на Урале - так называемый Дом воеводы, возведённый в 1688 году. Это настоящие древнерусские палаты. Несколько похожих построек сохранилось в Москве, встречаются они и в других городах центральной России, но для Пермского края это здание уникально. Кстати, и на фоне московских "аналогов" соликамский Дом воеводы совершенно не теряется: палаты - трёхэтажные, а оформление наличников и другие детали не уступают обычно более замысловатой церковной архитектуре. Соликамск был центром большого воеводства на протяжении ХVII и первой трети ХVIII веков, отсюда и функция дома. Сейчас два этажа занимает Музей истории города, третий этаж закрыт для посещения. Палаты находятся в хорошем состоянии.

Информация из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам"