Соликамск. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела.

Соликамск. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела
Храмовый комплекс. Действует.
Пермская область, г. Соликамск, ул. 1 Мая, 43-45

Координаты: 59.646988, 56.765354

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела, , Соликамск, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
Фото со смотровой площадки Соборной колокольни
вид с северо-запада
вид с запада
вид с юго-запада, слева на заднем плане - колокольня Троицкого собора
сайт "Православный север Урала"
Фотоснимок с дореволюционной фотографии

Сергей и Маша Поповы

В XVI столетии на территории Соликамской крепости была построена деревянная приходская церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Спаса Нерукотворного. Позднее этот придел был перестроен в отдельный храм. Сделано это было по следующей причине. В 1656 году в Соликамске разразилась страшная эпидемия, унесшая множество человеческих жизней. Горожане начали служить молебны у крепостной башни, на которой был укреплен образ Спасителя, и устраивать крестные ходы, после которых болезнь прекратилась. При Архангельской церкви существовал первый в городе женский монастырь. После пожаров 1672 и 1712 года, уничтоживших ряд построек на территории крепости, среди которых были и деревянные храмы, на их месте были построены две каменные церкви - летняя Спасская (1689) и зимняя Архангельская (1712-1725), составившие еще один небольшой архитектурный ансамбль исторического центра Соликамска. В ансамбль входила тридцатиметровая колокольня и часовня, построенная на месте захоронения погибших от ногайского набега защитников города, не сохранившиеся до наших дней.

Алексей Кротов  5 июля 2017

Спасская и Михаило-Архангельская церкви расположены в историческом центре города, на том месте, где в древности располагался деревянный городской кремль, на территории которого в старину также находились деревянные храмы. К моменту строительства кирпичных храмов центр города уже сместился к востоку и стал располагаться в районе Троицкого собора. Особенность рельефа города в том, что он располагался на склоне, спускающемся к реке Усолке, поэтому даже городской кремль находился не на возвышенности, а на склоне, но между двух оврагов, прорезавший этот холм. В то время, когда эти храмы были выстроены на этом месте, они, видимо, играли существенную роль в облике города, но в настоящее время их обзор сильно затруднён современной застройкой.

Деревянные укрепления и стоявшие здесь ранее храмы были уничтожены пожаром 1672 года. После этого грандиозного пожара в Соликамске начался период экономического подъёма; там, где раньше стояли деревянные церкви, местные купцы на свои же средства стали воздвигать каменные храмы. Первым на этом месте был выстроен в 1689-1691 годах летний Спасский храм, строительство его велось одновременно с Троицким собором и Богоявленской церковью. Это один из самых выразительных памятников Соликамска, к тому же полностью отреставрированный несколько лет назад. Церковь построили на средства соликамских купцов и прихожан на месте сгоревшей деревянной.

Спасская церковь - высокий пятикупольный храм с далеко отстоящими друг от друга главками на тонких барабанах. Первоначально главки были деревянными лемеховыми, а в 1850 году их заменили на металлические, золочёные. Церковь вытянута в ширину, что хорошо видно по ложным закомарам под крышей - их по четыре на поперечных стенах и по три на продольных. Из-за этого алтарная часть, состоящая из трёх полуциркульных абсид, кажется весьма массивной, к тому же она сильно выдаётся за пределы основного четверика. Окна фасадов и алтарной части отделаны красивыми наличниками. Храм не имеет трапезной. На фасаде церкви мы видим два яруса окон в обрамлении чудных, великолепно исполненных наличников. Спасский храм перекрыт коробовым сводом и имеет четырёхскатную кровлю. Особенностью оформления алтарной апсиды являются массивные фигурные полуколонки, разделяющие восточный выступ на три алтарные части. В храме хранился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, прославленный в 1656 году и до пожара 1672 года находившийся на главных проездных крепостных воротах Соликамского кремля.

Недавняя реставрация 2000-годов подчеркнула детали наружного убранства, прежде всего наличников и пилястр, которые были выкрашены в красный цвет на фоне белоснежных стен. Внутри и на закомарах остались фрагменты дореволюционных росписей. Стоит отметить, что в 1761 году в храме был обновлён иконостас, иконы для него были выполнены местными мастерами - крестьянином Поликарпом Головиным и старостой этой церкви Петром Петелиным. Церковь имела два придела - Иоанна Богослова и Симеона Столпника. За счёт широкой алтарной части, нарушающей пропорции храма, церковь выглядит довольно грузной и тяжеловесной. Здесь напрашивается такое же массивное крыльцо с дыньками и гирьками, как крыльцо Троицкого собора, строившийся в одно время со Спасским храмом.

В начале 1930 году храм был разграблен и осквернён. После чего церковь была закрыта. Венчания, конечно же, были сломаны. Помещение бывшей церкви переоборудовали под жильё для сотрудников управления "Усольлага". Позже в ней разместили комитет ДОСААФ. В настоящее время Спасский храм является приходским, в нём возобновлены богослужения. Как это обычно бывает в подобных парах, зимний храм, построенный в 1725 году, отличается скромной архитектурой. Здесь речь идёт о небольшой зимней церкви во имя Михаила Архангела. Её стиль можно условно обозначить как "барочный функционализм" - тут всё подчинено тому, чтобы в мороз храм можно было эффектно и экономно протопить, поэтому церковь - небольшая, приземистая и лишённая особенных украшений. Первоначальная архитектура храма сильно искажена последующими перестройками. Церковь закрыли одной из первых - в 1929 году. Из храма были вывезены все особо ценные богослужебные вещи, иконы. После чего церковь закрыли, перестроив помещение под жильё для сотрудников всё того же "Усольлага". Рядом стоящую колокольню, 1733 года постройки, незамедлительно разрушили, предварительно сбросив с неё все колокола. А через год, после закрытия Спасского храма, этот некогда храмовый комплекс стал жилищным комплексом. Спустя некоторое время в бывшем храме разместили городской архив, который находился в нём до недавнего времени.

В 1970-х годах многие храмы Соликамска были отреставрированы Пермской научно-реставрационной организацией "Росреставрация" под управлением Гершена Давидовича Канторовича. Не стали исключением и эти два соликамских храма.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №75, 2014 г.