Соликамск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Соликамск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Симеона Столпника, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Узорочье
Россия, Пермская область, г. Соликамск, ул. 1 Мая

Координаты: 59.647001, 56.765698
Проезд:От автостанции пройти по ул. Набережной 185м, на ул. 1 Мая повернуть налево и пройти 62м. Повернуть направо и пройти еще 62м.

вид с северо-запада
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Соликамск, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
западный фасад
северный фасад, фрагмент декора
Интерьер, восстановленные росписи на сводах
фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
фотоснимок с сайта: pastvu.com/640568

Сергей и Маша Поповы

Летняя церковь во имя Нерукотворенного Образа Спасителя построена в 1689 – 1691 гг. на средства прихожан на месте сгоревшего в пожаре 1672 г. деревянного храма. Первоначально имела два придела, престолы которых были освящены в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и св. Симеона Столпника. Храм не отапливался, службы в нем велись только в летнее время. Основу этого сооружения составляет массивный двухсветный четверик, над кровлей которого возвышалось пять глав. Храм поставлен на прямоугольное основание, что оказало влияние на его объемно-пространственную структуру и пропорциональное соотношение сторон основного объема. Он вытянут не столько по продольной, сколько по поперечной оси. Отсюда его некоторая грузность и тяжеловесность.Спасская церковь - без трапезной, с высоким двусветным и двустолпным основным храмом, перекрытым коробовидным сводом и низкой трехчастной апсидой. Эффектность композиции придают расширенный верх куба, расписанные закомары, пять глав на круглых барабанах, насыщенный декор.

Убранство интерьера церкви не сохранилось. Известно, что оно несколько раз менялось. Так, при обновлении иконостаса в 1761 году иконы писали местные мастера - крестьянин Поликарп Головин и староста этой церкви Петр Тетерин. В начале 1930-х годов церковь была закрыта, в ней размещался комитет ДОСААФ. В настоящее время Спасский храм является приходским, в нем возобновлены богослужения.

В этом храме перед революцией служили священник Григорий Гаряев и диакон Александр Ипатов, убиенные в сентябре 1918 г., прославленные Русской Православной Церковью в лике святых мучеников в 2000 году. Пятиглавый одноэтажный двухсветный храм имеет редкую планировку – «алтарь в алтаре». До 1850 г. главки храма были крыты деревянным лемехом, позднее замененным на золоченое железо. Церковь имела не только внутренние, но и внешние росписи, частично сохранившиеся до нашего времени.

Памятник истории и архитектуры федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Храм, благодаря отцу Геннадию постепенно реставрируется и приобретает обновленный вид. Также рядом с храмом, усилиями прихожан, разбит цветник, который радует всех прохожих.

Благодаря настоятелю отцу Геннадию, храм воспринимается как родной, домашний, уютный. В нем благоприятная, добродушная обстановка. Имеется православная библиотека. В храм приезжают на богослужения жители Соликамска и Соликамского района. В храме частые гости и помощники казаки Соликамского городского казачьего общества "Святорождественское"