Соликамск. Вознесенский Троицкий монастырь.

Соликамск. Вознесенский Троицкий монастырь

сайт "Православный север Урала"
Фото Троицкого монастыря в нач. ХХ века.
фотоснимок с дореволюционной карточки

Наташа Кожухова  18 августа 2006

Соликамский мужской монастырь под именем Вознесенского возник около 1589-1591 гг. Основали его посадские люди и уездные крестьяне. Первыми основателями могут считаться Василий Анофриев и Прокопий Моисеев. В 1698-1704 гг. деревянная Воздвиженская церковь была заменена на каменную. В 1730 г. было построено каменное здание больницы и каменная ограда. Годом позже "старанием заводовладельца Турчанинова" была заложена еще одна каменная церковь. В 1734 г. был освящен надвратный храм во имя Михаила Малеина с колокольней и приделом во имя св. апостолов Петра и Павла. В 1743 г. монастырь сильно пострадал от пожара. В 1764 г. он был выведен за штат как маловотчинный. С 1764 по 1775 гг. монастырь был в запустении, пока святейший Синод не принял решение о перемещении Пыскорского монастыря в заштатный Соликамский с переименованием его в Соликамско-Пыскорско-Преображенский. Последний находился здесь всего 18 лет. За это время была отремонтирована церковь Вознесения, обновлен иконостас, придел ап. Петра и Павла заменен на Успенский. В 1794 г. Пыскорский монастырь переехал в г. Пермь, а уже 14 декабря 1795 г. в г. Соликамск переводится Троицкий монастырь из с. Истобенского Вятской губернии с переименованием его в Соликамский Троицко-Истобенский. Вознесенская церковь была переименована в Троицкую, придел сохранил старое название Благовещения Пресвятой Богородицы. Надвратную церковь переименовали в Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость". Монастырь был закрыт в 1928 г. Возрождение монастыря началось 21 октября 1999 г.

Свято-Троицкий Истобинский монастырь, 2 класса, общежительный, в городе Соликамске. Основан до 1579 года. В 1608 году он был перестроен; в 1764 году упразднен; в 1771 году в него переведен Троицкий Истобинский монастырь Вятской еп. Здесь находится особо чтимая икона Богоматери Всех скорбящих Радость.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Сергей и Маша Поповы

Вознесенский мужской монастырь был основан в конце XVI века. В 1771 году в него перевели Троицко-Истобенский монастырь Вятской губернии, а в 1775 году - Спасо-Преображенский монастырь из села Пыскор с противоположного берега Камы. Из Пыскорского монастыря было передано Вознесенскому монастырю внутреннее убранство храма. Монастырь имел большие владения. Ему принадлежали соляные варницы, более 500 десятин земли. Сохранившиеся документы свидетельствуют о наличии в монастыре крупной библиотеки, художественной мастерской и местного летописания. В монастыре в разные времена проживало немало известных деятелей. В конце XVIII столетия здесь находился составитель русско-мансийского словаря Семион Черкалов, а в начале XIX столетия настоятелем был игумен Иннокентий, впоследствии архиепископ Волынский. В 20-х гг. XX века настоятеля монастыря Хрисанфа назначили епископом Пермским и Соликамским. Известно о существовании в монастыре художественной мастерской.

В настоящее время Вознесенский мужской монастырь возрожден. Ведутся работы по его реставрации. В архитектурном комплексе мужского Вознесенского монастыря - Свято-Троицкая церковь (бывшая Вознесенская), построена в 1698-1704 гг. и Вознесенская церковь (бывшая Михаила Малеина), построена в 1731-1734 гг.

Алексей Кротов  4 июля 2017

Соликамск считается первым русским городом на Урале. Он основан вологодскими купцами аж в 1430 году. Расцвета город достиг в ХVI-ХVII веках, именно тогда в нём было построено несколько каменных храмов и монастырей. Они и сейчас определяют облик городского центра Соликамска. Один из таких монастырей - Свято-Троицкий мужской монастырь, привольно расположившийся при въезде в город между рекой Усолкой и центральной улицей города. Эта обитель имеет долгую и не вполне благополучную историю. Её основали ещё в конце ХVI века на средства посадских людей В. Онуфриева и П. Моисеева. А именовалась святая обитель - Вознесенским монастырём. В ХVII веке он быстро рос, превращаясь в крупный духовный центр, тогда здесь построили, в частности, каменный собор. Однако в следующем столетии город начал приходить в упадок, и в 1764 году, в рамках екатерининской секуляризационной реформы, монастырь упразднили. Однако уже спустя десять лет в оставшиеся пустовать здания перенесли старинный Пыскорский монастырь (Пыскор - основанное при Иване Грозном село близ Усолья, где Строгановы построили первый в России казённый медеплавильный завод). Через двадцать лет этот монастырь снова переехал, "отправившись" в Пермь, а во вновь освободившиеся помещения перевели монахов из закрытой обители в вятском селе Истобенском, который был освящён во имя Святой Троицы. Так монастырь получил своё нынешнее имя. Один из последних его дореволюционных настоятелей, священномученик Феофан, был зверски убит большевиками в 1918 году, но сама обитель продержалась ещё десять лет в статусе "трудовой коммуны". В 1928 году её постройки приспособили под производственные нужды, а в 1938 году бывший монастырь, вполне в духе времени, стал тюрьмой в рамках "Усольлага". Камеры находились прямо в Троицком соборе, с которого сбили главу, а внутреннее помещение кардинально перестроили. Тюрьма здесь просуществовала до 1986 года.

В перестроечные годы постройки монастыря передали службам по охране и реставрации памятников, хотя часть территории оставалась в ведении местной милиции. В 1998 году реставраторы покинули стены возобновлённой обители, и в 1999 году на праздник Богоявления в ней состоялось первое богослужение. Несколько лет назад у монастыря появился скит в селе Верх-Боровая, где расположена Крестовоздвиженская церковь ХVII века. На территории монастыря сохранилось два храма: Троицкий собор (1698-1704 гг.) и Вознесенская церковь (1731-1734 гг.). Собор строился на средства тех же купцов Суровцевых, которые заложили и Иоанно-Предтеченскую церковь в селе Красное. Первоначально главный престол был освящён в честь Вознесения Господня, нынешнее имя храм получил после перевода сюда Истобенского монастыря; таким образом, и соборный храм, и монастырь Соликамска оказались посвящёнными Святой Троице. Вознесенский храм возводился уже на средства Турчаниновых, занявших в 1720-е годы главенствующее положение среди соликамских купцов. Посвящение он получил после того, как монастырь стал Троицким, - тем самым как бы "запомнили" прежнее имя обители. Это двухэтажная церковь с мощным восьмериком, достаточно характерным для ХVIII века, над ним некогда располагались звоны. Таким образом, храм был устроен "под колоколы". В советские годы его облик оказался сильно искажён, тогда прорубили новые окна и уничтожили колокольню. До сих пор церковь завершается восьмериком, над которым нет даже креста. В 2000 году бывший придел во имя Михаила Малеина переосвятили в честь епископа Феофана (Ильменского), прославленного в том же году в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №75, 2014 г.